みんなのレビューと感想「ちひろ」(ネタバレ非表示)

どうして?

皆さんの感想も読みたくて読んでると、まだこれから読む段階で感想を書いてる方もいるのが、なんか嫌だなぁー違和感。
    高低は関係無いけど、何故読み進める前にレビューできちゃうのか。

システム変更依頼^ ^

と感じたのも、この作品が大好きだから。風俗という職種…というよりかは、こういう生き方、ということを描いて下さってる気がして、終始心をゆっくりジワジワ揺さぶられる感覚になりました。

本能と理性を上手くわけましょう。
    心と身体が分断されそうになっても頑張って強く?正しく?いきましょう。

という世の中だなぁーと感じながら生きてる私にとって、寄り添いながら、一体化してくれてるような、そんなあったかい作品。

ちひろさんも、大好きです。

ライトさの中に

ライトな感じの雰囲気の絵柄とお話の中に深い言葉が所々入ってきます。とあるユーチューバーがおすすめしてたので気になり今途中までですが主人公は基本マイペースかつ周りを傷付けたりもしない、かといえ喜怒哀楽もあり万人から好かれる人物かなと思います。ですが、どこか達観している部分があり、それはどの他人にも話す事なく自身の中で留めている…それはなんだろう?どの過程を経てそこに至ったの?と続きのお話が気になる作品です。今の仕事から足を洗った続話みたいなのも出ていて気になりますが、まずはこちらをゆっくり読んで行きたいと思います。

「ちひろさん」のエピソード0版

「ちひろさん」を初めて知り、その後こちらの作品も知りました。
    「ちひろさん」の中のちひろさんは天真爛漫なようで陰があり、何か人を惹きつける魅力がある女性として描かれており、過去編も気になる所でしたが、
    しっかりとこの作品内で素の部分が垣間見えたので、人物面に暖かさを感じることが出来ました。
    ちひろさんが現実に居たら、自分も惹きつけられる人の内の一人なんだろうな。

ちひろさんから来ました

お弁当屋の「ちひろさん」に魅了されて、こちらを購入。風俗やDV、男に金を渡す場面の描写は淡々としているが、やはりあまり良い気分のものではないかな、、。
    ちひろは飄々としているけど、この業界で心を病む人は少なくないのでは。。などと思ってしまった。
    ちひろを追っかけてきた自分を慕う同僚に対して「うざい」と思う所はハッキリしていて好きです。
    「ちひろさん」の方が線が綺麗というか全体的に絵が上手いし読み返したくなります。

『寿司ガール』『ちひろさん』から。

『寿司ガール』で作者の女性描写を好きになり、『ちひろさん』で主人公に魅了されてこちらに来ました。この女性像を男性の作家が描いたことに驚きます。絵だけで心情描写していく様が映画のようで、読んでいるこちらの心の奥底をえぐり取られていきます。良作というのは読者の心に傷をつけていきますね。

ちひろさんの原点のかけらを拾い集めてく

荒々しい画風の中には沢山のちひろさんの原点のかけらが散りばめられている。
    整っていない、さシンプルではないところがこのちひろ時代の象徴なのではないかと感じる。
    見づらいからこそ表現できている描写もある。
    どんどん変形し削ぎ落とされながらちひろからちひろさんへ遷移してゆくのだろうと思った作品。

ストーリーが気になって読んでしまう

表紙の綺麗なちひろさんに惹かれてよみたいとつよくおもいました。きっかけは 『ちひろさん』をよんで、お弁当やさんで我が道をつらぬいて明るく元気に自分らしく生きている姿に すごく勇気づけられました。ちひろさんの言葉はふかい。そして、すこしげんきになるけど、また寂しい気持ちにもなる不思議なひと。

これは渋い!心に…効く!!

[ちひろさん]に惚れ込んで、その風俗勤務時代のようで読み始めました。
    お弁当屋さんで働きながら出会う日常よりは、やっぱり少し夜の世界で、陽の当たらない人々との少し過激な話ながら、ひとの醜さと現実のなかで生き抜くストーリーを、淡々と読んでいます。
    独特な味わい、ハマりました!!

ちひろさんのまだちょっと初々しい頃

ちひろさんを読んでから、講読。
    まだまだ不安定で、なんともいえない隙があり、エネルギーの有り余った時代のちひろさん。

思い切り、自由に、生きてみようじゃん!

勇気をくれる。

腐った気分の時に引きこもって読むのにとても適した作品かなと。

ちひろさんから来ました。まさか「ちひろ」からの続きとは知らず、ちひろさんをもっと好きになりました。
    最初、作者の絵は独特なタッチ、という印象でしたが、初期の絵はどちらかというともっと下手(ごめんなさい)。それでも沢山の人に読まれ、今の絵になったと思うと話の内容がおもしろいからだと頷けます。
    読みこみたい作品です。