みんなのレビューと感想「お別れホスピタル」(ネタバレ非表示)

この作者の作品は無条件で買うくらい好きなんですが、コレはどうだろう…。
    ターミナルケア病棟のリアルに迫ろうとしているんでしょうが、あまりに不謹慎。
    新生児病棟の作品みたいな、根底に流れる人間愛や命への尊厳がまるで感じられない。

患者さんを看取って「清拭が重労働で腰イタタ」、帰宅して「はぁぁ〜疲れた」と爆睡、それだけですか?
    ちょっと取材が浅いんじゃない?
    多忙になってアシスタントさん入れたみたいだけど、絵柄が違いすぎて浮いてるし。

×華さんはご自身が発達障害であることをカミングアウトしてますね。
    ならば尚更「他者の気持ちが汲めているか」、常に自省を忘れないで欲しい。
    決して「売れたから雑に作る」作家にはならないで欲しい。

患者への寄り添いが足らない

医療職です。
    専門用語を書いてあるつもりでしょうけど、今どき素人でも知っているレベルの用語です。
    仕事の大変さにいっぱいいっぱいで、患者さんを色眼鏡で見てしまう気持ちはわかります。
    でももう少し寄り添えていたら、ああいうアセスメントにはならないかなと。
    意味不明な行動をとる理由もわかってきますしね。
    知識と寄り添う力が弱いのは感じました。

まさに私も同じような病院勤務ですが、、

私も同じような、老健併設の病院勤務ですがさすがに「ゴミ捨て場」という意識で働いてる人はいません。確かに20代の医療従事者はほぼ皆無です。別に何か新しい治療等を試すことはなく、勉強になることはほぼないので。また、患者さんが無くなってもほぼ皆さん80歳以上ですし寝たきりなので別段悲しくもありません。大往生だなーとしか。でも、そういう患者さんをゴミと思ったことは1度もありません。大正生まれの方とか、度重なる戦争や激動の時代を苦労して生き抜いて来た人たちです。そんな彼らをどうやって見送るか、どこまで延命するのか、家族の方はどう思っているのか、皆考えて仕事をしています。顔面にガンが出てきてしまっているおばあちゃん、死に顔を少しでも綺麗にしたいねぇと皆で考えています。確かに私を含め医療従事者はサバサバしていることは多いです、が、さすがにゴミは言い過ぎです。誰もがなりたくて認知症になるわけでも、望んで寝たきりで長生きするわけでもありません。いずれは自分が行く道なので、看取りの病院だとしても患者さんをゴミ呼ばわりしないでもっと意識を高く持って仕事しろと言いたいです。

佐々木さん
    優しい虐待…そりゃ、嚥下に問題あって胃ろうにしてるんだから自己判断で食べさせちゃダメだけど。
    口から何も入れることができない苦しみを、この看護師達想像したことあるのかな。お腹に栄養流し込まれて満腹になったからって気持ちは満たされないでしょ。嚥下食とか、とろみ剤とか沢山あるんだから、そういうものを活用して本人の気持ちを安全に満たす道はなかったのかな。
    もやもやの残る回。
    あと九条さんは怖い。ゾッとする。

看取る仕事を通して

個人的には6話目が印象的でした。
    余命僅かな男性患者が病棟で自ら飛び降り自殺してしまうショッキングな内容でした。

主人公と他愛もない会話をして明るく過ごしていた男性患者。

でも、本当は病気が判明した時から悩み続け、最終的には『自分の最後をどう迎えたいか?』と、いう考えに至ります。

亡くなってしまった男性患者には申し訳無いけれど、『最後まで身勝手な人だな。』と、思いました。

最近…

最初はまぁおもしろく読んでいましたが、最近、更新されてもスタッフ側の話ばかりでお別れとあまり関係ないですよね。。。

なんか、どこに向かっているのやら、何も考えずに思いついた話を書きつづっている感じになってきました。

今回も久々の更新で楽しみに課金したのに、また、看護師さんの私生活の話でした。残念すぎる。

リアルではあるけど…

介護職員としては、看護師さんのその介護方法違うよ(嫌だな)…って思うところがあります。
    患者さんをちゃん付けするとか、認知症の人を子供扱いするとか、介護的にはナシです。
    でもリアルではあります。
    ただ、もっと患者さんに寄り添えるんじゃないかなあと思うところが多々あったので、少しモヤっとしました。
    絵が独特なのはありますが、気にはなりませんでした。

ゴミに違和感

ゴミ捨て場ですか?
    そう思って働くんですか?
    内容には共感するためところも多々あり、あの頃を懐かしく感じながら一話目読みました。
    けど、ゴミ捨て場という表現がどうしても納得できなくて次に行く気になれませんでした。
    逆説的に表現しているだけで、今後の展開で実はゴミ捨て場じゃなんかじゃないって変わってくるんだとしても、やっぱり無理。

医療従事者としてどうなのでしょうか

私自身、医療従事者ですし家族のホスピス入りも検討した経験がありますが
    どちらの立場からも有り得ないな、と感じました。
    稚拙な表現や心情の洞察力の浅さ、取材の薄っぺらさが作品に反映されている印象です。
    作者さんは人間の感情を読み取る事に疎いのでしょうか?
    もしそうなら編集の方々がサポートしてあげるべきでは?

看護師として働いていました。この漫画に出てくる看護師の対応や、医師の言動など、正直モヤモヤする部分がありました。この仕事をしていると、生と死について考える事がふえました。自分もそうですが、もし家族が…など。そんな時、医療スタッフがこのような対応だったら悲しいな、、、と思ってしまいました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全93件