みんなのレビューと感想「お別れホスピタル」(ネタバレ非表示)

正看護師してます。

1話だけ購入しての感想です。

とりあえず、患者さんに対してタメ口で話しているのがあり得ないと思いました。認知症だからいいやとか思っているのでしょうか。主人公は上司には普通に敬語なのに。

処置に関してはまあ大体こんなかんじですが…しかしエンゼルケアに2時間もかかりますかね?よっぽど人手不足な病院なのかと感じました。心電図モニターもすぐに気がつかないとか、本当になんで看護師やってるのかと疑問に思いました。

終末期病棟は確かにツラい現場だろうとは思いますが、患者さんが今まで生きてきた背景や尊厳を考えて欲しいところです。人生最期の場となるのが分かっているのなら尚更、少しでもより良い環境を整えるよう考えて今後は物語が進んでいくと良いなと願います。

次話購入はないですね、見ていて不愉快になったので。

作者さんは、医療者の方ですかね?

医療者として働いております。透明なゆりかごが良かったので購読しましたが、終末期医療に対しこのような対応をしていると思われるのではと正直悲しくなりました。特に、患者様に怒鳴ったり、頻コールだからと態度を変えるとかお気に入りの患者様と優越つけてしまうとか。。致しませんので、そのように思われるのは悲しいです。緩和ケアに行く看護師の殆どはその方に寄り添った看護がしたいと考えている方が多いと思います。影響力のある漫画家さんなので、終末期医療を書くならばそういった部分も繊細に描いていただけたらと思っております。

うーん…

ゴミ捨て場という表現はいかがなものかと…
    あと、終末期病棟という病棟はありません。
    少し前ならホスピス病棟、今は緩和ケア病棟とするのが適切かと思います。
    そう表現できない事情でもあったんでしょうかね?

花形とされる救急やICUのようなクリティカルな領域ではなく、こうしたエンドオブライフの領域を題材にしてくださるのは本当にありがたいし、超高齢多死社会をむかえる日本においてとても意義のある作品になるだろうに、表現のところでいらぬ反感を持たれてしまうのはとても残念でなりません。

一話無料しか読んでいませんが…

10年間看護師していました。
    一話を、読んだだけの感想ですが、このような本があることが残念でなりません。

どこかに取材して書かれたんでしょうか?
    こういう病院、看護師さんがどこかにいるのかもしれませんが、こんな風に描かれたら悲しく思う患者さんが多くいらっしゃるとは思われなかったんでしょうか?

一話しか読まずに否定的な感想で申し訳なくも思うのですが、これだけ影響力のある漫画でこんな古い考えの医療、一部の心ない看護師さんの発言が描かれているのは本当に残念です。

実際に働いてきた身としては、つっこみどころは満載ですが、終末期医療?ここ最近そんな言葉は使いません。緩和医療です。人間ですので、好き嫌いはあっても、多くの看護師は患者さんを公にこの人はお気に入りなんていったりしないと思います。

透明なゆりかごが好きで

同じ病院ネタなので無料分のみ読んでみましたが購入はないです。

お気に入りの患者さんを作るのは人間として仕方ないとは思いますがそんな方に対して好きって言わないとトイレを手伝わないなんていじめですか?
    せっかく貰ったお菓子もその場で開けて噂話…配慮が足りないように感じました。
    3話目なんて驚きの連続でした、同じ女なので女の方がひどいセクハラにあってるって言い分は理解出来ますがだからって男性へのセクハラを軽く見ていい訳ではないと思います。
    ふろ場の事件の後のセリフも酷いですし気分が悪くなりました

これ面白い?

え、患者に対する看護師の対応、不適切では?
    トイレ介助が必要な人が、看護師から「私のこと好き~?」と冗談半分で聞かれ、「嫌い」というと「じゃあ一人でトイレに行く?」って聞かれる場面とか。
    行けないんですよ?介助者無しでは。
    それわかってて冗談半分で聞いてる場面を、なんで普通のやり取りとして描いてるの?
    すごい違和感。
    一巻で読むのやめました。

がっかり。

こちらの作者さんの「透明なゆりかご」がとても良かっただけに今回はがっかり。
    終末期看護の描写が雑過ぎる。漫画の中に出てくるホスピスのナースは素人か?っていう位のレベル。
    人の死の尊厳、健康寿命よりも残された時間をそれぞれがどう生きたいか、「死」とどう向き合って受け入れていくのか、そういう患者さんに寄り添うナースの介入や苦悩…。
    ホスピスを題材にするなら、そこを丁寧に丁寧に描いて欲しい。
    この漫画で終末期看護に携わるナースがこんななのかと勘違いされたくない。

看護学生です

透明なゆりかごが良かったので無料購読分を読みましたが……なんでこんなに高評価ついてるのか理解できません。
    実習でいろんな病院、病棟に行ってきたけどこんな看護師見たことない。酷すぎる。
    もしかしたらオチでは良いこと言ってる風なのかもしれないけど、それ以前の描写が酷くて頭に入ってきません。

私自身も父を亡くしていますが、父はこんな扱い受けていませんでしたし、いつも「看護師さんは皆優しくて助かってるよ」と言っていました。家族みんな看護師さんに支えられて助けられて今があります。その経験があったから、患者さん・御家族の心を支えられる看護師になりたいと思っているのに……周りの看護学生もみんな患者さんに寄り添える看護師になりたいと毎日必死に勉強しています。どこかの粗悪な病院ではこんな看護がまかり通っているところもあるのかもしれませんが、これが当たり前だと思われたらたまったもんじゃありません。

こんな作品読むくらいならみなさん「忘れられない看護エピソード」の入賞作品を見てきてください。こちらが本当の看護です。
    現実は綺麗事ばかりじゃないけど、間違いなくこの作品みたいな雑な看護は少数派です。看護師さんはみんな毎日悩みながらも患者さんと向き合いよりそっています。

とにかく残念でした。本当は星ひとつも付けたくないです。

がっかりした。

透明なゆりかごがとても良かっただけに、非常に残念な気持ちです。
    緩和ケア病棟はとても大変なのは分かります。だからこそ、患者さんに敬意を持って接してくださっているナースさんを尊敬していました。

なのにこの作品のナースさんは漏れなく酷い。認知症になったらこんな扱いを受けなければいけないのでしょうか。
    人の傷つく嘘を平気でつくような、無理やり「好き」だと言わないとトイレの介助もしてくれないのだろうかとか、不安を煽るような、そんな玩具のようなぞんざいな扱いを受ける理由が分かりません。

フィクションだとしても、あまりにも底辺な病院過ぎて読む気がなくなりました。

残念

この作者さん好きでしたが、今回の作品を読んでガッカリしました。なんだか人間としての温かみをかんじられません。そして一話のラストのごみ捨て場の表現にえっ!と。誰も指摘しないのか、、、理解できません。本当は星ひとつもつけたくないけど、つけないと投稿できないので。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全65件