病院の日常

私もまだペーペーですが看護師です。
    病院には本当にいろんな患者さんがいらっしゃるので、今まで出会った患者さんと重なる部分も多くてくすっと笑ってしまいました(^^)
    人と人との関わりなので対応に悩む場面も多いですが、作中参考になる部分もありなるほどと読ませていただきました。清田さんの娘さんには、私だったらとっさにあんな風には声かけできなかっただろうなと思います。作者さんの言葉に娘さんも救われたのじゃないかなと思いました。
    この作品はターミナル病棟のお話ですが、今はどの病棟も高齢者ばかりで認知の方も本当に多くなりました。気分に波があるので、人が変わったようになる様を見るとご家族はびっくりされます。抑制は基本的には家族の同意がないとできませんが、手が出て足が出てと手がつけられない場合は事後承諾で行う場合もあります。妊娠中のお腹を蹴られた同僚もいました(^_^;)
    ご家族と接する中でいろんな人間模様も見えます。子供は親の育てたように接するというのは真実で、ご家族の方に連絡を取っても「関わりたくない。」「死んだら教えてください。」などの返答をいただくこともありました。久しぶりに見えたと思ったら、着替えだけ置いて五分後書類を届けようと訪室するともうすでにいらっしゃらないときもありました。
    反対に、自分が面倒を見なければと頑張るご家族もいらっしゃるため、1人で抱え込まずに頼れるところは頼って欲しいと思います。
    最後に、どの患者さんにも言えることですが、皆さん必ず「うちに帰りたい。」と言います。中には「死んでもいいから。」などと懇願されますが、特に寝たきりの患者さんのご家族は「とてもうちじゃ見きれない。」と言われ、結局病院で亡くなりました。正直、病院にいても積極的な治療は何もせず死に向かって日々が過ぎて行く患者さんは、できることならば状態が安定しているうちにおうちに返してあげるのが本人と家族のためだと思います。できればお看取りもおうちの方が幸せなのじゃないかなと。たとえその日のうちに救急車で戻ってこようが、痰が詰まって急変しようが、病院の天井をあるいは壁を見つめる日々を過ごすより患者さんの満足度は高いと思います。
    この様な患者さんの意向が叶うことはとても少ないです。やはり最後はご家族の意志です。
    全ての患者さんが、最後まで少しでも安らかな日々を過ごせますように。長文失礼しました。

この作者の作品は無条件で買うくらい好きなんですが、コレはどうだろう…。
    ターミナルケア病棟のリアルに迫ろうとしているんでしょうが、あまりに不謹慎。
    新生児病棟の作品みたいな、根底に流れる人間愛や命への尊厳がまるで感じられない。

患者さんを看取って「清拭が重労働で腰イタタ」、帰宅して「はぁぁ〜疲れた」と爆睡、それだけですか?
    ちょっと取材が浅いんじゃない?
    多忙になってアシスタントさん入れたみたいだけど、絵柄が違いすぎて浮いてるし。

×華さんはご自身が発達障害であることをカミングアウトしてますね。
    ならば尚更「他者の気持ちが汲めているか」、常に自省を忘れないで欲しい。
    決して「売れたから雑に作る」作家にはならないで欲しい。

死に向かって行く意味

沖田さんの漫画は大好きで良く読んでいますが、透明なゆりかごの様に綺麗事では済まされない家族問題や病院内部の事情が浮き彫りに描かれている作品です。沖田さんの作品の魅力の一つに裏表の無いセリフや説明がありますが、今回は「死」というかなり重いテーマなのに何故か共感出来る面が沢山あります。これからの続編が楽しみです!

コロナ禍でも

2年前、ちょうどコロナの真っ最中に母を亡くしました。
    危篤になると親族2人だけ病院のベッドに付き添うのを許され、
    妹とわたしで母の最期を看取りました。
    この漫画のように、私達は感染防護服を着させられ、母は危篤だというのに
    マスクをかけたまま逝きました。

でも、病院の医師も看護師さんたちも、この漫画に出てくる人達のように
    みんな良い人ばかりで、コロナ禍でも何とか母を見送れたと思っています。
    この漫画を読んで、2年前のことを思い出しました。

by RISU子

赤根さんのファンです!

これって実話なんですよね?コロナの事とか話に出てきたから、ここ最近の話もあるんですよね?
    だとしたら、赤根さんの事が気になって仕方ないです。ネタバレありと最後まで読破してないので皆まで書きませんが、こんな先輩ナース男前過ぎてカッコいい!
    正しく私の理想とする女性像です!私はシンママでもないし、シンママになる予定もないけど、バリバリ仕事して子育てして、病気にもオラオラで向かっていく姿に感動しました。
    ナースって本当にキツくて大変な仕事だと思います。常に緊張感持って、人の命を守らないといけないんだから。
    改めて医療従事者に敬意を表したいと思いました。

透明なゆりかごが好きで

同じ病院ネタなので無料分のみ読んでみましたが購入はないです。

お気に入りの患者さんを作るのは人間として仕方ないとは思いますがそんな方に対して好きって言わないとトイレを手伝わないなんていじめですか?
    せっかく貰ったお菓子もその場で開けて噂話…配慮が足りないように感じました。
    3話目なんて驚きの連続でした、同じ女なので女の方がひどいセクハラにあってるって言い分は理解出来ますがだからって男性へのセクハラを軽く見ていい訳ではないと思います。
    ふろ場の事件の後のセリフも酷いですし気分が悪くなりました

これ面白い?

え、患者に対する看護師の対応、不適切では?
    トイレ介助が必要な人が、看護師から「私のこと好き~?」と冗談半分で聞かれ、「嫌い」というと「じゃあ一人でトイレに行く?」って聞かれる場面とか。
    行けないんですよ?介助者無しでは。
    それわかってて冗談半分で聞いてる場面を、なんで普通のやり取りとして描いてるの?
    すごい違和感。
    一巻で読むのやめました。

がっかり。

こちらの作者さんの「透明なゆりかご」がとても良かっただけに今回はがっかり。
    終末期看護の描写が雑過ぎる。漫画の中に出てくるホスピスのナースは素人か?っていう位のレベル。
    人の死の尊厳、健康寿命よりも残された時間をそれぞれがどう生きたいか、「死」とどう向き合って受け入れていくのか、そういう患者さんに寄り添うナースの介入や苦悩…。
    ホスピスを題材にするなら、そこを丁寧に丁寧に描いて欲しい。
    この漫画で終末期看護に携わるナースがこんななのかと勘違いされたくない。

終末期医療の現場のリアルさが毎回感じられる作品です。聞きなれない医療用語は、わかりやすいように解説されていて、父、姑を看取った時のことを思い出しました。患者さんの中でも、相性が合うひと、合わない人がいるのは当然で、特に、認知症とはいえ、暴力を振るわれたりすると、怒りが湧くのは当たり前だと思います。そういった負の感情があっても公平に対応し、患者さんの家族へも配慮できるナースが理想ですが、体力的にも精神的にもストレスを抱える仕事ですから、より良い環境で理想を追えるよう、待遇が改善されることを願います。
    毎回、色々な気づきがあり、考えさせられる作品です。

わかる

私も同じ看とり専門の病院で働いてました。が、休みの次の日に出勤したらもうなくなってたりと、それが耐えられずやめてしまいました。
    このまんがの看護師さんの気持ちがよくわかります。
    認知症の患者さんも、糖尿の方も、食注してる方もたくさんみてきました。
    介護の仕事をしてル人間として、最後までよみたいとおもいます。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全5,655件