みんなのレビューと感想「ミスミソウ 完全版」(ネタバレ非表示)

胸が苦しくなる

作品の構成が前は引っ越すところだったのがイジメの場面からに変わってましたね。イジメではなく犯罪なのですが…今回は大幅加筆で絵がクリアーになり顔の表情が分かるので登場人物の感情も解りやすくなりました。主人公の復讐劇は鬼気迫るものがあり圧倒されまた哀しみが倍増したように思います。後2ヶ月で卒業出来たはずなのにと思うと…余計に残酷で無念でならない。この作品はこの作者さんしか描けない。イジメという名の犯罪について考えさせられらる作品です。

誰も救われない

誰も救われない、悲しい結末です。
    この人の絵は好きではないですが、なぜか惹かれますね。登場人物が殆ど全員救いようのないクズっぷりで突き抜けてます。主人公をいじめてた女の子が唯一、愛情が歪みすぎではありますが人間としての心を持っていたかな。家族を焼きこ、ろしたのも取り巻きが暴走してやった事だし、虐めていたのも好きの裏返しだった。だけどやっと主人公に謝り、心が通じたと思ったらそれをよく思わない取り巻きにこ、ろされてしまう。唯一信用していた彼さえも、性格破綻者だった。全てを理解し、彼をこ、ろす決意をする―
    結果的にみんな死んでしまい、ひとり生き残ってしまったおじいちゃんが可哀想すぎて泣けました。せめて生きていてほしかった。

とてもショッキング

なんといっても、初っぱなのヒロインの家族が家に火をつけられ焼き殺sareruというスタートから「うぉお…」となる作品です。

イジメがエスカレートしての犯行ですが、本当にクソみたいなクラスメイトが多くイライラ…。
    何話か読むと、読み進めるのが辛くなり一度読むのを止めていましたが、ヒロインの復讐が始まってからは続きが気になり最後まで読破!

イジメの主犯と思われていた子がヒロインと仲直りしたり、ヒロインと恋仲な子が深い闇を抱えていたり…。
    読み終えるまでに、何度も「まじかぁ」となります。ハッピーエンドではないので、読み終わりは切なかったです。

引き込まれました

無料分だけと思っていたのですが、世界観に惹かれて最後まで購入してしまいました。
    本当にこんなことがあるのかと思うほどとても酷くて、見ていて辛い内容でした。
    出てくる人達は皆狂っているのを通り越して、狂気さえ感じます。
    クラスメートからのいじめが、どんどんエスカレートして家族にまで及び、殺されてしまうなんて。
    復讐の兄と化した主人公は次々に関わったクラスメートを殺害していきます。
    グロいのが苦手な方はお勧めしませんが、同じ事をされたら、私も復讐したくなると共感してしまいました。
    無意味に優しくしてくる人も信用ならない。
    主人公には最後は笑っていて欲しかったです。

by tomopu

暫く頭から離れない衝撃作。

この話を読みきるのが本当にキツかったです。
    悲しいとか可哀想を越えて、残酷で読み手にダメージを与える衝撃的な話です。
    登場人物達に救いはなく、目を覆いたくなるような凄惨なシーンの連続に苦しくなりました。

退屈な田舎の暮らしに嫌気がさしているクラスメイトに苛められる、可憐で可愛らしい転校生の主人公。
    物語は、いじめというボーダーラインを越えて主人公の大切な家族を奪い地獄に突き落とします。
    そこからの主人公の復讐は、淡々と粛々と残酷に行われます。
    私としては、優しく寄り添ってくれていた男の子の豹変が何より不快でした。
    どんな悪い子にも親がいて、子供を心配しているシーンなどがあって何だか考えさせられました。
    親は無条件で子供の味方で心配している…、そこは救いだったように感じました。

子供には読ませたくない話ですが、良くも悪くも記憶に残る作品です。

不憫ですね。

立ち読みで途中まで読んでいたので、最後まで読んでみたく続きから読んでます。結構なうつ展開でしたが、いじめのレベルがえげつないです。まさか、家族の命を狙うまでとは。そりゃ主人公も最後には病みますよね。周りが誰も信用できないのは本当に生きづらいと思います。主人公がいじめた相手に100倍返しくらいの復讐をしていて、ちょっとスッキリしますが最後は報われない終わり方でした。

皆が救われない

主人公が壮絶な 苛めにあい、残酷に家族を殺されてしまう。あまりにも残酷で人間とは思えないような事をする中学生達。教師もひどい。
    苛める側にも それまでの理不尽な背景があるのだが、そこまでするかというシーンが満載。
    主人公が復讐していくことで すっきりするラストかと想像したが、主人公も死んでしまい
    ものすごく重い気持ちになるが、最後まで一気によんでしまった。

救われない…

絵は癖が強く、決して上手くないのですが、内容が悲惨…最後まで読めませんでした…
    こんな青春はいらない
    人が一番恐ろしい
    バカなヤツが暴走すると、取り返しがつかなくなる
    ヒロインがまともなのに、周りの学校の奴らが異常だったわ~1人ではなく、何人もいたら、いくら聡明なヒロインも無理だよ…
    救いのない漫画です

壮絶過ぎて怖い。

イジメから凄惨な事件となる辛くて苦しくて悲しいストーリー。絵も怖くて気持ち悪いのに思わず最後まで読んでしまう凄い作品。暗くてジメジメとして黒い殺気に満ちた想いがとぐろを巻いているような重く深い闇を感じます。
    気分が悪くなるのでお勧めはしないけど何か引き込まれてしまう。

こんな事が起こって欲しくないとしか思えない作品でした。

嫉妬から始まったイジメでしたね。
    自分にストレスを抱えていた子たちがそれに乗っかってしまい、
    春花本人だけではなく、家族まで被害に遭わされてしまった。

絵が衝撃的な事もありますが、悲しくなる内容でした。