【ネタバレあり】花はどっちだ?のレビューと感想

嫌な人がいない

無料分3話から今出ている36話まで一気に読みました!
    未だ出て来ない山田花ちゃん本人の行方や来生花さん本体は本当に死んでしまっているのか…よくある入れ替わりの話ではなく、この先どうなるのか楽しみです。
    絵もとても良く、陽希さんも晴親くんもイケメンでそりゃ花ちゃんも揺れるわ…。
    隆二はクソですが読み進めていくとそれだけではないのかな、と。この作品は今のところ本当に嫌な人、悪い人がいなくて気持ち良く読めています。
    自分は来生花さんよりも年上なので、主人公の気持ちが痛いほど解るところも多く…やり直せるなら高校生に戻りたいなぁと思うこともあるので今の状況を一生懸命生きている花ちゃんの今後がとても楽しみです!

★が足りません。

元々小田原先生が好きなのもあるけど、ひいき目抜きに面白かった。
    主人公の来生花は28歳ダメダメOL。人生に疲れていたところとある事故に遭い、目が覚めると女子高生山田花に生まれ変わってた。(と思ったら、本物の山田花ちゃんと魂が入れ替わってた)
    来生花の本体が死んでると分かっていながら元に戻るために、下宿の同居人の陽希さんや晴親くんと恋愛関係になりながら解決に向けて突き進む。
    話中に様々な伏線があり、エンディングに向けて回収する様はお見事としか言いようがない。
    話が遅いとかダレると言う意見もあるけど、全て大事なシチュエーションだったように思う。
    まぁ花さんが序盤でちゃんと真相を調べておけば、自分が死んでないこともクズの元カレの通帳持ち逃げ事件の真相も明らかになって、ここまで話が拗れなかったのにとは思うけど、そこは漫画ということで(汗)
    花さんの突っ込みがキレキレでチカくんとの会話がテンポよく心地いい。基本的にはコメディタッチで進む。
    一方で、元に戻った山田花ちゃんが花さんが作ってくれた世界を勇気を持って生きていくところとか、まだ死にたくないと悩む花さんとか泣けるシーンが沢山。
    是非実写化して欲しい作品。こんなに魂を揺すぶられた漫画は久しぶり。本当に読んで良かった。★5つじゃ全然足りないもの。おすすめです。

二人の花、生き直しの物語

SF?ミステリー?オカルト?ファンタジー? この作品は、一体どのジャンルに属するのだろうと思いながら読んでいました。自分の中での正解は、「ヒューマンドラマ」です。
     28歳来生花と15歳山田花が、なぜ、どうやって入れ替わったのかなんて理屈、この際どうだっていい。大切なのは、二人の花が「自分」を奪われたことによって、初めて「自分」を客観視し、そこから生き直そうと闘い始めたこと。ただし来生花は、山田花の居場所を守るために、そして山田花は、来生花の命を守るために。人は、大切にしたい相手を見つけたときに、初めて本当の意味で、自分を大切にするということを理解するのかもしれません。
     失敗しても生きたい 間違っても生きたい 消えたくない 「たすけて 消えたい」が「たすけて 生きたい」に変わったとき、奇跡が起こります。きっとそれは、私たちに向けた小田原先生からのメッセージ。
     陽希と晴親、二人の「ハル」も良い味を出してます。来生花ー晴親、山田花ー陽希という年の差襷掛けペアに収まったのも、よきかなよきかな…。「花はどっちだ?」なんて、どうしてこんなことになったって?きっと人に「いつか絶対 精一杯生きたんだと 笑って」もらうための、神サマからのプレゼントだった…自分は勝手に、そう思っています。

by Mayaya

過去にかえれたのか?

社会人28才、仕事では失敗ばかり、彼氏にフラレ、騙され、お金持ち逃げされ、人生に嫌気がさして、階段から転げ落ちたら、17才の女子高生になっていた!!
    17才の彼女を取り巻く環境はイケメン、好い人ばかり。28才の記憶があるのに体は17才で環境も変わったなんて。本人も訳が解らない感じですが、

この環境何か胡散臭い気がします。
    おまえだれだと見抜いた同級生男子が
    信頼おけそうな感じです。

ぐいぐいとその世界に引き込まれる面白い漫画です。
    作者の新境地の感もあります。

続きを少しずつ購入したい、

どっちだ!

二人の花が入れ替わるお話し。
    来生はなは28歳OL。山田花は女子高生。
    生きることに疲れた二人が別々の場所で階段から落ちたときに入れ替わってしまった。
    花ちゃんの体に入った花。
    花ちゃんの下宿先でであったハルとチカ。
    もとに戻るために3人で奮闘しながらも恋愛が絡み合って…。
    チカのストレートな思いにキュンする花さん。
    花と花さんの過去のトラウマなど色々あったけど、生きたいという思いが届いてよかった。
    高校生相手にって初めは引いていた花さんだけど、チカの押しに負けました。って、あんな素直に気持ちをぶつけられたら、しかもイケメンに。好きにならないほうがおかしい!
    最後には花ちゃんとハル。花さんとチカがみんなうまく行って良かった。

普通の少女漫画?

無料分読んだら好みだったので一気に15話購入しました。普通に面白いです。普通に。そして私はハルチカ派です(笑)まぁ本人はどっちつかづで揺れてく展開がみえますので、ちゃんとどっちかとくっついて終わればいいなぁと思います。まぁ28歳のハナは死んでいるみたいなのでどうなるのかは分かりませんが、多分女子高生も死んでそうみたいなのでもう28歳、やり直し頑張ってほしいかな

面白い!

生きることに絶望を感じた、28歳の来生花と17歳の山田花が入れ替わるストーリー。
    そこに、山田花の下宿先である生田荘住人たちの絡みもあって面白い。
    28歳の花さんが高校生として生活するが、いつも山田花ちゃんを意識して言動しているところがいじらしい。もとに戻った時の花ちゃんが生きやすいようにいつも考えている。
    気になるのが、山田花ちゃんはどこにいるのかってこと。
    ハルとチカの従兄弟たちとの恋模様も相まって、ますます面白くなりそうなので課金してラストまで読みたいです!

皆、纏まる所に纏まって良かった

彼にはふられ、何事にもうまくいかなくて、人生に疲れたOLのはなさんと、生きる意味?を無くしかけた女子高生のはなちゃんが、階段から落ちて、身体の中身が入れ替わる話。
    はなちゃんが下宿していた所の、ハルさんとチカさんが優しくて、頼りがいがあり、はなさんは二人の間で心が揺れるが、チカさんのはなさんに対する思いが強くて、最後は、はなさんとはなちゃんの身体が元に戻り、ハッピーエンドで終わる。
    凄く暖かいお話です。
    お薦めです。

良かった

花さん花ちゃんハルさんチカくん。元彼にしても。悪い人がいなかった。花ちゃんの毒親は頭おかしかったけど。
    そして最初の数巻は花さんとハルさんでくっ付いて欲しかったしそうなるかと思ったけど、ハルさんの花ちゃんへの想いは揺るがないし、最終的にチカくん最高だし、本当に良かった。
    花さんのことを最初から気づいてくれたチカくんの存在は大きいよね。
    何より最終巻でキスする権利とハグする権利と〜みたいなあの言葉が堪らなかった 笑
    そして、チカくんがいなければ花さんはいつまでも踏切の向こう側に行けず戻れなかったってことだよね。
    漫画だからそこは有り得ないとしても。怖いー!!
    ハルさんチカくん。どっちも最高のイケメンすぎてあんな一途に思われてるw花は羨ましすぎるぞ!!

ファンタジーってあまり好きではない
    ずっと物凄い違和感を感じながら、無料分を読んでいました
    でも晴親くんがいい男過ぎて、時々、引き込まれます
    ヒロインはハルキさんにもハルチカくんにも惹かれていますが、私は断然ハルチカくん派です
    これどうなるんだろ…と、恋の行方も、人生そのものも、先が読めないのはいいかもしれません
    ただ私には違和感が強過ぎて、時々、えっ?と現実に戻されちゃうというか…
    お話も長そうなのもちょっと…
    でもまだ続くこの先で、ハルチカくんがどんな高校生らしからぬイケメン発言をするのか…
    ちょこちょこある、ストレートな愛のミニ告白みたいなのが楽しみです