【ネタバレあり】姫ちゃんのリボンのレビューと感想

色褪せない名作!

アニメで見てました!
    当時小学生、りぼんや魔法のアイテムが全て可愛いくて、元気な姫ちゃんも、相棒のポコ太も、カッコ良い大地も大好きでした。

魔法を使って変身、大好きなぬいぐるみと話ができる、カッコ良い憧れの先輩、意地悪だけど本当は優しいクラスメイト
    少女の憧れが詰まっています

大人になって読むと、
    最初は姫ちゃんも、お姉ちゃんに対するコンプレックスなど思春期の女子ならではの悩みがあったりするんだけど
    りぼんを使って他人に変身することで、ありのままの自分に自信を持とうと思えるようになるという所に少しメッセージ性を感じました。
    姫ちゃんが成長して行くストーリーでもある事が感じられました。

キュンキュン有り、ファンタジー有り、友情有り、意外と深いテーマあり
    王道で有りながら素晴らしい少女漫画(^-^)

少女漫画はこうでなくては

良いよなぁ、魔法の国、バレちゃいけない秘密。でもバレてその子と仲良くなる。姫ちゃんが可愛くて楽しいし、大地がかっこよくて好きだった。姫ちゃんのキャラが明るく元気だったから良いんだよね。今思うと、映画監督の父と小説家の母という超絶家系も少女漫画ならでは。あと、手が触れ合っただけでドキドキ、ぐらいのレベルの恋愛模様が良い。
    大地の幼馴染が出て来たり、リボンの力がバレてすったもんだあったり、魔法の国に行ったり、王道で何も考えずに楽しめる。
    ポコ太との別れは大号泣です。

大好きです!

正直漫画にいそうなぶりっ子キャラではなく、男の子に混ざって泥んこになって遊んだりする姫ちゃんがだいすきです!
    最終回もどんな話か覚えてますが、とにかく印象的だったのは日比野さんと入れ替わって元に戻れなくなった時の話です。
    30年近くたってますが、覚えてるものですね。
    水沢先生の絵がとても好きで、それぞれのキャラクター達が個性的で生き生きしてるところが魅力だと思います。

有名なタイトルで名作ということは前から知ってたけど、初めてじっくり読ませてもらいました。
    そして、好きになりました!

漫画ならではの夢のある世界観です。
    おそらく子ども向けであろう設定なのに
    気付けば素直にワクワクと楽しめてる自分がいて、ビックリしました。

子どもの心を思い出すというか、童心にかえるというのか…。
    理屈うんぬんではなく、ハートが先に面白い!と感じてました。
    もう頭が現実的に色々考えようとすることを拒否してた気が。
    これはそういうの抜きで読みたい作品かも。

姫子の考え方とか幼くてヒヤヒヤするんだけど、個人的にはそれもイヤじゃなかった。

13年一緒にいたぬいぐるみと喋れるとか
    魔法のリボンで変身できるとか夢がある。
    ピュアで一生懸命だし。
    現実でよこしまな大人の汚さや打算とかを見すぎて疲れてるときに読んだら、心が洗われた(笑)

ハラハラドキドキ

子供の頃にりぼんで読んでました。その頃はだだただハチャメチャで面白い子供でも分かりやすい展開にワクワクして楽しく読んでました。大人になって改めて見るとお姉ちゃんみたいな女の子だったら良かったっていう心の葛藤と自分は自分らしくってもいいんじゃない?っていう成長とありのままを愛して認めてくれる存在と。深い物語だったんだと改めて思いました。とにかく大地が一途で不器用だけど優しくてカッコいい。大好きですね

by qx

大好きな作品です!

小学生の頃夢中で読んでました!姫ちゃん一色だったあの日々が懐かしい。ネットでまた読めて嬉しいです。
    今幼い娘がいますが、姫ちゃんの様な子に育ってほしいなぁと思ったり…小学生になったら一緒に読みたいですね。
    単なる魔法ものの漫画ではなく、エリカや大地、色んな人たちとの出会いで姫ちゃんが成長していく姿が素敵です。
    漫画とは関係ありませんが、娘の大好きなアンパンマンのしらたまさんとアニメ版のポコ太の声優さんが一緒の方で、しらたまさんにかなり親近感をおぼえちゃってます(笑)

不動の名作

大昔に読んで懐かしさから再び読み返してしまった。
    今はあまりやらない変身魔法少女モノとでも言えばいいのか。魔法のリボン、かつてめちゃくちゃ憧れたしショートヘアの姫ちゃんにまたおっきなリボンが似合ってる。
    今読むと姫ちゃんの危なっかしさにひやひやし通しだけどかつては夢中になって読んだなあ。とはいえ中学生だからな。軽はずみなことしてもしゃーない。姫ちゃんだけではなく周りのキャラも関係性も素敵だし何より小林大地は本当に今見てもかっこいい。優等生じゃなくてちょっと悪い男なのに絶対姫ちゃんのこと助けてくれるんだよね。
    今読んでも色褪せない面白さのある作品だとつくづく思いました。

原作があまりにも偉大だった

まず、主人公である姫子が名前にそぐわないおてんば娘というところから、りぼんらしからぬ雰囲気でしたが、内容は実に王道の少女漫画です。
    笑いあり涙ありキュンキュンあり、どんな世代の女子でも楽しめるのではないかと思います。
    特に私のお気に入りポイントは、大地と姫子の関係が少しずつ恋愛に向いていく過程ですね。
    変身が解けなくなってしまった時の絶望感とか、見ていて辛かった反面、大地なら何とかしてくれるんじゃないかという信頼感は半端なかったです。

あと、水沢先生の作品って、たいてい最終回近くにキスシーンがあるんですよね。
    ポコ太と別れた後、学校の階段で大地に泣きつく姫子と、その姫子を抱きしめる大地のシーンは今でも私史上最高の胸キュンシーンです。

めちゃくちゃ

本当に大好きで、少ないお小遣いから
    単行本も買い、毎月のりぼんもかい
    全サで姫ちゃんのバックやら、テレカ
    が出たりすれば、切手代をだし。
    本当に懐かしい~...

自分は姫ちゃんの連載当時は
    丸々初めではなく、途中から...

ポコ太を臨海学校に連れていき
    川に落としてしまい、日比野さんに
    怪しまれる辺り...
    小学校低学年で、姫ちゃんとエリカの
    絵をよく描いてました。
    イラスト描いて、ハガキも出した記憶が。

確か、りぼんで連載した内容と
    コミックで掲載された内容って
    ちょっと変わっている
    シーンがあるんですよね...
    聖さんが登場した後のストーリー...

姫ちゃんの他には
    赤ずきんチャチャも大好きで
    はまっていました...本当に懐かしい!

改めて読むとまた良い…

小学生の頃夢中で読んでいました。
    昔は変身できることや魔法の国などに憧れて、中学生になったらこんな楽しい事が自分にも待っているのかもしれない!そんなふうに思っていました。
    でも大人になって改めて読むと、主人公姫ちゃんのひたむきさや、大地の中学生らしからぬ冷静さやかっこよさ、そして何より次々色々な事件が起こるけど、その一つ一つに温かなメッセージがある事に気づきさらにのめり込みました。
    何年経っても心の中にずっとある漫画です!