みんなのレビューと感想「テセウスの船」(ネタバレ非表示)

頼むから

問答無用で一気読みさせる力がある。
    この吸引力は、もう、超一級である。

基本はいわゆるタイムリープもので、主人公は、無差別の大量殺_人犯として死_刑判決を受けた元警察官の父親の無罪を信じて調査を開始するが、事件が起こる前の時代にタイムスリップして…というストーリー。

細かく見ていけば、タイム・パラドックス問題みたいな瑕疵は見つかるのかもしれないが、そんなもの、あったとしても、クソくらえである。
    あまりにもスリリングで、サスペンスフルで、リズミカルで、エモーショナルな展開力に、私は無条件降伏するしかなかった。
    参りました。
    すみませんでした。
    と、何も悪いことをしていないのに謝りたくなるくらい、凄かった。

最新話までノンストップで一息に読んで、完結していないことに絶望した。
    頼むから早く続きを読ませてくれ。

by roka

久々のヒット!!!おススメ!!

村上もとかの漫画「JIN-仁-」とはまた違うタイムスリップ物です。
    ここで電子文庫本3巻分全部購入して、続きはまだか!ということで調べたら4巻まで出てるということで本屋で紙の本を全巻買ったくらいどハマりしてます笑笑
    仁と違ってテセウスの場合は、過去を変えたことで現代の歴史も変わる→その変わった過程の記憶は無い、ということです。分かりにくいかもですが、タイムスリップをする前の現代の記憶と、タイムスリップ先の過去の世界の記憶しか持ち合わせていません。
    主人公は、【タイムスリップ前の現代を生きた人生の記憶のA】しか残っておらず、【タイムスリップをして歴史を変えてしまった後の現代を生きた記憶B】は持ち合わせていません。記憶Bが現在の主人公なのですが、どういった人生だったか、今日までの記憶がありません。例えばAでは医者だったのにBではフリーター。俺は医者だ!と言ってもBではフリーターで高校にすら行っていないので変人にしか思われない。

タイムスリップ後にまた現代に戻ってきたとき、余りの環境の違いに何でだ??とパニックに陥りつつも歴史が変わったからだと冷静に分析、自分がBの人生をどう生きたか、そしてBの人生の家族のことを紐解いていきます。そして変わってしまった歴史の中で「事件の謎」と向かい合います。歴史が変わったことで事件が複雑化しており、そして主人公が過去の世界に残さざるを得なかった「ある物」が犯人の手に渡ってしまったことにより危険化もしています。

これからどうなるのか、本当に楽しみです。
    実写化もされると思います。
    買って損はありません。本当に面白いです!!

タイトルの意味

作品はおもしろいです。
    しかし、星はつけにくいです。
    以下ネタバレを含みます。

タイトルの「テセウスの船」の矛盾について、ラストのワンカットに作者の見解が込められているように思います。
    それが、受け入れられるかどうかで好き嫌いが別れる作品だと思います。

「部品を全て入れ替えたテセウスの船は、もはや当初のテセウスの船とは全くの別物である」とするならば、過去の悲しい出来事を全て阻止した(入れ替えた)未来は、幸せな結末(別ものの未来)にしかならないはずである。
    しかし、
    「部品を全て入れ替えてもテセウスの船はテセウスの船だ」とするならば、過去の悲しい出来事を全て阻止した(入れ替えた)としても、やはり悲劇は何らかの形で起きる。(入れ替え要素の分だけ状況は変わるが、運命は変わらない。)

出所した加藤みきおが向かう先の悲劇を思うと救いのない話です。

一気に読んでしまった

犯人がなぜ闇を抱えてしまったが書かれていないが、理由などないのでは、と思う。
    犯人はおそらく、何か理由があって悪人になったのではなく、もともとそういう人間だったのだ。
    佐野は根っからの悪人はいないといい、悪人を救うことも正義と考え子どもに正義と名付けようとした。しかし、結局心は正義という名にはならなかった。
    救えない根っからの悪人もいる、しかしそれに立ち向かうのは心、という作者のメッセージだと思う。
    完結してから読みはじめて本当に良かった。一気に読んでしまい、おかげで睡眠不足になりました。

面白かったー!

ドラマを見て続きが気になって、つい最後まで読んでしまいました。
    物語の終盤、加藤が自宅に訪ねてきて和子さんと話をするシーンは本当にドキドキハラハラして、「ダメー!ドアを開けないでー!」和子さんたちが親族の家に避難する道中も「車降りないでー!」と手に汗握る展開に心臓が持たなかったです。
    最後はゆきと一緒になるようなエピソードがあって本当に良かった。子供が産まれたら未来ってつけるのかな、この世界では死なないと良いな、と心の幸せを願って止みません。
    でもラストかっとで加藤が歩いてる姿…不気味すぎる…
    閉村式に来て何かやらかすんじゃないか、佐野一家を訪ねてきて復讐するんじゃないかと嫌な想像をしてしまいます。
    佐野一家がいつまでも幸せでありますように!

眠れない漫画

他に似た漫画はないです。
    やっと完結したけど、続きが読みたくてずっとイライラしてました(笑)
    ちょっと難しい展開が続きますが、全て納得、拾い漏れ無しの完結でした。

幸せになった生活なども番外編で読みたいくらい、登場人物に感情移入してしまいました。

お幸せに(*´`*)キューン

怖い

加害者家族の人権に関する新書なども色々読み、それなりに関心のある題材だったので、興味深く読みました。
    ミステリーの謎解き要素と犯罪加害者の家族の問題、冤罪の問題、警察操作における密室の自白強要や暴力的な取り調べなど、社会問題がこれでもかと詰め込まれており、意欲的な作品です。
    とても興味深く、そして、結末が気になる作品です。
    一部、娘を持つ親として、とても辛い描写がありました。

ドラマが楽しみ❗️

ドラマ化されるとのことで読みましたが面白い😆 続きはドラマでと思いましたが、気になって少し読み進めました。
    過去にタイムスリップした主人公が事件を防ごうと動いても筋書きが変わるだけで、なかなか結果は変わらない…逆に過去を変えたことで自分が知っていた過去も微妙にズレていくというもどかしさ😩 歯車は微妙にズレながらも運命の6月はやって来る❗️主人公は事件を防げるのか⁈被害者家族として辛酸を舐め生きてきた未来は変えられるのか⁈ 超気になる😩 ドラマまで待てるかな💦
    原作が先かドラマが先かもどかしいです😭

とにかく秀悦な作品です❗️

傑作にて、小説、ドラマ化も良しです。

ギリシャ神話の英雄王テセウス、その栄誉の象徴であるテセウスの船の保存と改修の故事より、同一性(アイデンティティー)の矛盾を、タイムスリップをとうして、一家族の30年に渡る物語とした、作者の着眼点は見事であり。感動した。日々、日常を生きることを根本的に考える哲学的なテーマでもある。

サイコパス>ミステリーそしてタイムリープ

この作品の魅力はサイコパスの狂気が随所にちりばめられ怖いものみたさと謎を解明したい衝動にかられ一気読みしたくなるところです。
    ただ私の場合、精神的に疲れている時、体調が悪い時はさらに具合が悪くなる位、気持ち悪い表現が含まれているので、繊細な方や感受性が強く物事に対し感じやすい方は注意が必要かなと感じました。←ホラー映画は怖いから、夜寝れなくなってしまうようなタイプ