みんなのレビューと感想「ネットカフェ難民主婦~差し出された指サインの意味とは~」(ネタバレ非表示)

あるある

今の時代あるあるかもしれないですね。会社が倒産したり、リストラされたり。それまで出来ていた当たり前の生活ができなくなるストーリーですね。生活ランクを落として、家も車も手放して、安いアパート暮らしをして、主婦だった妻も働きに出るというストーリーです。無料分のみ読んだのですが、なんとなく、貧乏のドン底から這い上がるのか?それとも更に転落していく人生なのか?

よくわからない

ネットカフェに行くくらいなら、役所に行って一時的に生活できる救護施設に入って自分で生活できるだけの力を蓄えれば良かっただろうに。旦那に頼ってばかりの専業主婦で、貯金もしていない生活設計も立てられないのでは、どのみち難しいかもしれないが。こういう人が世の中には結構いるみたいなのが、ドキッてしてしまった。

で?続きは?

ネットカフェ難民って最近はめっきり聞かなくなりましたが、今、あの人たちはどこにいったのでしょう?
    それはさておき、終わりかたが雑すぎる。
    何も解決していない上にやっていることは強請そのもの。結局、この夫婦は似た者同士なのですね。見通しが甘くて自ら堕ちたのに、助けてくれなかった人を逆恨みとは腐ってますね。

by

よくある話

世の中は結局は金金金。でも奥さんの方もせっかくマンションを買ったのに、会社が倒産が原因で結局こういう結果になってしまったのは為替だと思いました。やっぱりある程度経済力がない男と結婚しないと駄目だなと思いました。男は経済力がないと男じゃないと私は思います。やっぱりドバイの人みたいな金もちじゃないと駄目だと思いますね。

ネットカフェ難民

本当にこの世界があるんだなって思いました。
    お金持ちだったのに会社の事情でリストラされ、住むところもなくなり、ネットカフェでしか、帰るところはない。
    そんな生活わたしだったら耐えられないです。
    今ある家がとてもありがたいと思いました。

少しオーバー

いくらなんでもここまで落ちないでしょう。夫婦二人で働けばもう少し良い生活は可能です。また旦那のお義兄さんもネットカフェなんかを風俗代わりにするのはあまり現実的ではない。まあ妻の美代子がお義兄さんを客としてやっちゃったほうが面白かったかも。

リストラにあって色々失い、手放すものが多くなる、なんか感情深いものあるけど
    だからこそなんかあったための貯金は大事だと思った。
    専業主婦であり貯金するのも必要だし
    身の丈にあった生活しないといけないと思う

普通

普通の主婦ならネットカフェ難民になる前に役所行きます。
    役所だってどうにかはしてくれる場所ですから。最低限の生活補償など。
    無料分のみでしたが 「ふ〜ん。」って感じですね。

悲しい

悲しい話ですが、現実にネット難民でこのような暮らしをしている住民票をもたない女性が若い子でもいると聞きます。歳をとってもこのような暮らしなんて、惨めすぎる。身の丈にあった生活と貯金は大事だと思いました。

世の中お金ですね。
    それは思うけど、古いアパートでそのまま住めば良かったのにネットカフェで寝泊まりしなくても。
    無料分でしか読んでないけど、続きが気にならなかった。
    あの三本の指は気になったけど。