みんなのレビューと感想「夏より青く」(ネタバレ非表示)

勝手にハラハラ。

同じ作者さんの別作品に偶然出会い、とても面白かったので、こちらも読んでみました。
    意外にも、全然テイストの違う、でもでもすごく素敵な空気感の作品ですね。
    全体的にほんわかした雰囲気の中で、主人公の瑞くんの明るさ、強さに支えられていますが…
    個人的には玲くんの身体が心配すぎて常にハラハラ、緊張感が半端ない!
    (…私だけ?)
    お願いだから、こんなに色々抱えてきた玲くんが前向きになれたのだから、この幸せな日々を奪わないで~(泣)と、祈らんばかりに読んでおります。←現時点で誰も奪ってない
    本当に、玲くんに何かあったらメンタルやられそうなので、よろしくお願いします…

黒ギャルを読んでこちらの作品にもきました!
    絵はさすがです!
    キレイ!上手!全体のバランスもいい!
    ストーリーも最後まで纏まりがよくて。
    黒ギャルが割りとハードな絡みだったので
    どうかなと思いましたが、
    学生らしくソフトなんだけど、しっかりちゃんと絡みありで。
    何より、息子をもつ母親として。
    事実を知ったお母さんの気持ちを考えると思うこともありますが。
    認めてあげられる姿が素晴らしい。と、思いました。
    すごく、いい作品でした。
    何度でも読み返せます!

甘酸っぱい初恋って感じ

話に出てくる店長さんもこの心の中で言ってたけど、ほんと「甘酸っぱい」って感じですね。
    つい全部読んでしまいました。
    お互いに分かり合える人と出会えて良かった。
    お母さんの立場に立ったら複雑だなぁ…とも思ったけど、結局自分の子供の幸せが自分の幸せでもあるから理解するしかないよね。
    まだまだこの先色々ありそうだけど、このまま仲良くいて欲しいなぁって感じです。
    綺麗に終わってるけど続編あったら読んでみたいかな。

表紙買い!

すっごく好みの絵だったので購入💖
    病弱(?)な保健室登校の子(玲)×うぶな男の子(瑞樹)との学校らぶ💖 かな?
    瑞樹は勉強はいまいちだけど愛嬌あってスポーツ万能、運動部の助っ人も時々やってる可愛い系。友達はそれなりにいて人気者だけど「親友」と呼べる友人ががいままでいなかったことにちょっぴり寂しさを覚えてる、そんな印象の子でした。

玲は病院から登校しているのか、帰宅先は病院っぽい。
    本人いわく「ヘディングしたら死んじゃう」らしいけど病名や病状は3話までの配信現在では不明。
    金髪なのか白髪なのか、とにかく日本人離れした顔立ちだけど設定は今のところ不明です。

病弱ゆえに登校先は保健室。
    保健のアンケートを届けに保健室に来た瑞樹は保健室にいる玲と出会います。
    玲は保健室から運動する瑞樹の姿をよく見ていたそうです。
    「天使」のように笑う玲にドキドキする 瑞樹がとっても可愛い❤️
    それから瑞樹は毎日保健室へ通います。
    「親友」に憧れていた瑞樹は玲から親友と呼ばれるほどにすぐなかよくなりました。
    保健室で顔を近づけてきた玲にドキドキした瑞樹は「キスされるかと思った~」

「へぇ~」と相づちをうちつつ玲はほんとに瑞樹にキスしちゃいます。
    「親友なら当たり前だよ」なんていいながら色々しちゃう玲にパニックになる瑞樹が可愛くてたまらないお話です(笑)

ちょっぴり強引な玲にも私的にポイント高し!!
    ただ、まだ3話までしか配信がないので今後に期待しつつ★4つにしました✨
    とりあえず作家さん買い決定です❗️

タイトルや表紙のとおり、爽やかで眩しい!

小さな頃から体が弱く同性愛者であることに劣等感を抱いている美少年と、運動神経抜群で明るく人気者だけれど親友といえる子がなかなかできずに寂しさを抱えている少年が恋に落ちたら…。
    初恋の甘酸っぱさと切なさ、すれ違い、そして、初めて経験する両思いの楽しさ。
    同性愛に反発していた家族とのかかわり方や、病気や不安を抱えながらお互いを愛し思いやる気持ち、そこから見えてきた将来の夢。
    人生を変える運命の人との出会いによって、少年たちが自分で自分の道を切り開いていく姿がまぶしいです。
    人は人との出逢いや愛情によって強くなれ、生きていけるのだなあと実感する作品。

あと、絵もとても美しいです。世界に浸りながら、一気読みしてしまいました。

by tata4

命、友情、青春、同性を愛するということ…結構深みのある内容で、短いのにとても読み応えがありました。
    瑞樹は友達に囲まれた日々を送る中で本当の親友と呼べる人がいないこと、玲は病気でなかなか学校に通えず瑞樹に憧れの気持ちを抱いていたこと…切ない境遇だからこそお互いを必要とし合って未来を作っていく…二人の関係性と、命の輝きが美しい作品でした。

BLで泣けた。。

あまりにも純愛すぎて泣けました。同性愛に悩む男の子が、自分を受け入れてもらえるか悩み打ち明ける姿が切なすぎました。でも、レイくん身体が弱いので心配です。
    ハッピーエンドだといいな。絵が可愛いくてすき。。

虚弱体質の男の子×人気者だけど、友達の関係に悩んでいる男の子とのお話でした。
    絵が柔らかくて見やすいのとちょっとくだけた感じのお話展開や表現もあり読みやすかったです!
    まだ続編あるようですが、どうぞ2人に明るい未来がありますように。

作者さん買いで、今ごろになって読んでみた。という感じです!絵もキレイし、他の作品ほどではないですけど、えろもありますし、良かったです。
    将来図的な目標が出来たところでハッピーエンドだったのですが、その後の2人の様子があったらいいなぁ〜なんて思ってます。

表紙買いでした。
    だけどストーリーがすごく切なくて、結局一気に読んでしましました。
    二人が今後どうなるのかがすごく気になるけど、とりあえず幸せそうでよかった。このままの幸せがずっと続けばいいなと思います。