みんなのレビューと感想「満月をさがして」(ネタバレ非表示)

重い

【生きること】がテーマだと思う。
    登場人物の半数以上が亡くなっていて、さらにその理由も理由なので全体的に重いですが、作者さん特有のギャグシーンがあったりで読みやすいです。
    実は誰よりも死にたがりな満月ちゃんが"生きたい"と思えるようになったのは、本当に大きいと思う。
    誰かのために生きようと決めた彼女がいつか、自分のために生きられるといいな。
    個人的にいずみくんの生前の状況があまりにもつらくて…。
    結果的に救われた、と言っていいのか…。
    めろこがタクトといずみくんの間を行ったり来たりしてるのはちょっと…って感じなのですが、生前恋に振り回されて命を絶った彼女への罰なのでしょうね。
    めろこ自体は好きです。

by naaaao

小学生の頃だいっっすきで
    何度も読んでいましたし毎月のりぼんを
    すごく楽しみにしていました。
    だけど子どもの私にはあまりわかってない部分があり大人になって
    キャラクターの心情が理解できて
    やっと作品をはじめて理解できた感じがします
    昔は最後まで英知くんを好きなままで
    いてほしかった。
    と思っていたけど
    この物語は英知くんを思い出とするみつきの成長も描かれていますよね...
    本当にキャラクター各々の心情が色濃く出てて大好きです

昔よく読んでたなぁ。って感慨深くなりました!また読みたくなって懐かしい気持ちで購入します!

タクトとめろこを演じてた声優さん亡くなったなぁとか色々思い出して涙流れてきました。当時アニメも大好きで漫画とは違うことも多かったですがそれはそれで楽しめてたなぁって懐かしいです。

英知くんが死んだことをみつきは知ってたなんてアニメでは描かれてないですし漫画の良さですよね。
    種村先生の絵は本当に綺麗だなぁって思います

学生のときぶりに再読しました

ふと、王道少女漫画を読みたくなり再読しました。種村先生の作品は今でもちょこちょこ読みますが、絵が本当に綺麗で繊細で魅力的。
    メディアや流行に合わせて絵柄を変えつつも「種村有菜らしさ」はブレることがなく、本当にすごいと思います。個人的には満月をさがしても結構前の作品なはずなのに古臭さを全く感じません。

満月は種村先生らしい可愛いモチーフ、乙女感全開のフレーズなどが盛り沢山なんですが、ストーリー自体は全体を通してすごくシリアスです。
    大人になって読み返して、こんなにシリアスなストーリーだったっけ?と驚きました。小学生だった当時はあまり内容を理解できていなかったのか、絵柄の華やかさが勝っていたのか…。
    多少展開のテンポが早いと感じますが、すごく考えながら読める作品だと思います。
    そして、キスシーンやそれ以上を想像させる描写もあり、それにも驚かされました。
    兎にも角にも、大人になっても面白く読める、私の中の王道少女漫画の代表作です。

サブキャラの人間模様もいい

小さい頃に読んでいたのですが、番外編までは読めていなかったので再度読んでみました。
    作者様特有のポエティックな表現や乙女思考(?)が炸裂しているモノローグが多いので、そういったものが苦手な方はダメかも・・・(私はすきですが)
    儚げなのに芯が強くて、死というものをものすごくシビアに見つめている満月ちゃんの真っ直ぐさはとても危うくて美しくて、連載当時怖いくらいだったのに、それでも魅力的に映ったことを覚えています。特に英知くんの真実が読者に初めて明かされるシーンの横顔は本当に忘れられない。満月ちゃんにしか出来ない表情だと思います。
    ・・・と、ヒロインについて書きましたが、個人的にはこのお話はサブキャラが凄くいいと思っています。
    めろこちゃんは最初「どういう名前・・・?」と思っていたら後々謎が解け。ハイテンションで恋に一途なキャラなのに、前世はかなりキツくて、しかも満月ちゃんも無関係ではないという。本当に幸せになって欲しいキャラです。
    いずみくんは前世でも死神として生まれた時も、一面的に大人過ぎたんだなぁ、と思うと切ない。でもやっぱり子どものうちに亡くなってるせいか、若干ちょろかったり(笑)
    個人的に推したいのはまどかちゃんと那智くん。あと大重さんと若王子先生カップル。
    整形カミングアウトしたり、不正を知って降板したり、まどかちゃんは性格はキツいし最初は小狡いことしてた(初対面で精神攻撃して嫌味言ったり)んだけど、すごく真っ直ぐで正直で魅力的。素直じゃないけど優しいとこもあって、そこに気づける那智くんはいい男!満月ちゃんを、「業界に入って初めて本当の笑顔で話してくれた子」と見ているあたり、やっぱり出来る子だなぁ。
    大重さんは最初少女漫画的にびっくりの大人な恋愛を繰り広げてましたが(笑)、本当はずっとピュアな少女のままだったんだよね。若王子先生がずっと誤解したままだった「メモの主」だってことに気づいてくれて、本当に良かった。
    満月ちゃんとタクトの年齢差は連載当時からとても気になってまして、今もやっぱり「うーん・・・」ってかんじですが(笑)、サブキャラたちの人間模様だけでもとても魅力的で深いのでおすすめです。欲を言えばもう少しサブキャラ達に焦点を当てて貰えたらよかったな。

連載当時半分だけリアタイしてました
    フルムーンは登場キャラみんながみんな闇を抱えてて、気になるけど読むのが辛いなぁ…って思う作品でした
    読み始めの時におっ!キラキラのアイドルに変身しちゃう漫画だー♪って、ノリで読んでいたので尚更(汗)
    何というか、Happyendにしても幸せの形にしても人それぞれなんだなぁって思える作品です
    未だに読み返すと泣いちゃう…

種村有菜先生を好きになったきっかけの作品!
    アニメも見てて漫画も欲しくて誕生日プレゼントに昔ねだったのよく覚えてる。
    今でも読み返すくらい大好きな作品。
    満月、英知くん、タクト、メロコ、リオ、ジョナサン、皆それぞれに過去と想いを抱えててある人を覗いては満月と関わりのある人と実は繋がってたりしてて
    物語が本当に面白いからぜひ読んでみてください!

懐かしい

やっぱ作者はあまり好きではなくなったけど、おはなし的には好きな漫画なんだよなぁ(。-_-。)絵も好きだし…。
    普通なら絶対にない事が起こるのが面白かったし、この作者の本の中でも好きなほうだったかな。やっぱ1番は好きになるきっかけだった神風怪盗ジャンヌだけど、フルムーンもかんしゃく玉もキョーコも、やっぱり今読み返しても面白い話だとは思いました。

大好きな作品です

子どもの頃、毎月りぼんを買ったら真っ先に読んでいた作品です。
    アニメもみていました。
    ジャンヌに負けないくらい好きです。
    ジャンヌもそうですが、種村先生は小学生の女子が好む素敵な作品を描くのがうまいなと思います。
    満月をさがしては、子どもの頃読んだ人が、大人になって読み返しても面白い、とても魅力的なお話です。

どのキャラも可愛い

とっても綺麗な絵柄で、キャラクターもかわいらしい。
    主人公の満月ちゃんが高校生のお姉さんに変身出来るのが私にはツボでした。
    女の子の変身願望を見事に満たしてくれます。
    しかしこの彼女、病気で長くは生きられない運命。彼女が現実に高校生の姿になることはないかもしれないという、なんとも悲しい物語でもあります。

by Nontago