みんなのレビューと感想「薔薇の迷宮 ~義兄の死、姉の失踪、妹が探し求める真実~」(ネタバレ非表示)

ゾクゾクします

タイトルでは全く予測不能な展開でした。
    妹が姉の行方を探し姉夫婦の過去も追及していく理由は梅毒に侵された姉を見たから。
    末期症状で脳もやられてる姉。
    自分勝手な理由で治療させず、軟禁していた姉の夫と父親が最低すぎる。
    夫は十年前の一度きりの不適切な関係で梅毒に罹患し、それを主人公の姉である妻にうつします。
    心も病んでいく妻、遺していくには不憫だとか色々言い訳にしか聞こえない。
    妹じゃなくても腹が立ちます。
    ミステリーと性感染症への啓発という点でも読み応えある作品でした。
    梅毒って吉原遊郭の時代の話しくらいに思ってたけど、違うんですね。

他人事ではない話題

最近若者の間で梅毒が流行っているとニュースで見て、なんとなく興味を持って読みました。自分もそうですが、子供たちのことも考えると他人事ではなく、とても考えさせられました。具合が悪くなったり怪しかったら病院に行かなければならないとつくづく思い知らされました。
    いろいろわかっていたはずなのに、姉の旦那は最後まで許せませんでした。でも、読んでとても勉強になり考えさせられて良かったです。

by Shiwo.

謎が気になります

修羅の棺が凄く好きだったので、長浜先生のミステリーをまた読めると嬉しく思いながら読み始めました。まだ6話までなので展開が読めず、とても気になります。義兄の死、姉の異常さ、怪しい義父、、この先どうなっていくのか想像できません。楽しみです!

最初はミステリーなのかと思いましたが、話が進んでいくにつれ、梅毒の恐ろしさを知りました
    終盤、やさしいまとまり方ではありますが、お姉さんの人生が変わってしまったことにかわりはなく。
    最後に主人公か出版をする終わり方ですが、この作品も梅毒の恐ろしさを知らしめるという部分でも、意味のある漫画なんだなと思いました

考えさせられた

絵がちょっとノスタルジックなので、内容がよめない感じがあった
    でもどんどんひきこまれて、気がつけばざいごまで読んでました。

梅毒に対する知識はなかったけど、こんなにも怖いものなんだとびっくりしました。

ものすごいミステリー

梅毒の恐怖

精神的におかしくなってしまった姉とその夫である義兄の死。原因は梅毒。身近な人間を梅毒に犯され翻弄される家族。姉夫婦の過去を調べながら真実を追う主人公。日常に潜む恐怖を冷静に見つめ、描いた作品。

by manoN

長浜さんすきなら。

長浜さんのシリーズをずっと読んで来てますが、最初ミステリーかと思いきや家族愛のはなしでした。どこか寂しげで心許ないお姉さんでしたが、最後は幸せになれて良かったです。

引き込まれた

読んでるうちに、続きが気になって最後まで読んじゃいました。
    主人公のお姉さん夫婦にまつわる謎。解き明かすにつれ、少し辛い事実を知ってしまうことも。
    引き込まれました。

きりりとした目が印象的なヒロインにある日突然、義兄が突然死し、その妻である実の姉が失踪したという連絡が来ます。そんなミステリアスな話にピッタリのきりりとしたしたヒロイン。続きが大いに気になります。

修羅の棺、少女は漂流する、どちらもどハマりし一気読みしてしまったのでこちらも作者買い!ストーリー自体は似ているテイストですが、読み応えがあり続きが気になる作品でした。