みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち7~私たちの終活編」(ネタバレ非表示)

いろんな病気があって辛い思いをしている人がたくさんいる。
    批判する人もいる…。
    これを読んでいろんな病気があることを世の中の人に見てもらい、批判する人が減り、病気の人が住みやすい過ごしやすい世の中になればいいな…。

穏やかで厳粛。切ない

穏やかに就活の話が日常の中で進んでいく。
    実際にはこんなに美しい話ばかりにはならないだろうけど。家族の幸せは何かをぎゅっと凝縮したような話、切ないものがある

最後の骨肉腫の話、可哀想でなりません。自分にも男の子がいるから他人事とは思えない。お父さんが最後に後悔してたようにもっと早く病院に行ってたら死なずに済んだのかな。

死と向き合う

余命何ヵ月…そんなことを医者に言われたら、私だったら、どうなってしまうだろう。
    登場人物たちは、若くして亡くなりますが、それぞれ死と向き合っていて、胸が熱くなりました。

by ayuko3

生きてることのありがたさ

健康であること、家族がわらっていること、目がみえること、当たり前のことなんてないなと読んでいてあらためて思います。

勉強になる

知らない病気、事故、まだまだ自分が知らない事が沢山あって、漫画で分かりやすいし、一つでも多くの情報を持っておくことは良いことだと思う。

漫画は正直雑さを感じますが、ストーリーは大切な物を感じさせてくれます。
    親より先に逝くのは最大の親不幸、それだけはしてはならないけど、運命には逆らえないものだな。

残りのいのち

まだ途中まで読んでませんが、残りの命、良かった。癌になり、最後を自宅でってなかなかできない事ですが、やはり住み慣れた家の最期は、私も望みたいかも

このシリーズが好きで読んでいましたが、このかんが、1番つらいです。末期の方のお話などで涙してしまいました。癌がなくなってほしいです。

病気の人に

余命宣告をされて悲しいのを耐えて生活しているのに、あの義母な余計な言葉で全てが台無し。来なきゃ良かったのに