みんなのレビューと感想「コタローは1人暮らし」(ネタバレ非表示)

気になる設定

なんか…
    気になる設定なんだけど、コタローの不憫そうな一人暮らしで泣かせようとしている意図が見えてる気がして、あまり続きを読むという気になれなかったかな。
    絵はまあキレイと思いますが、表情が読み取れない人が多すぎる(意図的かもしれませんが)。繊細なテーマ?、内容な気がするのをポップに緩和するつもりかも知れないけど、もうちょっと良くできる気がしました。
    それに、5歳児が本当に一人暮らししてる図を想像したら、気分が落ちてきました…。

んー。。。

息子がいる母としては、あまり楽しく見れてはいない。だけど、内容としては いろいろと考えさせられる部分が多くて…いちお、三つ星付けてみましたが、正直なところ良いとか悪いとか決められるものではなかったです。読んだとこまででは、どうしてあの子が1人なのかわからなかったけれど、まわりにいる大人たちが1人でいる小さな男の子との距離を考えながらも温かくサポートしているところが好きでした。

悲しさを人の優しさで調和して読める作品です。
    本来なら、もっと読みにくいテーマだと思いますが読み手の負担を軽くして読みやすく描いて下さってるし学ぶ事も多いので読んでます。
    主人公のコタロー君が健気で可愛くて私は好きです登場人物も様々な人達が出てきて面白いのですが6.7巻位から少しだけマンネリしてしまいました>_<
    ただ終わり方は気になるので最後まで可愛いコタロー君を応援して読みたいと思います。

これまた独特な…

見かけたことはあった作品で、無料だったので読んでみました。

まずは4歳で1人暮らしという有り得な設定のようですが、
    この作品においてはそこからストーリーが展開するという前提なので、
    そこは特に違和感なく読み始められました。

逆にコタロー君謎のお殿様口調の方が^^;;

それにも何か事情があるのでしょうか?

てっきり転生ものか何かかと疑いましたが^^;;

同じアパートの住人には悪い人は出てこない?!

じゃっかん心配しながら、この先も読み進めてしまうかも知れません。

ご近所物語

子供がいらっしゃる方や子供好きな方は共感できグッとくるのかもしれませんが私は正直苦手な漫画でした。
    別に泣けません。
    アパートの面々もひと癖あるけどみんな優しくてコタロー想いで素敵なほっこり漫画だとは思います。
    でもコタローの話し方と、表情、悟り過ぎなところが少々受け付けないです。
    妙に達観し過ぎだし。
    そこがコタローの魅力なのかもですが、私はあまり好きじゃないです。ごめんなさい。

高評価

評価いいし、アニメもあるし、実写映画があるのもしっていましたが、どれもみたことはありませんでした。
    緩く楽しい作品かなと思って見てましたが、ゴメンナサイ、主人公のことかわいいと思えずイライラしまった(´Д`|||)
    そのあとアニメ少しみたんですが、事情とか。深く掘り下げていくと背景とか面白い設定がありそうです。絵があまり好みじゃなく主人公も好きになれず、途中になってしまいました。

by 読者

ストーリーは面白いし、コタローの周りの人は頼りないところもありながらいい人ばかりで、何も考えなければ楽しめます。でもダメでした。途中までしか読んでいないので、コタローの事情等はまだわかりませんが、そもそもこういう生活をしなければならないという設定に苦しくなって読めませんでした。昨今のニュースから、全く現実的離れしてる内容でもないから余計に辛かったのかもしれません。

by Rinsan

読む前はコメディかなぁと軽い気持ちで読み始めましたが、読み進めていくととても深い作品でした。家庭内の問題、虐待やネグレクトについても考えさせられました。主人公を取り巻く温かい大人たちにほっとしながら、辛い経験をしている主人公ゆえ、少し切なくもなりますが、子供ならではの視点や純粋さ、周りの大人との関わりややり取りがちょっぴり笑えます。

斬新なストーリー

無料分6話まで読みました。
    コタローのお顔が私好みでなくて、
    読み進める気にはなれませんでした。
    子供っぽさが無いというか。
    親が居ないという理由からあんな大人っぽい顔つきになってしまったのか...
    この先の展開によってだんだんと子供らしく無邪気なコタローのお顔が見れるようになるのか、と気にはなるところですが。

しっかりしてます。

何故武士言葉なんだろう…と言う疑問がありましたが、読んでいくうちにわかりました。
    もしかして、中身は大人!?江戸時代の人!?など妄想が止まりませんでした。(笑)
    子供なのに経験豊富なせいか、人の気持ちに敏感で思いやりにあふれてて…大人がホロッとさせられる、可愛いだけじゃない、大人なハートの癒し系の主人公です。