みんなのレビューと感想「コタローは1人暮らし」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

あり得ない設定だけど…

幼稚園児の一人暮らしと言う有り得ない設定に魅かれて読み始めました。
    最初はただ面白いだけのマンガかと思いきや…。読み進めるうちに笑いあり、涙あり、怒りあり…喜怒哀楽をフル活用させられるとっても濃い内容でどハマり。
    こんな辛い世の中に、こうなって欲しい、自分がこうでありたい、と思わせてくれる漫画です!
    もちろん、コタロー君みたいな境遇の子はいて欲しくありませんけどね。
    ただ、どういう風に完結するのか、ハラハラします。ハッピーエンドになって欲しいと切に願います。
    とても期待しているオススメ漫画です!

コタローくんが可愛くて癒されます。
    無料期間の分までしか見ていないのでコタローくんの秘密とか分からないのですが、しっかり者のコタローくんが絆創膏にトノサマンを描いてもらって喜んでいるところとか、子供らしいところを見ると可愛くて可愛くて仕方ないです。
    街でもらった風船に家族の絵を描いてもらって公園で遊んでるところは泣いてしまいました。どうかコタローくんの幸せを願いながら少しずつ読み進めていきたいです。

ハマる!

3話読んだらハマります!
    この子に何があったのか?
    お金はどうしているんだろう…
    (お金は話を読み進めるとわかるのですが
    そこがまた泣けます。)
    4〜5話に一度は泣かされる話になり
    この子の親はどうしてるんだろうか…
    あ、お母さんはそのうち分かりますが…
    父親は…
    子を持つ親は更に泣けます

是非読んで下さい

最初は、四歳の子どもが一人暮らしって言うのと、コタローくんの大人びた言動から、「本当は大人なんだけど、、、」っていう展開かと思っていました。しかし、皆目検討違いで、とても心が熱くなる物語でした。

手袋をつけるお母さんの、肌の暖かさに触れられなかったこと、お母さんが死んでしまったこと、目頭が熱くなります。

小さいのに大人みたい

4歳で一人暮らしのコタロー。同じアパートに住む3人の大人たち。コタローの方が大人たちよりしっかりしてます。コタローが頼んだわけでもないのに、大人たちがいろいろとかまってフォローしてます。みんないい人です。
    コタローはネグレクトの母親とDVの父親のせいで施設にいましたが、父親に居場所がバレたのを機にアパートで暮らすことになったようです。

毎回コタローにとても考えさせられます。クスッと笑える話や心がギュッと締め付けられる話も多いです。

コタローが強くなりたいという理由がたまらなかったです。父親より強くなって負けたくないのだと誰しも思いましたが、そんなことではなく、父親より強ければ父親が悪者にならずに済むと。

風船4個に顔を描いてもらって、一緒に遊んでる姿も泣けました。

狩野くんと養子縁組しちゃえ!と思ってしまいます。
    家族とか血の繋がりってなんだろう、と考えさせられます。

誰かのお母さん、子供と関わる人たちへ。

絶対にありえないシチュエーションだけれども笑
    コタローの育った環境や経験、それらから得た優しさに涙が出ます。
    そして彼を取り巻く人たちも暖かくて。
    ギャグ要素が多いながら、コタローから多くのことを学ばされている気がします。

多くのお母さん、これからお母さんになる人、子供達と関わる人たちに読んでいただきたい漫画です。
    ネグレクトにあった、そして今あっているかもしれない子供達に幸せが訪れて欲しい。
    そんな悲しい事件がなくなって欲しい。
    そんな気持ちにさせられました。

急にこんな子供が、一人で!お隣さんになったらどうしよう。
    自分ならこうする、とか色々考えたけど、とりあえず漫画の世界なのでその辺を突っ込むのはやめて…笑
    どこか大人びた行動をとるけど、怖い夢を見ることに子供なんだな、て改めて感じさせられるし、風船のお話なんて涙が止まらなかった…
    無料版だけじゃ何もわからないので、課金ですよ、追加で読み進めたらもうどんどん明かされてきて…それにもまた胸がグッときて。
    突っ込むところは多々あっても、こういう内容をしっかり読んで、大人の都合で子供にこんな思いをさせてはいけないとか、とにかく頭を使う内容です。
    まとまりませんが、多くの若者に読んでほしい漫画です。

愛があふれてる

登場人物の誰一人として悪い人が出てこない。本当に優しい物語です。
    うだつの上がらない漫画家、狩野進と隣室に越してきたちっちゃな男の子、コタロー。
    同じアパートに住む他の住人もはじめはお互いがお互いを知らない、お隣さん同士なのに顔を見たこともない状態でしたが、コタローの存在が軸になり自然と交流が生まれ【みんながコタローの保護者】状態に。

甘えることを知らないまま生きて来ざるを得なかったため、ちっちゃくてもアパートのどの大人よりもある意味大人で、それでいて瞬間的に年相応の子どもであるコタローと大人達の交流に毎話笑いあり、涙ありでした。

皆んながみんな、どこかに負い目を感じていたり心に傷を負っていたりしながら【一人暮らし】をしているわけですが、いつしか気づけばひとうの大きな家族のような、お互い大切であったかい存在になっていく様はとてもとても優しくて、狩野はじめあのアパートに住む大人達にとってもコタローにとってもかけがえのない家族を持てたんだと胸が熱くなりました。

素晴らしい作品をありがとうございます。

考えさせられます

同じ子供をもつ親として、色々考えさせられるお話です。
    コタロー君と周りの大人達との触れ合いに、救いと癒しを感じますが、話の端々に登場する色々な人物のなかにも、様々な心の傷やトラウマを抱えた人がこんなにたくさんいるということに、正直、面食らいました。
    そんな人達の様子を見て、敏感に感じて、察して対応してしまうコタロー君。
    凄いけど、そうならざるを得なかった背景を思うと、切なくなります。
    コタロー君はもちろん、周りの大人達も、みんな幸せになりますように、

コタローくんのようなケースは稀ですね。

実際問題、父親は何を考えているのでしょう。

母の生命保険にて生活しています。

父親は『保険金目当て』なのでしょう。

コタローくんが、すべてを知ってしまったら…なんて思いつつ拝読してます。

しかし、コタローくんは…きっと乗り越えられるでしょう。

久々に「早く次の巻が読みたいな」と思える漫画に出会いました。

by 聖岳
全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全6,552件