みんなのレビューと感想「きみが心に棲みついたS」(ネタバレ非表示)

多くの人に支持される作品ではない

雑誌で連載当初から好きでずっと読み続けている作品です。
    まもなくドラマもスタートしますが、レビュータイトルにも書いた通り、この作品は多くの人に支持されるような万人ウケする作品ではありません。
    主人公のキョドコはすぐにパニックを起こしてしまい、色んな人を傷つけたり、仕事もテキトーにしてしまったり、プライベートでもトラブルばかりでイライラします。
    キョドコの暗い境遇を知っても、きっとイライラする人の方が多いのではないかと思います。
    そして、キョドコを取り巻く登場人物たちも一癖も二癖もある人たちばかり。
    ですが、それでも私がこの作品を読み続けるのは、
    キョドコのように人生うまく生きられない人ってたくさんいると思うし、それは自分もそうで、
    漫画だからって良いことばかりでうまいこといく、そんな人生じゃないところが好きだからです。

難しいな。

愛情ではなく、依存が強すぎるキョーコと星名。
    わかっているのに関係を断てないキョーコは、見ててかわいそうだけど。
    だれでも、周りが見えなくなるくらい何かに夢中になったことがあるのでは。
    星名は自分がされたことをキョーコにして、キョーコが自分を必要としてることに満足してるみたいで。
    人それぞれ幸せは違うかもだけど、キョーコを苦しめて幸せになるのはあまりにも身勝手。
    吉崎の、苦手なのに気になる、複雑な心模様が結構ツボ。
    吉崎が、キョーコの心に棲みついて欲しいな。
    いろんな人の心が読み取り辛いけど、想像できる描写が多く、面白い作品です。
    明るい気持ちには今の所なれないですが。

面白いですよ

「きみがこころに棲みついた」の続編です。
    出ている分は読みました。面白いです。ただ読んでいるうちにどんどんどんどん息苦しくなっていきます。絵は可愛いのですが、常に嫌な空気が漂っています。
    主人公の今日子、今日子が忘れられない先輩の星名、どちらも読者が憧れる漫画のキャラクターとは程遠いです。今日子は自分を変えたい、星名とは関わらない方がいいと分かっているのに、それができない。星名さんは次元が違いすぎて理解できませんが、ヤバい男であるのは間違いないです。
    そんなヒーローとヒロインの関係に頭を抱えつつも、どうにかいい方向に転がってはくれないかと願って読み進めてしまいました。
    今日子を星名さんという沼から引き上げてくれた吉崎さんはとてもいい人なので、そっちとどうにか上手くいってほしいのですが、内容的にもタイトル的にも無理な気がしています。

個人的には好ましくない内容

本当ろくでもない男「星名」の呪縛という深みにハマって、自力では逃れられない人、それが主人公。リアルで絶対関わりたくない男との話なんてあまり好まないけど、主人公みたいな女性は周りに助けを求めにくく、自分が悪いと思っているので星名という男につけこまれたのはお気の毒。本人がいい人かどうかは置いといて、戦う術も力もないし、助けてくれる守ってくれる誰かもいないから、孤立しやすいのは普通のいじめと似てるかも。また星名がみるからに悪党だったら周りも彼女に何か言えるのだろうが、性格も外面がよくて顔も平均以上のイケメンだからタチが悪い。ちょっとオレ様感を出しても勝手に補正される。それも計算してやってる奴に捕まった主人公のホラー映画並みに心臓に悪い心理状態は、ドMでもない限り心地よくは思えないだろう。

テレビみて

今やっているドラマをみて
    マンガはどんな感じなのかなって思って
    読んでみました。
    ドラマだとちょっと設定が
    無理があるかなって思いましたが
    マンガだと違和感なく
    観れる気がします。
    キョドコのお母さんが
    今のキョドコの原型を
    作ったんじゃないかなって
    切なく思います。
    もうちょっと愛情を注いであげれば
    自分に自信が持てる子に
    なる気がするのに。
    続きを読むのが楽しみです。

大好きな作品

めちゃくちゃレビューがどこいっても低くて悲しい。(Amazonもあんまり良くなくてびっくりした)
    感じ方はもちろん人それぞれ、好き嫌いを否定してはいけないけど、私はとても大好きな作品。
    読み手を選ぶほどエグい内容ではあるが、感受性が豊かすぎて、生きることにハンデを感じる人にはビンビンに刺さる作品だろう。
    連載当初から読んでいた身としては、キョドコがこんなに立派に成長するなんて、凄いよ!!本当に頑張ったよ!!って個人的には涙が出るほどです。
    苦難が多すぎて哀れになってきますが、それでも立ち上がるヒロインは結局誰よりも強く優しいと思う。(いい女かどうから分からん。)
    私は星名を嫌いではなが、だからといってこいつがあたおかわがままぴえん男なのに変わりはないし、吉崎の爪の垢を煎じて飲ませたいが、ラストなけなしの良心(というか奴ができる最大限の)がキョドコにあったことは救いだし、見どころだし、切ないところだった。この作者さんのこういう作風が私は好きです。

癖が強いから好みが割れそう

数話読みましたが、好みが割れそうな、万人ウケする作品ではないイメージです。
    主人公のキョドコはパニックを起こして色んな人を傷つけたり、仕事もプライベートもトラブルばかり。そして、登場人物たちも癖のある人たちばかり。このあたりが読みにくい原因かと。
    でも、人生うまくいかない・うまく生きられないなぁ、って思って生きている人が増えてきた今、同じような境遇に陥ったことのある人ならば、共感して読み進められるような気がします。

好きです

辛口コメントが多かったですが、このシリーズは私的には奥が深くて、読み応えありました。
    たしかに、イケメン星名が、キョドコに酷い仕打ちをしますが、星名もまた、犠牲者であり、キョドコに歪んだ愛情をぶつけているようにも感じます。
    ただの、ストレス発散かもしれないですが、キョドコと境遇が似ています。
    最初の頃にキョドコを抱きしめたのは、星名が自分にして欲しかったことなのかな、ってあれが星名の見せた一瞬の心なのかなとも感じます。
    怖い漫画のように感じますが、以外とリアル現実な気も。
    境遇は一緒じゃなくても、キョドコが依存心が強くなった気持ちや、人から優しくされたらつい揺らいでしまったり、気持ちがわかります。
    楽しい漫画ではありませんが、好きな漫画です。

星名君にも幸せを!

凄く辛い生い立ちの2人が人生を絡めながら変わって行く話。星名君は本当に壮絶。思考が歪んでしまうのは仕方ない面もあるなと思わせるような家庭。だから今日子ちゃんが最後、離れないでついてて良かった。少し救われた星名君。今日子ちゃんと吉崎さんが一緒になった事を伺わせる最後で嬉しくなった。今日子ちゃん本当に頑張った。周りの人達に救われたと思う。星名君も最後は今日子ちゃんの為の行動を取った。変わった。星名君が幸せ掴んだ所見たいなぁ

最後まで読んでほしい

星名さんの幼少期など何故今のようになったかが分かる内容です。まるでサイコパスのようにたくさん嘘を重ねて他人をコントロールし、利用する星名さん。読んでいて最初は今日子の言動にイライラしっぱなしでしたが、変わろうとする今日子が素敵でした。最後は今日子が強くなったなと思いました。吉崎さんや堀田さんなど周りの人達に救われて良かったなと思いました。最終話はいきなり話が進むけど、終わり方好きでした。好き嫌いは分かれる作品だと思いますが、最後まで読んでほしいです。

by toa☆