みんなのレビューと感想「ニコイチ」(ネタバレ非表示)

ライアー×ライアーのパラレルワールド‼

「ライアー×ライアー」より先に連載が始まった作品で、ライアー‥はニコイチのパラレルワールド的な話と紹介されています。

少女誌と青年誌、それぞれの対象読者に合わせた内容ですが、似た設定が多くどちらも二重生活コメディーです。
    ニコイチは青年誌なので人生観等がより深く、大人の心に響く部分が多いです。

私はこの作者さんの作品から伝わる、人それぞれの幸せの形に寄り添う温かさが大好きです‼

コミック全10巻で既に完結しています。ライアー‥でコメディーの中に込められた優しさが好きだった方、是非こちらも読んでみてください。

ちなみに…
    ライアー‥の111話に登場した「戸田」さん。ニコイチの性別↔名前の主人公ですね😄
    粋なイタズラですかね✨

面白い!

独身だった主人公(男性)がひょんなことから子供を育てることになり、しかも父親としてではなく女装して母親として育てる…というストーリーです。ストーリー設定がめちゃくちゃなんだけど全然無理なく自然に読めます。しかもすごく面白い(笑)恋人や周りにカミングアウトしていく展開がドキドキしつつ、最後まで一気読みでした。絵もすごく可愛いです♪

ヤバい

この作者さんのデビュー作が好きで、でも当時は情報をなかなか仕入れられずに新しい作品見れなかったんだけど、ついに見れてやっぱり面白いなあ…。
    主人公が男の時の顔がどうしてもデビュー作の担任の先生に似てて勝手にニヤニヤしてしまう。
    デビュー作はネットでは読めないようですが、当時未成年だったからかな?(その作品がアニメ化する時も結構時間かかって連載中に18歳になったからやっとアニメになりましたって書かれてたし)
    タイトルリニューアル後の単行本はあるけど、初期のはもう手元に無いからもう一度読みたかったなあ…。

世界観が大好きです✨

ライアー×ライアーからの作者買い
    嘘に嘘を重ねた姿偽り系好きですねー(笑)

彼女の忘れ形見の幼い息子のために女装してお母さんになるお父さん。。。
    シングルファーザーの子育てでさえ大変なのに更に男と女の二重生活
    お母さんである男の恋愛
    度重なる絶妙なタイミングの悪さに目が離せません!
    個性的な周りの人々と どんな形でも受け入れてくれる家族など 人間的な温かさを感じられる心地いい読後感でお薦めです

女装してシングルマザーとして生活している若いサラリーマン...始めは突っ込み所満載の設定に『はぁ?』という感じでしたが、想像の先をいく展開に興味がわきました。

何度も訪れるピンチな場面でも、主人公が焦りつつ結局流されて益々拗れる原因に。でも主人公がのほほんとしていて笑ってしまう。

始めにカミングアウトしていたらここまで拗れない状況だったのに...
    この先どう解決していくのかとても気になる作品です。

by mikan52

楽しい‼️

設定もストーリーもキャラクターもすべてが楽しいです。
    菜摘さんに男性であることを、カミングアウトするまでの物語かな?と思っていたら、まずは女性同士として付き合ってしまうというビックリな展開‼️
    その後、やはり思ったより早めに男性で、あることもバレるのですが、菜摘さんの反応が斜め上を行ってました(笑)
    さらに苦悩が続くマコトですが、1人突っ込みするシーンも楽しい。
    無料連載分は読み終わりましたが、ポイント使って読み続けたい作品です。

「ジャングルはいつもはれのちグウ」時代からの作者様ファンです。
    最近、ニコイチの存在を知り、コミックスで集めようとしたら新品も中古も品切れだったのでこちらで購入でき、助かりました!少年誌で書くお話よりも人生観について、家族観について深く描かれていておもしろい!順風満帆とはいかないけど、家族っていいなぁ〜と思わされます。

実写映像化希望作品

個人的に、とても実写化されて欲しい作品である。

金田一蓮十郎氏の作品には、"ハレのちグゥ"の時代から全般的に、根底に
    「家族とはなんなのか」
    「恋愛とはなんなのか」
    といった主題があると思っている。
    この作品についてもそこは同様で、中でも特にそういったテーマがわかりやすく表面化している方の作品に感じる。
    そして、この作品には
    「父親になることとは」
    「母親になることとは」
    「親であることとは」
    という、性別により期待される家庭での役割の違いやなんやらも描かれていて、性別の悩みにとても深く関わった人生を送ってきた自分にはとても共感しやすい部分も多い。

もちろん、金田一蓮十郎氏の作品特有のテンポの良いギャグシーンもキレッキレで、そこも期待していいと思われる。

面白くてハマりました

設定が面白くて、ちょっともどかしい展開だったけどあっという間に読めました。
    主人公の亡き彼女や、息子に対する想いには感動の連続です。自分で選んだとはいえ、とても大変な生活の形で繰り広げられる複雑な心情やもどかしい恋愛模様は楽しかったですし、かなり序盤から、絶対ハッピーエンドになって欲しいという願望を持って読んでいました。笑いながらほっこりなれる作品です。

ライアー×ライアーで知ってる作家さんでしたが、掲載誌が男性向けのため、どんな感じなのか恐る恐る読み始めました。

結果、大正解!
    めちゃめちゃ面白いです。女装でお母さんと信じさせるって、現実的にはあり得ない設定ですが、読み進める分には違和感はありませんし、息子くんとの関係や、藤本さん(好きな人)との関係性も、とても続きが気になります。

女性にもおすすめの作品です!