【ネタバレあり】おとなりコンプレックスのレビューと感想

とても面白かったです。あらすじやレビューを読んでから読みはじめたので、男顔で背の高い女の子と女装男子とわかっていましたが、あきらちゃんは予想以上に男の子っぽい女の子でした。でも、性格は天然で優しいし、真琴くんが女顔で自分以上に女らしいことにコンプレックスがあるところに女の子だなーって思いました。真琴くんはあきらちゃんのことが大好きなようなので、これから幼馴染の関係も変わっていくのかな?女の子が男の子に想われるのは好きな設定ですし、楽しみな作品です。

面白いです。

見た目がアベコベな2人の幼なじみが恋愛に発展していくお話です。
    もう少しアキラちゃんの顔が女の子っぽいと良いなぁ。と思って見てしまいます。
    徐々に真琴を1人の男性として意識していく様が少し焦ったく感じつつ、幼なじみ、羨ましいなぁ。と思いながら読んでいます。
    今後も楽しみな作品の一つです。

いい人がたくさん出てくる

主人公の二人はもとより、周囲の人たちもいい人だと思いました。殺伐とした創作物が少なくない中で、優しい世界が描かれているものと出合うとほっとします。話が進むにつれ、自分が相手に対してどのような影響を与えていたのかをそれぞれが考える姿がとても素敵だと感じます。ただ真琴くんが少しの間付き合っていた彼女がいた…というエピソードは必要なものだったのかな?と思いました。

女装趣味?でもカッコいい真琴と、見た目男子なあきらの幼馴染みコンビの話です。
    真琴はずーっとあきらのことが好きだったんだね。でも、あきらはまったく気付いていない感じ。でもずーっと2人一緒に育ってきたから一緒にいるのが当たり前。真琴のことが好きなふみちゃんの気持ちがとてもよくわかってしまって切ない。あきらも悪気も何も全くないのがこれまた。。にしても、鈍感すぎじゃないかなぁ。あと、どこから見ても男子にしか見えないけど、あきら自身もうすこーし女子を意識した身なりでもなんでもしようと思わないのかなぁ。
    この先あきらがどうやって変わっていくのか。でもこのままのあきらが続くならちょっと読むのもきついかな。

by inasamu

よくある幼馴染み&お隣さんモノではあるのですが、女の子が天然で筋金入りのボーイッシュ(見た目だけ)、男子の片思いという若干普通とは違うストーリーになっています。
    真琴の一途さが切なくてキュンキュンします!
    性格も顔も良くて、もっとモテて良いのに〜と思ってしまいました。
    確かにアキラちゃんはどう頑張って女の子として見ようと思っても男子にしか見えなくて、脳内変換がうまく行かずBL読んでるみたいになってしまいましたが‥それでもやっぱり続きが読みたくなってしまう面白さがあります!
    脇の人達も魅力的だし、これからの展開がとても楽しみです。

あれ?男女逆転のような…

面白いです!
    新しい分野の漫画を読んだような…
    不思議な感じ💧
    ・アキラ(性別:女)は見た目、背が高いイケメン✨
    ・真琴(性別:男)は母と姉がメイクアップアーティストで綺麗な感じ顔立ちからよくメイクをされていて美少女に変身させられてる

小さい頃からお隣同士で兄弟のように育った2人…お年頃になって、真琴はアキラが好きだと言うけど💦
    イケメンアキラが、これから本当はオンナである部分が出てくるのかな?楽しみ✨
    絵で見てるとアキラは本当に男の人みたいで…戸惑いながら読んでますが😅
    2人は、カップルになれるのか?楽しみ❣️

ハマりませんでした

無料分の7話?までの感想です

印象としては、長くなりそうなお話、でした
    真琴くんの方は恋愛感情が見え隠れするので分かりやすいんですけど、あきらちゃんの方がそもそも自分の気持ちとか感情に鈍そうで、相手が兄弟のような幼馴染ならばなおさら、恋愛までいくのがながそうだなぁ、、って思います

サバサバしすぎてて、そもそも恋愛向きの子じゃないのかなっていうのと、気になったのが、外見が男の子です。あまりにも男の子。
    外見についてあまり性差を言いたくないですが、ボーイッシュな格好でも髪が短くてもいいんですけど、もう少し可愛らしい子の方が読みやすかったなって思います
    腐女子なのでBLに見えて来て、でももちろん男女の恋愛として話は進むので違和感ありました。

恋の行方が気にならなかったので、先は読みません

こういう話好き!と思ったけど、フミが性格悪いなぁと思いました。
    あきらに協力してもらっておいてフラれたら八つ当たりみたいに態度悪くなって、ムカつきました。
    自分は告白OKされると思ってたであろう感じが気に入らないし、そもそも付き合ってもいない相手の事を他人に彼氏とか言ってるのはやばいです。

でもフミのおかげで二人の仲が進展した感はあるかもしれないのでそこは良しとしましょうか(笑)

愛すべきコンプレックス。

「当たり前の日常を、2人で続けていく」という言葉がすごく胸に響きました。
    とっても自然体で、素敵な関係の真琴とあきら。
    男らしさや女らしさをひっくるめて、ふたりらしさがすごく良いなぁと思いながら、何度も読み返してます。
    幼馴染ものは多々あれど、こんな素敵な幼馴染で、最後は夫婦になるなんて💕お幸せに✨

話がマンネリしてて定期的に飽きる。でも主人公はちゃんと本当に男みたいな見た目で好みです。他の漫画だとこういうオトコオンナ設定ってただのショートヘアの女にしか描かれないから描きわけがとても上手いなと思いました。もう少し話の流れが魅了的だったら今まで読んできた漫画で一番好きになってたかな。個人的な感想ですけど