みんなのレビューと感想「寿司ガール」(ネタバレ非表示)

今に迷う女性
    何となく人生に虚無を感じる女性
    ちょっと孤独感がある女性
    社会に押し込められていると感じる女性
    女性性で生まれて不平等を感じている女性
    特に悩みは無いけど、特に楽しくもない女性

そんなあらゆる女性に、何らかの発見を与えてくれる漫画を書かせたら
    安田先生以上の人はいないんじゃないかなと思っています

何でこの先生は
    何となく思ってても、形や言葉に出来ない
    そんななんとも言えないザラつき感を描くのが上手いんだろう…?

意見を押し付けたりお節介なわけじゃないのに
    色々な女性の生き様を見せてくれる

そんな安田作品は大好きです

絵も好き嫌いがあると思いますが
    絵を描く人からすると、この人のコマ構成とか線は惹き付けられます
    【作品の中の空気の流れ】を感じます

紙媒体で手元に置き、笑う事が少なくなってるなと感じた時
    手に取って読みたくなる漫画です

ダークなのに輝くって

かわいい絵にコミカルな動きなのにコハダさんを読んだときレビュータイトルが浮かびました。安田氏のエキスがギュッと濃縮されたような、個の人生は悲惨と思われるのに個の内面は充実感で満たされてるからあんたらの同情なんざいらんわ!!的な。まぁ、イクラパトラまでしか読んでないんですがこの先は課金します。
    20代の頃は読んでも響きませんでしたが20年後にクるとは思いもしませんでした。少し昔の自分を憐れむ気持ちが入ってます。

もうなんといっていいかわからない

虜になりました。
    なんとも絶妙なゆるさといい、それでいてぐっと本質に刺さる内容。
    孤独な人、さみしい人、頑張っている人、愛らしい人、憎まれっ子だけど憎みきれない人に現れる寿司ガール達が味わい深くてたまらない。
    寿司がガールに見えるなんて、なんでこんなこと思いついたんだろう。
    寿司ボーイはいないのかな?
    ともかく続きが気になります。
    一番スズキさんが好きですね。

はまった!!

この漫画、本当に好きです!必要としてくれてるところに必要なお寿司が来てくれるんですね。
    様々な性格の人のところに、可愛いお寿司が来てくれて、お寿司との出会いで少し立ち止まり、考えて色々と心模様がうつろいでいきます。
    漫画のことは良く分からないのですが、この作者さんの漫画の演出?それと、セリフがとてもいいですね。

ちょっと不思議な世界

ちひろさんが大好きで、同じ作者さんのこちらを読み始めました。その人にしか見えない寿司ネタを頭に載せた小さな女の子。その子が活躍するわけではなく、拾った人の方の人生模様を見せてくれる感じです。なんでお寿司なの?というツッコミはまあ、有りますが、独特の世界観やちひろさん風味もあって面白いと思います。

変化球系

分かるようで分からないような不思議なお話。というか、奇抜と言うか。。現実の人の事は理解できます。自分なりの解釈だと例えば何か人であったり趣味とかペットとか、そんな支えのような生きがいのような物の役を何故か寿司が担当している。みたいな。最初のコハダさんはなんで恩返しに来たのかはわかりましたが、以降のネタは偶然に近い感じ?でもそれぞれの人間になんらかの形で希望を与えてる気がします。

ちひろさんから流れてきました。
    てっきり、そういうお店の話なのかと思ったら、本当にお寿司(擬人化)の話。

お寿司自体はセリフがないからこそ、コミカルで可愛くて、想像する楽しさがあります。
    それぞれのお寿司と、それを選んだお客の2人?のオムニバスストーリーです。

ちひろさんもいいけど、コッチのほうが私は好きです。

これはやられた!

何気なくポチって読んだら大当たり!
    題名と表紙からは想像もつかないヒューマンドラマがそこには広がっていました!
    個性あふれるカワイイお寿司ちゃんたち、それを見つけたさまざまな悩みを抱える主人公たち。
    一話完結なので読みやすいし、ホロリと涙が出そうなお話がとっっってもいいです!

表紙絵の可愛らしい雰囲気とは、一線を画した内容。
    しんみりしたり、苦しかったり、面白かったり。オムニバス形式で、いろんな人、いろんな寿司ネタが出てきます。
    ただただ誰かに寄り添うことの大切さを感じるなんて、思わず涙しそうになるほど、心を揺さぶられるなんて、この表紙と題名では、思ってもみなかった。

これはおすすめ。

おすすめ作品に出ていた&表紙に惹かれて無料購読。あまりの面白さに最後まで購入。

短編映画のように進んでいく物語。チャップリン映画を思わせる悲哀。これは、いいですぞ。

特に単行本1巻相当の序盤は、一作一作が作者の熱量が高い。

最近読んだ作品で一番良かった。