みんなのレビューと感想「クレクレママ」(ネタバレ非表示)

うわぁ

気さくに懐に入ってきて、ジャイアニズム全開で関わってくる人いますよねー。

シングルで子育ての大変さは理解しますが、私は不幸なのよ!あなたも立場は同じなのに私よりいい暮らしをしてるのはおかしいわ!助けあいましょ!
    みたいな考えで、もらってあげるとか
    何様だと胸くそ悪い( ˙-˙ )

主人公の場合、娘さんが勇気のある強い子で救われましたね。きっと相手の息子も母親よりは良心があるだろうし、父親に引き取られた方がまともになるでしょう。

いるいるいるー!

自分の、子供を王子だの姫だの言う若いママいるいる!!だいたい常識ない!と、共感しながら見ました。それにしてもイライラする女ですね…子供がかわいそうです。なんでも言うこと聞きそうな人を見抜くことにはすごく才能があるんでしょうね。最後はすかっとするんだか後味が悪いんだか…もう少しギャフンと言わせるような最後がよかったかなぁ

非常識

こんなママ友絶対イヤだと思いました。
    実際にこんなに非常識な人いるのかな?いないと思うけど、最初は表面的には良い人で、親しくなると厚かましくなるっていうのは、実際にあるかも…。まぁ、厚かましいなんていうレベルじゃないけど。
    他の方も書いていたように、絵はキレイで読みやすいと思います。すぐに2話読み終えました。

by K-08

こわい

前編後編でサクッと終わりますが…。こんなママいやー!怖すぎます!でもここまで大げさじゃ無くても実在しそう。来年から子供が幼稚園なのでこんなママいたら関わらないようにしなきゃ!(笑)漫画では最後はスッキリ?する展開ですが…。でもこういうのってほんと子供がかわいそうですよね。男の子が幸せになれますように。

クレクレママを読みました。

お互いに幼稚園児の子供を持つ2人のお母さんの物語で、偶然に漢字だけ違う陽菜と春奈の戦いに引き込まれました。

そして、次々と陽菜の物を欲しがる春奈に呆れました。
    陽菜の物を欲しがる前に、春奈は自分の持っている物を少しでも良くして人の物を欲しがって手に入れる意地汚い考えを改める工夫をして欲しいと良い具合に腹が立ちました。

by 澪03

いるよね~

何気ないママ友。気さくなあの人はいつも何か噂が絶えない。だけど、他の事なら目はつぶってもこれだけは。何があっても渡せない渡さない。私が守らなければ誰が守るの?守りたいものってその人に寄っても違うし、隣の芝はじゃないけどいつも私のものを欲しがるあの子ってっていると。取り替えが効くものなら最悪くれてもと思うが、さすがにこれだけはと思います

まぁー、読んでいてイライライライラしました。ここまでのクレクレママはそうそういないとは思いますが、それに近い感じの人はいるかも。
    必ず気分をスッキリさせてくれると信じて全話購入しました。
    案の定、気分をスッキリさせてくれる結末で良かったけど、個人的にはもっと痛い目にあって欲しかったとおもっています。

by noyu

なんだか、厚かましいをとおりこして、怖い‼️と、感じました。
    世の中広いから、こんな人、いるかも。とも思います。
    コミュニケーションは大事だけど、こちらの都合も考えず、ずかずかとプライベートエリアに入ってくるような人とは、付き合いたくない!と、思っても、なかなか伝えられないのが、日本人コミュニティだと思います。

まだ二話だけど

不快感が募るので、読んでいて気分悪くなるかも。
    ひどすぎて、逆にリアリティがないし。

あと気になったのは、絵の違和感かな。
    首の傾げ方の顔の向きがおかしいとか、腕の細さと胴体の比率がおかしすぎるとか、まぁ他の漫画でもよくあることなんだけど、詠みながらどうしても気になってしまう。

まだ二話なので、ここから面白くなってくれるといいな。

絵が好みではなかったけど無料お試しの続きが気になって購入。
    二話なので深みや伏線はほぼなし。そのままって感じです。ストーリー重視の人には物足りないかもしれません。
    結末は取ってつけたような感じで、悪者をやっつければ何だっていいわけじゃないよなーという感じです。自分の非に気づいてこそ懲らしめられる気がするので…あまりスッキリしないお話です