みんなのレビューと感想「水の館」(ネタバレ非表示)

水の館

『こどちゃ』ファンは絶対読むべし!

小花先生の大大大代表作『こどものおもちゃ』の中で、主人公 紗南ちゃんとお友達 直澄くんが出演している映画がマンガになったのが、この作品。
    この『水の館』の撮影中にも、紗南ちゃんはいろいろありましたね〜。

私が読んだコミックのラストには
    少し成長した紗南ちゃんや羽山が出てきましたよ。
    それが、めっちゃ嬉しかった。
    『こどちゃ』ファンは見ないという選択肢はなし!
    これ読んで、あらためて『こどちゃ』読む。
    このサイクルは、永遠に不滅です!

サイドストーリーとは思えない

こどものおもちゃから派生してできたお話なんですが、この作りが驚くほどに良くて驚きました。
    本編は子役の世界を綴った物語で、主人公サナちゃんが水の館の主人公、少女の霊役なのですが、本編では衣装着てたくらいであまり内容に関わるところは出てきてませんでした。
    それなのに別冊で出すほどきちんと作り込まれてたと言うことにも驚きですが、普通に面白くて二重で驚きです。
    後ろ暗い陰気な話ですが、描写の仕方や世界観が素敵でいい話です。

すごいの一言

こどちゃでさなちゃんが主役を演じた映画のお話ですね。
    いや天晴れ!!
    この作者さんは本当に感受性が豊かというか、そりゃまあ色々試行錯誤はしたでしょうが…ここまで話を展開して考えられるのがすごいと思います
    愛してるから、連れていく
    愛してるから、連れていかない
    分かりやすく心に響く言葉だと思います
    人間の身体の描写(乱闘シーン等身体全体を表す描写が少し技術不足かなと)、あとは表情の描写ですかね、今も十分お上手なんですけれども、(ただそこがもっと上手な作家さんも居るので)そこをブラッシュアップ出来たら本当に最強の漫画家さんになると思います

POCHI、懐かしかったです。

ポチは、リボンで読んだっきりだったので、かなり懐かしかったです。

こどちゃ以外の電子書籍を改めて読むと、
    サイエンス的で、すごく非日常的なテーマが多かったということに気が付きました。

ポチも今でこそ、お母さんの作中のような心理状態があることは認知されつつありますが、この作品が出た当時ではなかなか珍しいテーマだと思います。(うまく言えないけど…)

こどちゃ以外の主人公たちの顔立ちですが、
    髪型が多少の違うだけで、紗南ちゃんや羽山くんベースという印象でした。
    もう少し顔立ちのバリエーションがあったらイイなと思いました。

POCHI

水の館も面白かったんですけどなんかサスペンス物のしては惜しいなーって感じ。真子が2人に殺されて幽霊になったのは子供でも予想できると思います。もっとここら辺は捻りが欲しかった。最後の読みきりのPOCHIが凄い感情移入して読めました。やる事やってるのに帰りが遅いという理由でビンタする父親最低すぎ。ただこの父親もリストラになった事で娘にも自分と同じ境遇には会わせたくないという気持ちもどこかにあったのかもしれない。

こどちゃの中のお話し。

こどちゃに出てくる、紗南ちゃんが出演した映画のお話しですが、作り込まれてるな〜。と感じた作品です。

個人的にはこの作品を読む前に、こどちゃを読むのがオススメですが、1つの作品として見ても読み応えある短編作品です。
    どうしても私は、紗南ちゃんと直澄くんと、という見方をしてしまうのですが、こどちゃ本編の話を思い出したり、本編読んだ方は尚更楽しめると思います!

こどものおもちゃの作中でサナちゃんが主演を務めた映画のストーリーです。
    幽霊が主人公なのでホラータッチというか、サスペンスの要素が強めで、子供の頃読んだ時はなんかよくわからん話だなーと思いました。
    そして今読んでもよくわからなかったです。笑
    だけど最後の火事のシーンはサナちゃんが体はって演じたシーンと知っているからか、じーんときちゃいます。
    こどものおもちゃを読んでから読むのをお勧めします!

懐かしい〰‼

当時、りぼんのこどものおもちゃでのさなちゃんの映画のお話ですね。本編も大好きですが、この水の館の作り込み感が半端ないなと子供ながらに思い読んでたのを覚えています。特に最後の、館が燃えてしまうシーンは、漫画というか、もう普通にドラマか映画見てるくらい臨場感があり面白かったです。本当にこの作者の話はどれも面白くおすすめです。

寂しくなる

紗南ちゃんと直純君が演じていた映画の内容のお話です。

ストーリーがシリアスなせいかもしれませんが、
    いつもの紗南ちゃんが見たくなって、
    本編のこどものおもちゃが読みたくなります。

子供の頃怖かったけど、大人になってもやっぱりちょっと怖かったです。

もう1つのお話のポチは
    小花先生らしく主人公達の生い立ちが深いです。
    ポチ君かわいくて好き。

うおー懐かしい!

こどちゃの話の中でサナちゃんが出演した映画の話が単行本化してる!こどちゃファンだったのでもちろん単行本も買ってました。
    話の一部で出てきただけなのにストーリーがしっかりしてて深い部分もあって違和感なく読めます。あ、このシーンこどちゃのあの時の場面だな~とまた違う視点で読めるのも楽しいと思います。また読みたくなってきました。