みんなのレビューと感想「チェリッシュ」(ネタバレ非表示)

サラ〜ッと。

表紙の綺麗なグリーンに惹かれて試し読みしてみました。試し読みの時点では、たくちゃんが花嫁育てちゃうお話…?年の差カップル物語…?と思って、そういうストーリーも好きだわ〜てな感じで本購入して続きをよみました。

……やられた〜!全然違う〜。

もっとしっかりしたヒューマンストーリー。
    でも重くならず、サラ〜ッと描いてあります。
    色々はしょってある所が気になりますが、ページ数の関係にしろ無難にまとまってます。

何かピリッともうひとつスパイスが効いていれば…
    そんな感じで星はマイナス1ですが短くまとまってて良かったと思います。

by Amo168

しみじみと・・・

ゲイのカップルに育てられている女の子のお話ですが、
    主人公のお母さんのエピソードとか、なぜこのような家族構成になったかとか、
    人を愛すること、思いやることについてしみじみ考えさせられる作品です。
    個人的には主人公のお母さんの切ない思いと愛情がじーんときます。
    私も血のつながりは無くても強い絆でつながった家族を知っているので、家族っていろんな形があっていいんだよね、と思わせられました。

by PAKCHI

吉住渉先生の真骨頂

男と女の複雑な関係や恋愛関係を事細かく描いている作品です。
    なかなか受け入れられない現状にも前向きにとらえて、毎日あかるくいきているちひろちゃんの姿勢は、とってもとってもすてきです。また、ちひろちゃんの中学生のときの恋愛は、青春の回顧を、、、個人的にしてしまいます。他の吉住渉作品も、よんでみたくなりますよ。

懐かしい

試し読みから購入。
    確か昔この作者様の作品読んだ事があったなぁ、懐かしい~♪と懐かしながら読みました。ゲイの親を持つ主人公とゆう珍しい設定で、絵も見やすくサラッと読めました。短編なので、誤解が解けてすんなりハッピーエンドで少し物足りなさもあるものなの、さらりと読みたい方にはいいのかも。

チェリッシュ感想

津田くん、本当にいい子で手紙の内容に胸がぎゅっとなりました。泣けました。
    複雑な家庭環境もサラッと嫌味なく描かれているのはさすが吉住先生。
    二人の入ってるサークルのシネマニアの先輩たちは、押しが強いけど人情家なところが別作品のママレードボーイ両親ズを思い出しました笑

いい話です

母が学生時代に未婚で女の子を生み、学生の時からシェアして暮らしている男友達に育ててもらいます。若くして母が亡くなりますが、大事に育ててもらえ、まっすぐ育ちます。家庭環境こそ複雑ですが、いい話です。

大人の恋愛

今までは高校生とか中学生の可愛い恋愛のお話が多かったけれど、年齢層が上がって大学生や社会人の大人の恋愛って感じがいいです。シンプルだけど可愛い絵柄とカラーが昔から好きなので、このお話も好きです!

by 砂夜

血の繋がりではない

単行本持ってます。珍しく主人公の年齢が高いです。(いつも高校生以下ですよね)
    こんな家庭環境はなかなか無いですが、家族ってやっぱり愛情と絆だなぁと思わせられました。
    これからも大人の女性を主人公にした話を書いて欲しいです!

評価できない。

あらすじを読んで、家族のゴタゴタ劇なのはわかっていましたが、試し読みがあまりに短くて、導入部分に踏み込められず、短編ですが、続きを読むのをやめました。
    もう少し内容が読めたらよかったです。吉住先生の絵柄は可愛くて好きなので。

大人のレンアイ

漫画家が漫画家を主人公に描くのって、生々しくて面白いと思いました。友達に「漫画家は会社員と違って、苦労がない。楽でうらやましい。」とディスられた場面なんて、実体験そのものなんだろうな~、と感慨深く読ませていただきました。