みんなのレビューと感想「醜女の親友~絶対アタシのほうがマシ!~」(ネタバレ非表示)

心の中のぶーこ

一番近い友達なのに…一番近い友達だからこそ、幸せを祝う気持ちだけでなく、羨んだり焦ったりする気持ちも出てきてしまうものだと思います。
    自分の方が勝ってる!とまで思うと性格が悪く感じますが、自分は遅れてないんだと安心するくらいなら身近な感情かもしれません。しかし他人と比べて優位に立ちたいという根っこは同じです。

ぶーこは作品として極端に描かれていますが、誰の心のなかにもある醜い感情を象徴する存在です。
    性格がかなり歪んでいるぶーこですが、生い立ちには同情すべき点も少なくありません。彼女自身も深く傷付いていました。
    友人を失ってから心の治療を始めていますが、本来であれば傷付き体験をしている子供時代から治療が必要だったはずです。
    自分の心が健康でないと人を良く思えなくなってしまいます。

人の幸せをなんだか素直に喜べないとき、心の中のぶーこに気付き、自分をふと見直して心の健康を取り戻すことが大切だと思います。
    そんなことを改めて考える機会になる作品です。

あるある

藤田素子さんの作品は絵が好きでレディコミ系の作品にマッチしてて更に好きです。自分よりも下をみて自分はまだ大丈夫って自分を保つことやっちゃいます。無意識でも気づけばそういう相手といると落ち着くとかあります。結構あるあるなんじゃないでしょうか。男子からみたらそういうのは分からないんじゃないかなって思います。それにしてもブーコとおカスの最後は切な過ぎる。

よくある話

デブに限らずある話だと思います。結構多いのかもしれない。
    頭の悪い同士で仲良しの2人が大人になって、デブ女はOLに、ワキガ女は工場の仕事で分かれる。
    そんなワキガ女に男ができてデブ女は嫉妬。
    暴言を続けて最後自殺を促してしまったという感じ。
    デブって性格悪いからね。こういうことあっちゃうのかも。デブ女に同情はしません。

人間って...

ここまで醜い人間が
    この世にいるなんて…
    自分を映えさせるためだけに
    仲良くする。
    自分も中学の時にいましたね…
    影で、あの子となかよくするのは
    写真とかプリとるときにわたしのほうが
    ほそくみえるし顔も小さく見えるし
    なんてったってかわいくみせてくれるから
    なーんていわれてたときは
    言葉にできないくらいのショックを
    味わったの思い出しますね…

最後の話しだけは

一応全部の話を読みました。
    表題作や他の作品は微妙だしすっきりしないしでポイントが勿体ないと感じましたが、最後の「素顔のままで」という話は良かったです。

おブスな主人公が、
    家庭内ストーカー妻からイケメンな先輩を素の優しさで奪い、結婚するというストーリーです。優しい主人公に幸せが訪れて良かった。

なので★1ではなく★2です。

あるある(笑)

女同士、こんな事って多かれ少なかれありますよね笑笑
    私自身も友達から見下されてる感満載でなんだかじぶんのことみたいで一気に読みました。
    友達はわけのわからない自身があって、私はブスとかデブは嫌いだからって言うけど、わたしからみたら、貴方もじゅうぶんブサイクですよー!って言いたくなるのを我慢しながら、心の中でかわいそうな人だなぁ…って傍観してます。

表題作だけ読みました

これは本当に実話なのでしょうか?
    主人公の性格が酷すぎて信じられません。
    自分もこんなにつらい毎日だけどお互い頑張ろうねと言えてたらよかったのに、と思います。
    こんな話を投稿できるのはいまだに自分の方が可愛いからではないでしょうか?
    おカスの死より自分の病気の方が可愛そうだと思っていそうな気がします。

女の友情

どんなに大切でも、どんなに好きでも、どこかでは見下し、油断してる。
    男が出来れば用無し。
    女の友情って、大概そんなもの。
    親友だと言い合ってる人達ほどそんな感じ。
    どちらかだけが幸せなのが許せない。祝えない。
    そんな汚い友情なら、捨ててしまった方がよっぽど良い。
    浅く狭くが1番楽だし、長続きするように思います。

いるいる!

こういう感じの女、周りにいますねーー!
    読んでいると、ちょっと胸焼けがしてくるような感覚になりました。

この漫画のシリーズは好きでよく読ませていただいてますが、こちらの作品は読んだ後で、ちょっと気分が落ち込むような感じになりました。

女同士、あるあるなお話でした。

ドロドロ系が好きな方にはおすすめです!

「私の方がマシ」誰にでもある感情だと思います。私は知人に自慢がしたい方ではありませんが、人の幸せを妬んでしまう方です。自分にないものを持っていたり、自分が出来ない事が出来ているのを見ると妬ましく、ひどい時は「うまくいかなきゃいいのに」と思ってしまう時もあり、ブーコの気持ちがわかります。