みんなのレビューと感想「ネグレクト~それでもママが好き~」(ネタバレ非表示)

衝撃

ネグレクトや虐待は社会問題なので、最近漫画でこういうお話多いけど、さすが、なかのゆみ先生ですね。衝撃的で印象的なシーンがたくさん。泣けてきました。

最初のお話の真衣ちゃんのセリフで、優しいおばさんに名前を呼んでもらっただけで、ママは名前よんでくれないのに、って泣いていたシーン。ネグレクトってそこまで無視といいうか、存在否定される事なんだと、認識しました。

別のお話の女の子は、継父から背中に矢を打たれました!無抵抗の小さな女の子を傷つけるなんて、最低な父親!なのにそんな男を好きだった母親を許す娘さん。偉いなぁ。

軋む家

義父最低だな。
    子供嫌いなら子持ちと交際だの再婚だのするな!
    男女差別って言われるかもしれないけど、男の癖に前のパートナーに嫉妬とか女々しすぎて痛いわwww
    こんなのがあるから再婚云々は考えられない。そんなクズ野郎ばかりではないのだろうけど、金銭面に不安を感じているが踏み込めない。
    最初の話がハッピーエンドなのて、星2つで。

by 醜女

最初の話より、次の話「軋み続ける夜」が酷い親だなと。継父からダーツの的にされ、実母は継父の言いなり。ごめんねと言いながら我が子を継父の言うまま捨てたり叩いたり。
    最後がかなり急展開だったので、もう少しそこを丁寧に描くと、よりスッキリした終わりになったかなと思います。展開自体は悪くないのですが、やはり話のスピード調節は難しいですね

え"っ‼️

なんだ これって 内容でした。
    幼い子供を お前呼ばわりして
    何かにつけて 蹴散らしたり
    タバコの火を 体に 押し付けたり?
    でも 大好きなんだよね!
    そんな母親でも 子供は…
    頼る人が 親しかいないって
    だけじゃなく 言葉には
    できないけど 大好きな 大切な人…
    このての コミック 本当に 多いね!

避妊して・・

男大好き~男が居ないと生きていけない・・って
    人は居ると思うけど
    避妊すれば 子供が悲しむ事は無いし
    虐待もしなくて(されなくって)済むのに・・
    「私の事は ほったらかしにしてお婆ちゃんに預けれた」って
    言ってたけど まだ母親の方がいい

新しいお父さんが食事を与えると怒るから・・って
    隠れて食事渡したら良いのに・・

このての話は

デジャブ感が強い。
    実話系や、ニュースなどで度々問題提起されるテーマのせいもあるでしょうが、20年以上前から良作がいくつもあるので、今更その足跡の上を歩くような作品はもういらないような気がする。
    実話系や、泣かせ系の悲劇的な作品は、あまり絵にはこだわらないのかもしれない。
    テーマが置き去りな感が否めない。

親として

子供は…家庭が居場所。なのに?!(´・ω・`)なぜ?!(´・ω・`)こんな事が、できるのか。

今のどこかで、起こっている日常茶飯事な虐待、虐待で苦しむ子供が、減りますように。

ありえない

私も2人の息子を持つ親ですが、世の中にこんな親が本当にいるのでしょうか。確かに腹が立ったりする事もありますが、後々「怒りすぎたな」と思ったり。全く愛情を持たない親が本当にいるのですね。それでも愛を求める子供に胸が痛みます。

最初の2話だけ

躾という名の虐たい。。。
    普通段ボールの中に入れるかね~
    自分も同じようにされたけーって同じ事していいわけないだろ
    こいつ脳ミソないんじゃないん?
    大丈夫か?
    子供が嫌いなら出来んようにピルでも飲めば?わら
    本間頭おかしい。

重い話を扱ってるはずなんだけど、最後の方の展開が雑すぎて、読者に語りかけるものが少ない気がする。ひどくつらい想いをしたのに、そう簡単に母親を許せるものかな。話数が少ないから、虐待ばかり掘り下げて、解決する部分が丁寧に描けてないのでちょっと残念です。