みんなのレビューと感想「監視官 常守朱」(ネタバレ非表示)

ありそうでなかった

犯罪傾向やサイコパスの研究は、海外ではかなり力を入れられていて、日本は遅れているイメージがあります。
    この漫画は明瞭な設定でわかりやすく、結局犯罪は未然に防ぎようがないよね。という、誰しもが思ってる諦めを全6巻でしたためてます笑

主人公のキャラがブレないので、キャラが掴めて感情移入できたらハマります!
    でも感情移入するまでにちょっと時間がかかるかな。。なんたって超人的な逸材なので…シュビュラの申し子なので笑
    以下ネタバレ要素強めです

公安でサイコパスが100を超えた潜在犯を、対象の数値によってモードが変わる銃で取り締まる朱。
    低い内は麻酔、システムが更生不可と判断したら細胞破裂させる銃w
    朱は何もしてない人に銃を向けることに疑問を持つ。
    しかも朱の仲間の数値は100超えてる。
    序盤で出てくる、潜在者を犯罪に導く犯罪アドバイザーは数値が低く、人◯しにも関わらず取り締まれない。
    大事な人を殺され、数値が低い体質の犯罪者もいるというトップシークレットを知り、社会を支配しているシステムの限界を痛感する。
    終盤でシステムの正体が◯だと知り、そんな物に支配されていたなんて…と憤りながらもその仕組み自体を変えることはできずに完結。
    どうやって完結させるのかと思ったら、、えー
    でも面白かったから星4つ

ニトロのファンで

ニトロ作品が好きだったこともあり
    読みだした作品でしたが、
    虚渕さんらしさが全面に出てて
    ファンなら間違いなく楽しめる作品だと
    思います。イラストは最初は違和感が
    有ったんですが、徐々にいい感じにこなれて
    行かれた、凄い絵描きさんだと思います。
    もしかすると、将来は本当にこんな世界に
    成っていくのかもしれないと、
    うっかり思わせてくれる。
    そんな未来SFだと思います。

面白い!

ありそうでなかったお話です!
    ランキングに入らないのが不思議…

機械に数値化され安全に暮らす…いつか本当に起こりそうなお話ですよね。
    自動運転とか実際もうあるし…こんな世が来るのかも?と思いながら読みました。

キャラも魅力的な人が多く見ていてとても楽しめました。
    主人公が成長して行く姿も楽しめます。

このPSYCHO-PASSはマンガ→アニメ→マンガと渡りあっています。
    この世界を良いと思う人は大勢いると思う。
    けれど私はカウター1つに囚われ過ぎて、怖いと思いました。そして犯罪者なのに数値が低すぎて捕まえられない人もいる。おかしな法律でもある。

面白い!

アニメで見ていた作品ですが、本当に難しくて複雑だと思いました。でも、深く考えさせられるテーマで、読んでいて、生きていく事の難しさみたいな事を思うようになりました。

面白いストーリー

近未来の世界の話し。
    ライフスタイルは楽で便利で単純にいいなぁ~と思うけど、社会的、仕事的にとか広く考えると、便利は不便でそして怖いと思います。

思考しただけで罪に問われる潜在犯という設定、迫力があるなあと思いました。個人的に、ジョージ・オーウェルが引用されているところが管理社会とマッチしていてツボ。

PSYCHO-PASS大好きです!
    最初に見た衝撃は筆舌にしがたい!
    やっぱり、シーズン1と比べると他の作品は見劣りしちゃうけど…。

by you1254

サイコパス最高

アニメ化もしている近未来の日本を書いた有名な作品です。天野センセのキャラか動くのを見ているだけで幸せです。オススメ!

興味深い

以前アニメで見た事があったのですが、難しい印象がありました。漫画で読むと解りやすかったです。怖さと興味深さが交錯します。