みんなのレビューと感想「愛がなければ」(ネタバレ非表示)

ポ、ポイントさえ足りてれば…!

大好きな作家さんの作品です。きれいでみずみずしい。美女は美女であくまで美しくない少女は少女でどこまでも清楚、でも、エロスへの感応みたいのはしっかりあるし、大人のセクシーな男性は、ゾクゾクさせられちゃう感じ。この作家さんの恐るべきところは、画力に加えて物凄いストーリーテラーでもあるところ。わかりやすくわかりやすく読みやすいのに深い。さっそく
    キープしました。

もんでん先生、ホントに最高です。雪人にはまって、すべて愛のしわざ、アイスエイジ、ワーキングガールH、色々読みました。ワーキングガールHも同様にエロさはありましたが、愛がなければのように、そこに主人公の愛し合うストーリーがあるのとないでは全然違うと確信しました。漫画でそれが伝わる先生の絵やストーリーの素晴らしさ、力の抜き加減が上手く作品ごとに違って本当にどれも飽きないです。
    愛がなければ、はどんなにエロくてもまだまだ足りないぐらいの愛がヒシヒシと伝わってきます。女性は可愛らしいし、男性は力強くて、でも優しいイケメンで、最高に盛り上がります。絵が艶っぽくて、現実と混在してしまうほどリアルで一気に惹き込まれます。

愛💕&エロ✨

作者買いで購入した作品✨
    もんでんあきこ先生の「すべて愛のしわざ」が大好きでしたが今回の「愛がなければ」も短編の宝庫✨
    12話の配信分まで2話づつの続きものもありますが、それぞれ違うストーリーで短編集
    短い中に、きちんと男女の恋愛ストーリーが描かれていて…愛ゆえのエロい描写といい
    天才‼️
    こんなに、ストーリーとエロい部分が読む側をゾクゾクさせてくれる漫画、無いんじゃないでしょうか?
    最初の和服美人のストーリー
    禁断の先生と生徒もの、好き❤️です

おもしろかったです。

ナギと嵐、エロスの種子を読んでみて、同作者の他のマンガにも興味が湧き、この作品を読みました。
    忙しく片手間にしかマンガを読めないので、読み切りの話はとても助かります。
    個人的には幼なじみが面白かったです。重たいエロの話もいいけど、こういう軽め、かといって雑にはなってないかわいいお話もいいかと思います。

どんな形でも愛はある

好きな作家さんです。

いとこの結婚式で出会ったのは主人公の高校の先生。お酒が弱い先生に飲ませてしまい控室であんな事…。翌日、学校で会った先生は主人公とはわからずに…。

親が決めた婚約者を幼い頃から一途に愛している主人公。亡き父親の基盤で政界進出するはずだった婚約者は行方不明に。
    やっと再会できたのに…。

親の愛情を受けれず歪んだ愛を求めるようになる主人公と教師の物語。

好きな先輩に告白する前に、初めては幼なじみとしたいと思った主人公。ことが始まったら入れ替わっちゃった…。

好きな絵の先生のために要望通りのモデルを引き受ける主人公。先生は彼女を抱けない理由があった。

いずれも愛ある話でした。
    特に男性の愛が深い物語が多かったです。

魅力的!

漫画を読む上で私が惹かれる理由の一つが“色気のある絵”か?と言うこと。
    デッサン力があることは、もう当たり前ですが、ただ、巧いだけだけでは魅力がない。
    不思議なことに『惹かれる』理由はやはり色気がある絵であること。
    ここで言う色気はストーリーがエロいとかではなく、
    色気のある絵での表現が魅力的であること。

もんでん先生の絵は色気があって惹かれます。
    そして、ストーリーも哀しかったり、人生の一瞬の切り取り、美しさだったり…老いて思い返すキラキラしていた生と性の記憶…だったり。
    生々しい描写であってもキラキラしている生き生きした温かい柔らかさを感じます。

美しく、生命力ある絵での描写、可愛らしく美しく、逞しい女性達…毎回、更新が楽しみです♪

先生タイプ

もんでん先生の

「エロスの種子」を読んでファンになりました。

先生素敵です。メガネ男子は良いですね。もろタイプです。
    スーツ姿も良かったですが
    白衣姿も最高です。

主人公の女子高生もかわいい。
    制服と着物のギャップも良いです。
    でもやっぱり着物なのね(笑)

いくらお酒がダメな体質と言っても翌日に気づかない先生もおかしいやろ!

とツッコミどころ満載でしたがポイントが無くなったので我慢ですが早く続きが読みたいです。

1番最初のお話が1番好きです。
    秋庭先生が素敵すぎて最高でした。
    マイカも凛とした女性、というかまだ女の子ですけどお似合いの2人。
    この方の描く男性ってほんとタイプなんです。
    ストーリーはもちろん絵にもセンスの良さがでていて色々読みたくなります。
    短編は読みやすくて好きだしこの方の作品は短編でも内容が濃いから素晴らしい。
    絶対おすすめです、まだ読んだことがない人には是非読んでみてほしいです。

作家買いです

エロスの種子から、すべて愛のしわざを読み、作家さんに惚れ込んでしまいました。
    とにかく絵がキレイで女性は上品だし、年上男性も魅力的に描かれています。
    ストーリーもおもしろいです。
    内容は短編集ですが満足感あります。
    1話目がオススメです。
    ただ生徒と教師の年の差恋愛にしては個人的に女子生徒がいやらしくて☆マイナス1です。
    女子大生くらいであってもらいたい。

素晴らしい!

『すべて愛のしわざ』からこちらに来ました。比べると若干古っぽい感じもしますが、読んだ後のなんとも言えない感覚は本当に不思議です。
    胸がキューっと熱くなったり痛くなったり…短編なのにこんな感覚になるなんて作者さんのセンスなんでしょうね。
    TL感も素晴らしいし、絵がとにかく素敵です。女性はどの人も美しくて可愛い。男性はセクシーで魅力的。
    短編少しずつ買ってましたが、我慢できず結局全買いしてしまいました。。

by jyokazu