みんなのレビューと感想「スピナマラダ!」(ネタバレ非表示)

スピナマラダ!

ぜひ続編を描いて欲しい!

ゴールデンカムイのファンでこちらに来ました。
    「読者の反応が薄かったため連載を途中で切り上げた」と聞いていたので、あまり面白くないのかも…と恐る恐る読み始めたけど、なんかムチャクチャ面白い!
    アイスホッケーについての緻密な描写、登場人物の魅力、突飛でありながら何故か説得力のあるストーリー展開、たくみに織り交ぜられたコメディネタ。もうもう、ゴールデンカムイに勝るとも劣らない素晴らしさ。
    この世界にもっともっと浸りたい!ぜひ続編を描いていただきたいです!

苫小牧/勇払高校 vs 青森/清里高

ゴールデンカムイより前の作品らしいけど、こんな面白いのにたった7巻で終わってしまったなんて不思議。
    それぞれにファンが付くだろうと思うほど、とにかくキャラクターが魅力的。

最初はフィギュアの絶対的スター選手の白川ロウが、フィギュアをあっさり放り出し、やった事もないルールさえ知らないアイスホッケーで、オリンピックにでる!と言いはなち始まったけど、流石に7巻ではそこには行き着かなかった。。。もっと見たかった。

最終エピソードでは、勇払が王者奪還を、清里が打倒勇払と連覇をと決戦に挑むのだけど、選手だけでなく先生や観客のそれぞれに勝ちに対する熱い想いがあり、胸がいっぱいになった。

ロウ君は、母親が決めた事から大好きなフィギュアを諦めた妹のために戦った。

樋口先輩は、初登場はまるでクズの様だったのに、誰にも負けない愛校心とホッケー愛で応援観戦した。

二瓶先生は変人扱いだったが、最初から最後までありえない存在を発揮し、実は彼の心中がほぼ描かれていない。
    現実なら暴力教師で終わってしまうが、樋口先輩への対応や、弱きも強きも纏めて一網打尽にする指導(アントニオ猪木かと思った)と、数々の暴言で悪役を買ってでるゆるぎない姿勢など、どれもこれも目が離せず、大いなる愛を感じられた。

読んで間違いない。
    北海道出身者にもオススメだじゃ。

クセが強い

センセイの作品には数多くの変態が登場する。『ゴールデンカムイ』ほどではないにせよ、本作品にもハードな変態が見受けられます。ロウもなかなかの変態っぷりだけど、衆目の一致するところではやはり顧問の二瓶が突き抜けています。古く昭和の時代に暗黙に認可されてた鉄拳制裁を惜しげもなくお見舞いし、スポーツ科学の重要性を説くロウを一喝してしまいます。
    この愛すべき変態たちが作品に彩りを添え、この手の作品にありがちな熱血スポ魂に陥ることなく上級生との風通しが素晴らしいのが良いです。フィギュアを諦めざるをえなかった妹や源間兄弟や太腿パンパンの女子スケーターやら、キャラのクセが強すぎてケンカしそうになりそうなところをセンセイの手腕で強引に収まっているのもミドコロです。

無料なんて待てずに一気に読みました

ユーモアのセンスと物語の質的な深みがあります。ゴールデンカムイで深く感動したので同じ作者さんのということでこちらを読みました。スポ根の短絡的な物語ではなく、いくつもの感情が折り重なっている人間臭いけどわざとらしくなく、予定調和もなく、自分の何かしらの体験とリンクするところがありました。主人公のチャラいキャラものめり込む理由の一つだと思います。おすすめです。

なぜこれが打ち切りになったのか分からない!
    野田サトルのゴールデンカムイ連載前の作品ということで読み始めましたが、ゴールデンカムイに繋がる小ネタも散りばめられており、面白いです!苫小牧舞台にアイスホッケーの世界が綿密に描かれていて、読んでいるうちに引き込まれます!

ゴールデンカムイは、スケールの問題もあり、実写化は難しいでしょうが、これはアニメは勿論、映画でもドラマでも実写化できる気がしました。そして、ゴールデンカムイ終わったら、続編書いてほしい!主人公達がどうなったのか、気になって仕方ないので!!

アイスホッケー🏒のルールや試合運びはほとんど知らない状態で読み始めました。
    すごい…しっかり理解できるようになりました!
    ゴールデンカムイのアイヌの知識もそうですが、野田先生の作品は知識の宝庫です✨
    それに加えてストーリーも面白い☺️
    ちなみに二瓶先生が大好きです!

買って損なし、読んで絶対損なしです!
    おすすめの作品です!

スピード感がいい

野田先生が描かれている、ということで手に取りました。

連載途中で切り上げた…と聞いていたので、中だるみして面白くないのかな?と不安に思っていました。が、そんな不安すぐに消し飛びました!!

テンポよく進むので、読んでいて飽きることなく大変面白いです。テンポ感を求めると、重厚感が失われがちですが、決してそのようなことはなく、登場人物達の熱気や緊迫感がよく伝わり、話に引き込まれていきます。(だからこそ飽きずにテンポよく進むという訳ですが…)

恥ずかしながら、アイスホッケーという競技は「とにかく激しくぶつかり合って怖いスポーツ」という印象のみで、詳しくは知らない人間でした。そんな人間でも引き込まれて読めた訳ですので、気になっていらっしゃるならば、ぜひとも読んでいただきたいです。

願わくば、続きを読みたいものです……

by 登り

野田先生の前作、金カムより先に読んでいたので、この作品のまま再スタートして欲しかったですが…現在、金カム要素を多分に含んだセルフリメイクが連載されています。
    しかしながら、この作品もその傾向があって、金カムを読んでも、これって前も出て来たやん!と思ってクスッと笑える場面があります。
    とにかく今では絶対出来ない、やっちゃいけない過酷すぎるトレーニング(?)ばかりで、監督もいろいろな意味でヤバいけど、試合描写も迫力があってとても楽しめます!

面白いです。

ゴールデンカムイで作者さんを知って、無料47話まで読みましたがめちゃくちゃ面白いです。
    個性的なキャラクター、アイスホッケーの日本での文化、アスリートとお金の問題点などなど。
    とにかく面白い。二瓶さんのキャラがスゴイ!
    雪花高校の監督が校歌歌いだすところは吹きました。ババア水のくだり、何とかガールやらワンニャンパラダイスとか、繰り出される言葉がいちいちツボです。ゆっくり課金ポイントためてさいごまで見届けます。

すぴなまらだて何?ってみんな思うよね

ゴールデンカムイの作者さん、野田さんの作品なら面白そうと思い読み始めました。
    作者が北海道出身というだけあって、空き地に水を張ってスケートリンクを作る、エピソードも北海道あるあるかなと。
    フィギュアからアイスホッケーに転向する白川ロウ、アイスホッケーをこよなく愛する源間兄弟やクセの強い登場人物がリンクを所狭しとかけめぐる漫画に氷をも融けるほどみんなが熱狂的ファンになりそう。
    ちなみにタイトルをカタカナ入力しようとすると制限された。
    意味はアイスホッケー用語で体を軸にスピンすることと、北海道弁のなまらをかけ合わせた造語らしい。