みんなのレビューと感想「信長のシェフ」(ネタバレ非表示)

一言では言い表せない

本当に面白いです。

戦国時代にタイムスリップした料理人の話です。どこまで歴史に忠実かどうかはわかりませんが、ざっくりと流れ的には教科書どおりだと思います。歴史漫画として、描かれている武士それぞれの言動にはとても魅力があります。時中盤では毎話涙してました。武士だなぁと感動することもありました。絵も魅力的なのか、特に武田軍の迫力の描かれ方はすごかったです。
    でも、主人公は歴史オタクか何かだったのでしょうか。そこが気になります。

戦国時代グルメ絵巻

全巻読んでいます。

主人公である現代のシェフが戦国時代にタイムスリップしてしまい、刀鍛冶の夏に拾われますが、京にやってきた織田信長に見出されて仕えるというのが物語の始まり。しかし、主人公は料理の記憶以外を失っており…

毎日新しいものを食したいという信長の命に応える主人公。史実では、明智光秀が織田信長を討つという本能寺の変が起こりますが、紆余曲折あって主人公は、それをとめることを決意。

果たして、その願いは叶えられるのか。それとも…

「この人(主君である信長)の行き着く先を、みてみたい」
    これは主人公の独白ですが、

一読者の私も、「この物語の行き着く先をみてみたい」と思ってしまいます。

以前ドラマ化もされました。戦国時代やグルメに関心があれば、一見の価値はあると思います。

タイムスリップ、グルメ漫画 骨太系

まだ、8話くらいまでしか読んでないのですが、設定が奇抜?でも、骨太系かと思います。

食材の少ない時代にタイムスリップして、自分の腕一本を頼りにその場を生き抜く。

時代考証やその時代の文化について、しっかり練って作ってる作品なんだろうなと思います。

話が進んでいって、今後、食材や調味料の少なさをどうカバーしていくのかも気になります。

途中まで読みました。
    この漫画ってドラマになりましたよね?でも、ドラマより面白いかも。

主人公のケンはタイムスリップして戦国時代に来た。でも、記憶喪失になっている。
    そして、信長に拾われて信長の意にそうよう、あの時代では珍しい料理を振る舞っていくって言うストーリー。
    歴史的な背景もさることながら、料理も美味しそうだし説明もあるので想像しやすい。
    面白いですね。

戦国のタイムスリップ物、しかもシェフ。あの時代にあーんな料理やこんな料理にお菓子に中華(フカヒレでしたが)、まずは火を起こすところからだろーと、ツッコミまくりましたが、意外と内容はシリアスありましたね~。
    時代背景に無理やり同僚さん達巻き添えまくってましたけど、上手くまとまって面白かったです。

375話 第234話(1)より

晩年の秀吉が朝鮮や明への出兵にこだわったのは、単に戦うことしか知らない大名の扱いや褒美に困ったとかよりも、
    絶対的な存在であった、信長との約束って考えたら、それはそれで面白そうだな…
    実際に、スペック的には光秀の方が良かったんだろうけど、年齢の問題は、ね😅

面白い!

無料分だけ読みました。話の始まり方が現代をぶっ飛ばしていきなり戦国の世にトリップして人に追われている状態、というのにビックリしましたが、確かにその方がまどろっこしくなくいきなり本題に入れていいのかもと思いました。読み進めるにつれ主人公の事もどんどん明らかになっていくのかな。

ご飯が食べたくなる!!

戦国時代での食べ物や料理に関して豆知識もたくさんでてくるので、見ていると勉強にもなります。
    また、お腹がすいてきてご飯が食べたくなります(笑)
    確かにわたしたちがいま普通に食べてるごはんも、この時代の人達からすると摩訶不思議な食べ物になるかめしれないなー。、

まだまだ前半ですが面白い

なぜか平成から戦国時代へタイムスリップしたケンさん、記憶喪失で自分が何者かもわからないまま織田信長の料理人をすることに。本人が自分が何者かもわからないから読者も一緒に謎にかけられてるようなおもしろさがあります。どんどん続きを読みたくなります。

この時代の料理本っていうのは、視点が面白いですね~
    戦国時代物が好きなのでワクワクして読んでます。
    まあちょっと上手く行きすぎ感があるのですが、そこはマンガということで…
    主人公に記憶がないという設定なので、色々謎めいていて続きが気になります。