みんなのレビューと感想「信長のシェフ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ミステリアスだけど面白い❗️

ためし読みたっぷりだったので読み耽りましたが、この作品は一筋縄でいかない伏線が張り巡らされていて、これもまためちゃコミさんの思惑にひっかかりそうな予感^^;
    まずイントロからして唐突にタイムスリップな上、主人公のケンはシェフの技術以外はほぼ記憶喪失…だけど日本史と食文化の発達史にも知識が深く、信長というまるで導火線に火のついた爆弾みたいな存在に対しても怖じ気づくことなく対峙して…、一体彼は何者なのか、どうしてタイムスリップしたのか、これから物語はどう展開していくのか、とてもとても気になります。あ、あと夏との関係も。
    よくあるタイムスリップだけでは語り尽くせない魅力に溢れた作品だと思います。

ドつぼ!

歴女、特に戦国時代、特に織田信長好きにはたまらない作品!
    さらに、料理の奥深さを改めて感じられる作品!

平成の時代から戦国時代にタイムスリップした料理人ケンが、信長とともに戦地に赴き、料理で信長の戦略を支える物語。

ケンはなぜだか、タイムスリップしてきた時に記憶喪失になり、料理以外のことを全く覚えていないようだが、正確には、料理と歴史、だ。ただのシェフなのにわりと細かく歴史を覚えてて、作品とは関係なくすごいなーと思ってしまった(笑)。さらに料理の歴史もめっちゃ詳しい。寿司がいつ今の形になったのか、とか、醤油がいつ登場するのか、とか。
    そして、平成の時代に普通に作れる料理は、この戦国時代には材料や調味料がないわけで、その代替え品を作る・見つけてくるのがすごい。相当な知識がないとできない芸当。

歴史と料理、両方の知識をとことん調べて作り上げた作品。つまらないわけがない。

それにしても「織田信長」という人は、どれほど変人だったのだろうか?
    信長テーマでタイムスリップものの作品っていくつかあると思うけど、ストーリー的に違和感なく受け入れられるって、今で言えば、ロケット飛ばすとか月に住むとか、それ以上の突飛なことを普通にやっちゃってたんだろうな。
    まじ、凡人には計り知れない人種だ。

最後、ケンとようこがどうなるのか、楽しみに読み切りたい。

by Kikki

歴史を学びながら…

若い頃から歴史は苦手で今に至りますが、
    ドラマでJINを見てから少しずつ興味が。
    こういう奇想天外なシチュエーションだと、楽しく歴史も学べるのだと思いながら少しずつ読み進めています。
    教科書に載っている信長とは顔つきが大分違いますが、周りの人たちの史実上の成り行きも気になり、少し読んではwikiなどで史実を読んだり…
    今後の展開は歴史と変わるのか、それとも…
    楽しみです!

by woo

面白い!

無料分だけ読んだけど面白い🤣タイムスリップものはよくあるけどこれはまた違った感じ!びっくりしたのが信長が料理対決に負けた方が◯◯といいだしたこと!戦国時代、信長の元で生きる以上どんな立場でも覚悟が必要なんだなって思わされました✨✨そして主人公の芯の強さには感服です!表情の変化にも乏しく落ち着いた人だけど魅力的。好感を持たずにはいられない主人公だと思いました✨✨

戦国武将がイメージ120%

名だたる戦国武将が出てくるのですが、それがもうすっばらしく素敵で、イメージの更に上をいく勢いです。まず信長が最高なのはもちろんのこと、浅井長政には痺れました。上杉謙信もこうこなくっちゃという感じです。秀吉も家康もうんうん、信玄はまさにこうだったんだろうなあ、です。ストーリーも目が離せません。どうか安土城が燃えませんように。

タイムスリップ、グルメ漫画 骨太系

まだ、8話くらいまでしか読んでないのですが、設定が奇抜?でも、骨太系かと思います。

食材の少ない時代にタイムスリップして、自分の腕一本を頼りにその場を生き抜く。

時代考証やその時代の文化について、しっかり練って作ってる作品なんだろうなと思います。

話が進んでいって、今後、食材や調味料の少なさをどうカバーしていくのかも気になります。

途中まで読みました。
    この漫画ってドラマになりましたよね?でも、ドラマより面白いかも。

主人公のケンはタイムスリップして戦国時代に来た。でも、記憶喪失になっている。
    そして、信長に拾われて信長の意にそうよう、あの時代では珍しい料理を振る舞っていくって言うストーリー。
    歴史的な背景もさることながら、料理も美味しそうだし説明もあるので想像しやすい。
    面白いですね。

ついつい

無料お試しから全巻購入してしまいました☆
    食材を代替えして作っていく姿に驚き、感動。
    人間模様も深く、歴史の先生が『教科書の一行一行の行間にドラマがあるんだ』と言っていたことが正にこれなんだな、と思いながら最新話まで来てしまいました(笑)
    本能寺の変は起こってしまうのか?!
    主人公に祈るような気持ちで読み続けてます。

設定が見事!

歴史好きにはたまらない戦国時代の織田信長のシェフのお話です。
    料理も美味しそうだし、時代背景や人間相関図も説明書き風ではなく物語を読み進めて無理なく頭に入ってくる感じなので、スイスイ読み進めていけるし、とにかく続きが気になります。また、登場人物がそれぞれ魅力的に描かれているので、本当にオススメです。

歴史を変えられるか??

配信をいつも楽しみにしています。
    ケンの活躍で歴史が変わるのか?信長は?光秀は?
    松姫様の命運は?
    ケンがなかなか松姫様に追いつかなくてドキドキしましたが、間に合って良かったです。
    織田家の当主に嫁いだという松姫様の気持ちが切ないですね。
    信忠様と一緒になれるように、と祈る気持ちです。

by nimonim