みんなのレビューと感想「圧勝」(ネタバレ非表示)

びっくりするほど人が死ぬ

某漫画アプリで一時期読んでいたが、私は脱落した。
    あまりにもストーリーの進みが遅く、うんざりしたのと、およそ作品の内容に似つかわしくない雑な絵柄を受け付けられなかったからである。

大学が舞台で、ラブコメみたいな内容でスタートしたが、次々に人が死ぬ。
    それはもう、びっくりするほど人が死ぬ。

正直、どういう路線というか、読者にどういう感情を抱かせようとして描かれている漫画なのか、私にはさっぱりわからなかった。
    ギャグとしては微妙すぎるし、かといって、大真面目でこれをやっているなら寒すぎる。

余談だが、某漫画アプリでは、本作のコメント欄があまりに荒れるので、コメント欄が非公開になる(なぜかコメントは出来る)という異例の措置がとられたらしい。
    本作が過剰な反感を買ったのは、決して多くの読者を納得させるだけのクオリティでないにも関わらず、某漫画アプリの看板作品であるかのごとく強烈にプッシュされていた、という背景がある。
    芸能界でたとえるなら、一時期の剛力彩芽みたいな感じだろうか。
    まあ、それはいい。
    それはいいのだが、私はもう、単純に、すごくつまらなかった。

by roka

読めば読むほどに引き込まれる

最初は大学内の恋愛のごちゃごちゃものか?と思ったんだけど、人が死ぬ。

この作品は、心して読むことをお薦めする。学園青春ものとかでは全然ない。

さつ人事件がおき、事件の原因も、犯人の動機も、というか、誰が犯人なのかもわからないまま、人がどんどん死んでいく。
    非合法ドラツグの存在、闇のグループにかかわる現役の警察官、その警察官の謎の兄、その兄が愛してやまない吉田さんはこの事件が起こる大学の生徒で、キーマンらしい。
    死んだ人は皆吉田さんが絡んでいるのか?

その秘密を暴こうと同じ学園の四人が個々の動きから集結し始める。

まず、この作品の主人公って誰なのかはっきりしない。あたしだけかな?

事件の黒幕もはっきりしないが、それらしき人物は登場している模様。

吉田さんは何者なのか?

題名の圧勝ってどんな意味が?

読み進めると少しずつ解る処か益々こんがらがる。
    最後どうなるのか見届けないと気がすまなくなる位私は面白く引き込まれてしまった。
    個人的にこのようなストーリーならば、絵柄はこんなライトな感じでは説得力得られないような気がするんだけど、
    もっと骨太の男っぽい画風が合うのではないかと思う。

圧勝ロス

シュールなくらいスカスカの絵と意味不明な展開。漫画として下手すぎだし面白くないんだが、淡々とした淡白さと予想を上回るチープな展開が妙にクセになってしまって、某コミックアプリで連載していたときは何気に毎回楽しみにしていた自分がいた。
    最終回も伏線回収もなく突然ハッピーエンド的な感じでこちらの期待の斜め上を行ってたな。
    この作品が終了して某コミックアプリで自分が読むものはありません。
    圧勝ロスです。

ミステリー

個人的にはミステリーは大好物なので、この作品は読み進めたいです
    絵柄がアッサリしていてライトな印象ですが、これが重量感あるようならもっと面白い、題材に沿ったいい作品になっていたかも
    まぁでも、大量死にも関わらず、登場人物から恐怖感が感じられないのも、この作品の世界感として、楽しめるっちゃ楽しめる

ミステリー好きとしては、何となく真実が読めてきているので、タネ明かしが楽しみとなっています

それと、「圧勝」の意味が知りたい

めちゃコミにも!

別のアプリで見てました。初めは天然少女とオタク男子のドタバタ恋愛モノ…と思いきや。
    多くのレビューでも議論されてますが、どういう位置付けなのか、カテゴライズしづらい作品です。
    それはもう、沢山の登場人物が次から次へと登場し、お亡くなりになります。
    重要な登場人物は後から出てきたり、出てきたと思ったらお亡くなりになられ…
    絵があっさり淡白なせいか、それぞれのキャラクターの中身や設定などもあるだろうに、どのキャラクターも、その人への感情移入をする前に亡くなられてしまうので、読者は置いてきぼりになるような感覚を味わうかもしれません。。
    なんとかしがみついて、時々前に戻って読み返して理解したり思い出したり、、で、最終話まで読みました。
    ラストスパートは展開が早かったです。
    でも、消化不良感というか、え、これでうまく丸く収まった、ということ!?と、最後の最後まで、置いてきぼり感が拭えませんでした。
    すごくオススメするかというと、しないけれど、個人的に嫌いじゃないです。

ルール違反してみる

この作品のあらすじには、ラブサスペンスと書いてあり、ミステリーのタグがついています。

私はサスペンスやミステリには、基本的に完結するまで評価しない事を独自のルールとしてます。
    オムニバス形式以外は。
    だっていつ、どんでん返しや急展開が起きるのかどうかは、わからないから。
    突如、俄然面白くなったりするから。
    でも今日はそのルールを破ってみます。
    吐き出さないとモヤモヤするので。

この作品はたくさんのレビューにある通り全く意味不明過ぎます。
    ツッコミどころが多過ぎるんです。

まず一点目、人物の描き分けが出来てない画力が問題だと思います。
    この手のジャンルでは、それはそれはもう致命的でしょう。
    絵で認識させられないなんて漫画として破綻してます。

二点目、時間軸の使い方がなってない、というか使えてないからいつどこで、何が起きているのか、この場面とあの現場は同時進行なのか別の日なのか、現在なのか過去なのか、わかりにくいです。

三点目、伏線がとっ散らかってばかりで掴みどころがなさ過ぎます。
    一つや二つくらいは回収しながらじゃないと読者は混乱するばかりでワクワクしない、出来ないんですけど。
    読者を楽しませようという意識が感じられず、完全に置いてきぼりで、ご自分だけで楽しまれてる様にしか見えません。
    それとも上手く焦らしてるつもりなのでしょうか?

作品を通して何が言いたいのか、どこを目指してるのか知りませんが、この方は原案だけ出して、他の画力、表現力のある作家さんに描いて頂いた方がいいんじゃないでしょうか。

ちょっと(いや、かなり)酷評したので好評価点も一つ挙げさせて下さい。
    元イケメンのおデブくんのキャラと存在は、この作品の希望の光です。
    でもごめんなさい。
    もう読まないと思います。

by spica*p

確かによくわからない(笑)

他の方のレビューにも
    さんざん書かれていますが、、、

よくわからないです(笑)

サスペンスとしては
    おもしろくなくもないのですが、
    物語の謎の核心に
    グッと一気に引き寄せるのが
    遅い?というか下手?

「なになに?気になる!」

でもそこで、
    「おあずけ」が長い(笑)。
    おいてけぼり感がすごいです。

なので、気になるけど
    購入に踏み込めない・・・
    ということで☆3つです。

う~ん。。。恐怖漫画に近い?

わざとの演技なのか本当に天然なのかと思うような天然の女の子(吉田さん)が接触(読んでる限りHによる接触かな)した人が何かのウイルスに感染して人格が変わったり変貌して最後は変な死に方をしているというところまで理解できたのですが、しかも間接的な感染経路でも人が死んでいくという威力があるウイルスとは何?薬?など謎のまま読む気力が失せました。話の進行がこれでもかと引っ張られて遅いのも含め、主人公に魅力を感じなかったのかも。男性には受けるかもしれませんが、女性にはいまいちかもしれないですね。(あくまでも私の感想ですので感じ方はそれぞれかと思いますが)

試し読み

表紙の吉田さんが可愛かったのと評価の低さに逆に気になりました。

さすがに2話ではまだ何もわからないけれど、冒頭の荒れた教室と血痕、圧勝Tシャツが気になりますね。しかし女の子なのに私生活のひどさは頂けないなー。可愛ければOKなんでしょうか?

それにしても女の子を描くのは本当に上手い、吉田さんかわいい。

広告を見て読んでみたら冒頭から驚かされました!
    ほのぼの成長ストーリーと思ってた…。
    でもこれはこれで続きが気になります。
    友達のデブ君は最後までいい人であって欲しいですが、予測できない展開が続いているのでハラハラしながら読んでいます。
    レビューは低評価なのが個人的には不思議に思います。