【ネタバレあり】凪のお暇のレビューと感想

やめられない止まらない

広告で気になってとりあえず1話を読んだら止まらなくなってしまって12話まで全部大人買い(ってほどの値段じゃないけど)です!

保身のために空気読んでるはずが逆に自分の首を絞めてる凪ちゃんの苦しさ、大なり小なり経験してる人はたくさんいると思う。
    もちろん私は凪ちゃんに共感しまくり。

1回目は凪ちゃんに感情移入しながら読んで、変わっていく凪ちゃんに勇気をもらいました。

そして2回目は慎二に感情移入しながら読むと、また世界観が変わって見えました。
    慎二は凪ちゃんと同じ種類の人間なんだね。
    お調子者で要領のいい営業部のエースは、凪ちゃん以上に空気読んで読んで読みまくって出来上がったキャラ。
    だから凪ちゃんのことを誰よりも理解してたし愛してたし、でも嫌いな自分を見てるようでイライラもした。だから冷たく当たったりもしたんじゃないかな?
    そんな慎二の本当の姿に、同僚達も凪ちゃんでさえ気づかなかったのに、初対面のキャバ嬢が見抜くってのが面白かったです!

個人的には、凪ちゃん以上に頑張れ慎二!って思ってしまう。
    自分と同じ種族の凪ちゃんだけは何があっても離れていかないと思ってたのに、ハッキリ拒絶されてショックだったね。
    でも凪ちゃんは必死に変わろうとしてるんだから邪魔しちゃダメだよ!
    あんたもニセのお調子者キャラじゃなくて、本当の自分で凪ちゃんに誠実に向き合えば、もしかしたら復縁できるかもよ?
    …なんて慎二の母親目線のような気持ちがフツフツと芽生えてますww

でも凪ちゃんの新しい恋を応援したい気もするし…
    早く続きが読みたいです!!

これは…!

ハマってしまいました。なんかゆるーふわーんとした感じなんですけど、すごく読みやすくて、それぞれのキャラに惹かれます。これは絶対おもしろいと思う!凪ちゃんと、キャバのお姉ちゃんが、似てるのに全然違うってのもおもしろい。。言葉や擬音なんかも好きです。あと、手作りミルクティー作りたくなりました!今日スーパーですいとんと豆苗真似してみようかと思ったのですが、豆苗なくてショックでした(笑)なんだか優しい影響がありました。凪ちゃんに癒されますし、絵も、なんか落ち着きます。大好き!続きを早く読みたくてたまりません(*´∇`)2017年、いい作品に出会えて良かった!ありがとうございます(*´∇`)

続きが待てない

凪ちゃんがシンジくんへの尊敬の気持ちに気づきだし、
    お、これはヨリ戻す方向に進むの??という展開になってきたところで、
    超美人の当て馬・円ちゃん登場。

…と思ったら、お邪魔虫だと思いながら読んでいるこちらまで応援したくなってしまうような健気な子でした。
    これは、本当にシンジくん、どっちを選ぶんだろう…?全然わからない。。

でも美人だからと努力を評価されず心潰される思いを抱きながら、ずっと周囲に怯えて空気読んでいる円ちゃん、
    これは絶対、凪ちゃんと話合いますよね。

同じ感情に追い詰められて自分探しのお暇に入り、何か掴みかけてきた凪ちゃん。
    むしろ、シンジくんより凪ちゃんの方が円ちゃんの救いになってあげられそうな気がします。

あと、他の読者さんたちはゴンさんに手厳しい評価ですが(笑)
    私は、凪ちゃんに特別な感情抱き始めてから話すたび緊張するようになってしまったゴンさん、
    可愛くてちょっときゅんとしてしまいます。

自分探しする凪ちゃんを否定し、以前の彼女に戻ることを求めるシンジくんは、
    凪ちゃんがお暇でようやく気づき始めた彼女の長所を
    ずっと前から感じて知っていたからなんだろうと感じます。
    でも、「健気に頑張るキミが好き」ってタイプだから、
    背伸びを辞めた彼女に失望して、また昔の彼女に戻ってほしいと願っている、、
    それって、彼女が周囲の顔色伺って必死についていこうとしていたからなんだけどなぁ…と、
    分かってくれないのがちょっと寂しい気がします。

一方、凪ちゃんの前向きで大らかな性格に惹かれるゴンさん。
    ゴンさんも、今までの執着しない人間関係で誰とも分かち合えない寂しさを抱いていますが、
    内心変わりたいからこそ凪ちゃんに惹かれてきたのではないかなーと思って見ています。
    今のヒッピーみたいな生活から抜け出して変わるなら、凪ちゃんはゴンさんを選ぶのでも良いと思うんですが、
    どうなるんだろう。。。??

とにかく先が気になって、、高校生の時ぶりに雑誌買っちゃおうかなーなんて思ってしまいます。

空気読み過ぎ女子の奮闘記

絵が独特だけど面白い。
    空気を読み過ぎて倒れてしまう主人公、、、会社や学校で事あるごとに空気を読まされる環境にある方、大人しくて自分の意見を主張できない方は特に共感できそうな話です。
    主人公凪ちゃんに自分を投影し、徐々に変わっていく凪ちゃんを見てスッキリとした気分にもなれそう。

最新話では、苦手な元同僚に勇気をふりしぼりハッキリ物申す姿がかっこよかったです。物申すけれどもフォローも忘れない謙虚さがあって、素敵な女性に成長している過程に感動。
    元彼とのすれ違いも切ない…!

そこまで遅くもなく程よいテンポで話が進んでいますが、元彼のトラウマ?や凪ちゃんの過去などまだまだ謎が解けてないので楽しみです。
    終着点がどういうふうになるのかとても気になります。

組み合わせ

なんだろう。号泣では無いし完全に主人公にシンクロする訳では無いんだけど、心をギューってされました。
    受動的でも、混ざるのが上手くて流れに乗れてそれを楽しめる、回りもそれを認めてイーブンな関係なら良い。流れに乗るのが好きで自分で決めない。それでしっかり存在する人もいるから。お互い心地良いだろうし。
    でも、主人公の場合は自分の考えを出したいのに出せずだから、回りもそれを何となくわかってしまっているのが凄くリアルでつらかったです。
    自分の形を磨いたことで形が変わったならピースははまるけど、無理やり変える必要もないのに変えてはめたピースは自分もぐしゃぐしゃ…回りの受け入れるピース達も歪に…そして、そこに一生懸命自分を殺してはまっていても、その場所の本当のピースや代わりのピースがいるんですよね(泣)

主人公が悪い訳じゃない。だから主人公が自分の形のままで咲ける所に行ける事を願っています。

元カレは素直じゃない性格なのかな?認めたくなかっただけなのかな?鋭いから、本当は主人公の素敵さ、彼女だけが与えてくれたんであろう優しい時間、かわりが効かないほど素敵な魅力、もうそんな素敵な人には出会えないだろう事に気付いているのに。 彼は彼女を傷付け過ぎました。自分の間違いを認められないタイプの様なので、主人公が心から吹っ切れた時は、せめて潔くかっこよく手放してあげてほしいです。
    『俺から逃げられると思うな』的なセリフは怖かったし気持ち悪かった(´・ω・`)説得に応じなさそうだったので主人公のかわりに通報したくなりました(笑)無償の愛がいつまでもあると思うな。ふざけんな(# ゜Д゜)

by もぐ*

いるいるいる

元カレさんを悪く言うかたはいますが、こんな男、実際沢山いるなぁ~と思います。主人公にも共感しますが、 元カレさんの性格もわかるわかる、と私は思ってしまいます。何がどう悪いとかではなく、タイミングであるとか御互いの立場違い等、いろいろ関係もしているのかなと。人間少なからず見栄もありますし…。
    「普通」って何だろう「同じ」って何だろう、と考えさせられる漫画です。そうそう、合わせちゃうよね、でも疲れるんだよ…と思いながらも、結局周りに合わせる私。この漫画のように、突き抜ける勇気がない。現実見たら、会社辞めるなんて到底出来ない!
    日々のもどかしい思いを、代わりに発散してくれる漫画です。新たな恋の予感にもときめきますが、個人的には元カレが好きだったりします。続きが楽しみです♪

by MMm

空気読んでない、かまってチャンな主人公

空気読む事で自分の居場所無くなり、断捨離して自分らしい生き方を過ごして行く主人公。自分本位に行動した元職場の元彼や仲間を結局は見下してる己れの傲慢さにいつ気がつくのか?
    人にあわせて自分を出さない主人公の卑屈で傲慢な嫌な性格に早く作者も主人公も気付いてくれる事に期待します。
    作者のトラウマから来た作品なんだろうけど。
    断捨離して節約生活?
    家電とか服とか捨てる場面ではあ??
    生まれ直そうとしてるんだろうけど、過去の自分を切る時点で、自分と向き合って無いじゃん。
    再出発からダメじゃん。自分否定からじゃ、そうなるよねーって展開ばかり。何も性格変わらんくせ、空気合わない人をシャットアウト。
    無理矢理婚活連れて来られたとか、25話になっても人のせいにしてるし。
    あなた達と価値観違うけど、あなた達の価値観好きじゃ無いけど、空気読んどこ。本当の私を分かって〜〜?な被害者ヅラの困ったチャン。
    作者の実体験な作品と言う感じ。
    愚図で構ってちゃんな癖に本当は出来る人だと言うなら、伸び代、
    かなーり有るんですよね??
    成長過程楽しみですっ。

伸び代多いよーって、
    応援も含めて☆1つ

by カキ

読み進めることによりハマる

最初は淡々と進む(?)ので、可もなく不可もなくという感じでうーんと思いつつ何となーく読んでいたんですが、ポイントが余ったので途中からまた読み始めたら止まらなくなりましたw
    私は個人的に慎二に頑張って欲しいよ…
    最初からこの男めっちゃ凪ちゃん好きじゃね?って気付いてはいたんだけど、それが露わに描写され始めてからはほっとけないハラハラ感が更に湧き上がって、凪ちゃんが前に進んで欲しいのは勿論なんだけどこの子にも救われて欲しいー!ってなってます。
    でもゴンさんもほっとけない…!!
    続きが楽しみです。

by りぃ+

昭和50年前半の少女マンガかと思って読んだらスマホや豆苗が登場してすごく驚きました。
    これ、平成後半のマンガなの‼︎⁇
    だって絵が…
    信じられない…
    作者さんは40年近くコールドスリープしていたんじゃなかろうか…
    そんな衝撃が凄まじく、内容がアタマに入ってきません。
    1円をケチる節約生活をしながら都心の2LDKで一人暮らしとか、金銭感覚もメチャクチャだし、共感できる部分が皆無でした。

共感できない…

無料分だけ読みましたが、
    空気読む主人公にまるで共感できず…

あらすじなどを読むと
    ここからイキイキと生きる方へ
    変わっていくとのことでしたが、
    絵柄も好きでないし、
    有料で読む気にはなれませんでした。

自分が普段好きなように生きているからか、
    興味が持てない話なのかもしれません。

ネタバレあり:全ての評価 1 - 10件目/全3,811件