みんなのレビューと感想「兄さんの友達」(ネタバレ非表示)

藤山さんの台詞

弟くんと藤山さんのお話がメインということはわかる。
    けど弟くんとお義父さんのお話が好き。
    お義父さんに抱く弟くんの感情と、弟くんにどう接したらいいのか悩むお義父さん。
    この絶妙な感情がバランス良く描かれている。
    後半の会話に出てくる藤山さんが弟くんにかけた『お義父さん』の話は、そうだよな、と考えさせられる。
    このストーリーに魅入られるようにとりこまれ、この台詞のシーンでは涙がでた。
    それほど素敵な作品であると思う。

全体的には、みんなそれぞれの思いや悩みをどう解決?どうしたらいいのかを少しずつ解いていってる内容。
    最後までいっきに読み進めていってしまう。
    全話購入がオススメ!

めっちゃ好き(*^^*)

試し読み見てから気になって
    とりあえず1話だけのつもりで
    読んだんですけど…
    気付いたら最終話になっていました(笑)
    揺れ動く様子も可愛く描かれ
    愛され方も半端じゃなく甘々で
    こんな風に愛されてみたいと思いました!
    わたし的には甲斐さんの恋が
    上手くいく事を祈っていましたが
    残念ながら、分からず仕舞い…。
    まぁ仕方ないですね。
    でも凄く面白かったのでオススメします♪

by 小紫

陽だまりのように

絵のタッチもソフトで優しげな印象だが、ストーリー全体に漂う陽だまり感が読者を包み込んでくれる。現代社会の多様性を巻き込みながら上手く描いている。
    又、弟の目線から大人になった兄や憧れていた兄の周りの友達の今の姿がいきいきと描かれ面倒味の良い彼らを通して弟自身も成長していく。藤山は勿論のこと隣の甲斐のフォローも素晴らしい!
    全面に押し出された溺愛よりもこんなに一世代上の大人達のそれぞれの愛に接するBLは初めてで何だかふんわり感動を覚えている。

by makoto3

いい作品に出会えたー!

昔のランキングを検索して出会えた作品です!BLを読み始めたのが最近なので、新し目の作品しか知らなくて、飽きてたところでした!

はぁーなにこれめっちゃ面白い!お兄ちゃんの友達と弟くんっていう珍しくもない設定なのに、みんなのキャラが個性的で全然飽きません。

お兄ちゃんの過保護っぷりも、攻めの甘やかしっぷりも、最高でした!エッチは最後までお預けなのにすごくきゅんきゅんしました!

by Primo

人によって狂気なだけ…

藤山さんは変なストレス解消法を持っているだけで、特にがいなことはしてない…
    けど弟君ほど自分に無頓着な人でないと、プライドやセンス、自己価値を見失って一緒にいて苦しくなるのかもですね。
    よく知ればそんな恋にだけ不器用な藤山さんが可愛く思えて、完璧な一面も良さに思えるのでしょう。
    読んでて兄弟や友達、仲間間の信頼や分かり合えてる安心感とか憧れます。あんな仲間たちに囲まれて恋がしたい(*´ω`*)

思春期

幼い頃憧れていた兄と兄の友人達。
    完璧だと思っていた兄は実は繊細な人だったり、友人達も何かしらのコンプレックスを持っていたり…
    義父や級友たちも今まで自分が見ていた一面が見えるようになったり、藤山と出会い色々話を聞くことで自分が変わっていくのが分かり、藤山に対しての気持ちも変わっていく弟くんの成長が良かったです。
    兄の友人の1人の甲斐さんとカフェの店長さんの話とか、弟くんが大学生になってからのその後の話とかまだまだ見たかったです。
    弟思いのお兄さんもいいキャラでした。

鉄板

のぞむも藤山も独特の雰囲気があって魅力的でした。
    他の登場人物も面白そうなのにスルーされてしまってもったいなかったです。
    バスケに関するネタもなかったですね。

のぞむの藤山の好意を信じられないのはあるあるかな、と思いました。

のぞむが顔を覗かせるところは目を引くところがあるので、一瞬で藤山が目を付けるところは自然かな、と思いました。

ちょっとストーリーが弱いかな、という印象を持ちました。

憧れ

藤山さんの溺愛っぷりがすごく素敵。

ただただ甘やかしてるかと思いきや、お義父さんとの関係のこととかちゃんと寄り添って弟くんにとっての居場所になってて、すごくいいオトナだなぁと。

お兄ちゃんのお友達はセクシャルマイノリティーだったり、お兄ちゃん自身も弟にはしっかりしてみせたり、少しずつ弱いところを持ったオトナたちがそこをさらけ出せる場所を持っててうらやましいとおもいました。

この作品、何回も読み直してしまうほど、好き!!

かつての憧れの人たちとの再会。
    それから始まる兄の友人との恋。

高校生の弟くんと兄の友人の行先を周りが見守りながら進んでいくのがいい。

お世話されるDKとスパダリのじっくり愛

幼い頃にあこがれた兄とその仲間たち
    実はみんな何かしらの悩みを持っていることを知るDK
    素直で可愛い。まだ恋も知らないかたくなさもいい。
    義理父との仲に悩んでいるDKの学校での人間関係の描写も
    最小限でわかりやすく違和感がない。
    とにかく甘々でものすごく至れり尽くせりのスパダリが
    出来過ぎ(笑)
    一気に読んで幸せな気分でしたw