みんなのレビューと感想「もののがたり」(ネタバレ非表示)

もののがたり

良い物語をありがとう

読み終わった時の感想が、これ。⭐️5つをつけたのなんか、2回目くらいではないかなぁ、私。

絵も美しく、どす黒く、神々しく、ほのぼのともしていて。
    兵馬くんが、どこを取っても好ましい。魅力的。

読み切って良かった。
    途中、なかなか更新されて無かったから忘れかけてたけど。アニメになってたのは笑ったけど。少年漫画にありがちなストーリーとも言えはするけど。
    味わい深い、良い物語でした。

漫画はコレでよいのダ

テンポよく、絵もよく、伏線も回収して
    気持ちよく最終回まで楽しめました
    こういう真っ直ぐで「俺が守る!」って
    いうのは漫画のいいところで、むしろ、
    漫画はこうでなきゃ!と好感度高し♬

アニメも面白かったのですが、原作を
    見てしまうと、鬼滅や呪術、チェンソー
    くらいのクオリティで作り込んであれば
    なぁという気持ちも湧いてきたり。
    いや、面白かったんですけどね!

面白いです!初めは難しかったけど、物の記憶とか出てきて不思議だけど面白いなって。お互いが歩み寄っていくのがいいと思った。

アニメも面白かったけど

やっぱり原作良いです。面白かった!
    兵馬くんもぼたんちゃんもお互いに成長して癒やされて一歩踏み出して。ぼたんちゃんの守護役である婚礼調度の付喪神たちも皆それぞれに魅力がある。周りの人たちも読み進めるほどに好きになる。クライマックスに向かうにつれて、中々につらい展開もあったけど、胸がほっこりするラストで大満足です。
    ぼたんちゃんが可愛くて好き!

by YKRT

迫力凄かった‼️

ストーリー展開もしっかりしていて、読みごたえがあります。
    ぼたんと兵馬くんの関係はもどかしいけれど、応援したい感じです🍀🍀
    長月家のメンバーもまるで家族みたいな関係がとても素敵です‼️大好きです‼️

もののけ。どんな道具にも、使われた年月が長いほど意思、想いがやどるのかな。
    現実にはないであろう話だけど…でも、なんかありそうな気持ちになりました。
    花嫁道具のもののけたちは、好きです。
    主人公とヒロイン、試練のりこえてスゴイ。
    主人公の、一途、まっすぐさが好きです。

面白いです

人間と付喪神が共存できるのか…主人公は家族を殺された恨みから付喪神に敵意しかなく、その心は寂しく悲しい…そんな主人公に寄り添うヒロインがまた壮絶な運命を背負っているというのが物語に深みを増しています。ふたりの純愛も見届けたいです。

付喪神系の話って好きなので、ついつい読んでしまいます。
    個人的には好きですが、今の段階では主人公の思いが偏り過ぎていて、読み手によってはちょっとイライラするかも。
    そして、なんとなく先が分かってしまうような話(まだ終わってませんよ💦)なので、少しストーリーとしては物足りないかも。

by 成金

続きを早く!!!

読みながら誰が悪者か?推理しながら楽しめます。意外なキャラクターが仲間?だったりと、ワクワクします。
    主人公の心の成長がわかりやすく描かれていて、とっても読みやすいです。
    戦闘シーンがたまに見にくいところもありますが、、

by amber9

懸命!

まさに、一所懸命!の怒涛の全巻読み出した。たくさん元気と勇気をもらった気がします。付喪神という、モノに魂が宿る存在?と、それを狩る人間達が織りなす、結局愛!の物語りでしたね。読破した後も、心に残ってまた読み返したい作品です。