みんなのレビューと感想「あげくの果てのカノン」(ネタバレ非表示)

得体が知れない、目が離せない

SFの世界観で、ど不倫と独りよがり片思いを絡めてきたマンガを初めて読んだ。
    ムナクソとコキおろす人いるだろうなと思いつつ…めっちゃくちゃ面白かった〜〜!
    どこに着地させるつもりなのか楽しみ。

主人公が恋は盲目状態から目が醒める瞬間は来るのだろうか…

主人公が、身近な世界でどんな事件があろうが気に留めない、もはや清々しいほどの独りよがり。
    大好きな人のこともきちんと見てないのではと思えるこの感じ、程度の差こそあれ、10代前半の恋に恋する女子達も彷彿とさせる。

変なものからは目が離せない感じで気になる漫画。おもしろいです。おすすめ。

by Cm

面白かった

設定から、突飛な話のようでいて、一途な女子(周りへの気遣いゼロ体質)が特異体質となった人に振り回されるお話、でしょうか。不倫と言うにはあまりに幼い、拙い恋の嵐。面白く読ませて貰えました。

ゼリーって?東京の一部地域が壊滅状態?多摩地域に住んでいる?雨はなにゆえ降り続く・・・と、慣れない設定は置いといて、カノンが気持ち悪いほどのストーカーぶりで初恋の人を思い続ける姿が、なりふり構わない情熱かと思いきや・・・そうかそうか、そういう事かと、自身を分析する終盤。私には納得の終わりでした。
    あげくのはては先輩かなー?とも思ったり。
    弟、いい男になって再会も、カノンは姉弟でいたいのね。弟かわいそう。

応援したくなるタイプの主人公ではないけど、
    カノンや先輩のダメダメなところに生々しい人間味を感じました。

登場人物は、たぶん色々と間違ってはいる。
    でもそんなカノン本人は
    なぜか生命力にあふれて
    イキイキしてるように見えました。

感情のままに泣く、赤くなる、にやける。

やることがいき過ぎて
    たまに気持ち悪かったり
    不快になるときもありますが
    中には
    何となく分からないでもない部分もあったりした。

平和な日常にみえて
    ゼリーという生命体と戦っている世界。

ゼリーと戦う特殊部隊がいて
    戦闘での負傷と肉体の再生治療で
    先輩もその影響を受けている。

最初は話がよく分からなかったけど
    読んでるうちに続きが気になってしまい
    目が離せなくなりました!

まだまだ途中ですが

無料期間を利用して読み進め中。
    まだまだ途中ですがとりあえず…

近年稀に見るアタリ作品。本当に読んで良かった。
    「往生際の意味を知れ!」を某バラエティで紹介してくれて本当にありがとうございます。どちらも大好きな作品です。
    最近流行ったり、話題になる作品は趣味に合わず、漫画離れが進んでいたのですが、久々に「漫画っていいなぁ」と思わせてもらいました。

かのんも、先輩も、「気持ち悪い」「理解できない」という人の気持ちもわからないではないです。
    ただ、そういう人は「なんでこの人かは明確に言葉にできないけどこの人じゃないと嫌」っていうような、一直線で盲目的な感情を抱いたことがないんだろうなぁと思います。
    あと、他人に嫌われるかも知れないと不安に駆られたり、友達に「変わったね」って言われることに、恐怖を覚えたりしないのだろうな、とも。

自分も「恋愛」ではないですが、理由はわからないけど某声優さんが大好きになりファンになったことがあります。
    最初はむしろ嫌いな声だったし、今でもそこまでイケボだと思いませんが、何故か好きで好きでたまらなかった。その方よりイケボだと思う声優さんはいくらでも上げられますが、それでもその人の方が好きです。その人がいなければおそらく大学ごろに自殺していただろうと断言できるくらいには。
    そんな感情を知っていると、かのんの気持ちは理解できます。(あそこまで極端ではなかったですけどね)

先輩の気持ちはもちろん謎な部分も多いですが、おそらく「不安」なのだろうなと思います。
    得体の知れない物体と日々戦って、普通の人間なら死ぬはずの怪我を負っても生きながらえる。そして「修繕」を終えると姿形はある程度元通りになるけれど、趣味嗜好が変わってしまう。「テセウスの船」や「スワンプマン」を彷彿とします。
    自分が当事者になったらと想像したら、その不安は計り知れないでしょう。
    そんな中で、自分を学生時代から変わらず「先輩」として真っ直ぐに、断言して肯定してくれるかのんの存在は、間違いなく救いでしょう。
    まだまだ途中なので奥さんとの関係がどんなものなのか、これからどうなっていくのかはわかりませんが、どんな結果になるにしろ読み進めるのがとても楽しみです。

長々書いてしまいましたが、とにかくお勧めの作品です。
    気になった方は是非一度、読んでみていただきたい。

by havy

設定は悪くない

内容が想像とは全然違ったー

普通にちょっと怖いよ
    でも、なんだかんだ引き込まれるなー
    基本的にダメな人間しか出てこないけどこんな時代じゃそうなるわなーと思う。
    現実的にこんな世界なら自分ならとっくにおかしくなってそうだし

まぁ、ヒロインはもともと頭ヤバそうだけど、一途もここまでいくと犯罪と紙一重よね。まぁ、ヒロインはアウトだけど。

でも、結構好きかも

色々気持ち悪い

麒麟の川島さんがおすすめしてたので読んでみました。不倫にSF、どういうことかと気になってました。
    まだ途中なのですが。。
    主人公の一途過ぎて周りが見えてなさすぎるところで、いい歳した女が何してんだよ!と気持ち悪くなりました。
    そして先輩。修繕の副作用みたいなものもあるのでしょうか、奥さんいながらストーカーみたいな主人公に思わせ振りなことしまくるあたりこれまた気持ち悪いです。
    ちょっとグロいところもあり。。
    陽キャラの人が読んだら気持ち悪くて落ち込むと思います。私はギブアップしそうです。
    でも続きがイライラしながらも気になったり。。
    絵もあまり好みじゃありません。
    先輩はかっこいい設定みたいですが、かっこよく見えません。。気持ち悪いナルシストにしか見えません。とても地球を救ってるヒーローには。。ごめんなさい。

超異色。

もはや色々異色すぎて感情移入出来なくなりました(>_<)
    主人公の不倫やストーカーっぷり、世界観も現実的なところとそうでないところが相まって、なんか複雑な気持ち。
    先輩も…わかっててあの対応なの?誰が好きなの?主人公の位置付けは?なぜ結婚した?再生ってなにー??!!というぐるぐる。笑
    早く次!というほどではないけど、たぶん自分のペースで読み続けそう。

途中まですごく面白いです。不倫だとか両親や友人の反対だとか世間体とかを振り切って、切り捨てて一途に先輩を愛しちゃう主人公に好感が持てました。けれど途中から周りの言葉に傷つきだして、ずっとすきだった先輩にも引かれ、先輩に似た別人にどきどきしだして迷走しだした主人公にイライラします。これからどんなラストを迎えるか気になりますので、もうしばらく読み続けはします。

途中までです。

開始早々ハテナと首をかしげるばかり、世界観について全く説明がなく、専門用語らしきものに戸惑う。それでもなんとか読み進めて、なんとなく雰囲気で解釈してきましたが…ヤんでるというよりただただ切ない。だけど、主人公と先輩、周りの人々がどこに行き着くのか、とても気になる。無料分で終わっても構わない、と思うのに、妙に気になる余韻みたいなものがある。

by yamanen

すごく斬新

他の不倫の話は似たり寄ったりですが、これはちょっと違う。SFと不倫の不思議な世界感があり、非現実的なところと現実的なところが入り交じっていて面白い。人間の黒い感情が出ていて、否定したり、羨んだり、見下したり…主人公だけでなく、出てくる人物の視点で色々考えさせられます。これからどういう展開が待ってるのか…たのしみです