みんなのレビューと感想「父さんはひとごろし」(ネタバレ非表示)

あの事件、あの頃

年齢がばれてしまうが、私が14歳のとき、「あの事件」が起きた。
    大袈裟ではなく、それを機に、私の世界は変わってしまった。
    あの事件が起きるまで私が生きていたのは、自分と同じ年代の少年が残虐な犯行に手を染めるようなことは「ない」世界だった。
    それが、一瞬にして「あり」になった。
    そのことをいいとも悪いとも言わないが、事実として、そうだった。

事件そのものではなく、世界が変わったという衝撃は、14歳の私には扱いきれないものであった。
    そして彼が今、この世界で普通に(と言えるかは難しいが)生きているという事実は、今の私にすら扱いきれないものである。
    それについて、どう感じるべきなのか、わからないのだ。

あの事件をモチーフに漫画を描くことを否定するつもりは全くない。
    ただ、個人的な感情の問題だが、やるならば、きちんと踏み込んでほしかった。
    あの事件が、社会や時代や、そこに生きる子どもたちや大人たちに何をもたらしたのか、それに、迫ろうとしてほしかった。

私がこの漫画から感じたのは、「興味本位」を招くあざとい扇情性や表面をなぞる異常性でしかなく、あの頃を14歳として切実に生きた私にとって、それはどうしても受け入れられなかった。

by roka

『サイコパス』という人種

『サイコパス』と位置付けられる精神病質者が起こす猟奇的な事件を中心に話が進められていきますが、事件そのものの行く末より関係者の心理や社会が受ける影響などに目を向けた作品。

この作者さんの作品は、どうしてそこに至ったのか、その時の心理や背景はどのようなものだったのか。
    "真相"の表現が秀逸。
    フィクションであっても否定できない、逃げられない重量感があります。

決して愉しいものではなく、平凡な日常が崩れて行く主人公の恐怖が伝わり、うっかりすると気分が落ちそうになりますが個人的には母親の人物像に興味があります。

14歳という年齢。やはりあの事件にヒントを得ているんでしょうか…

12話まで読みましたが、とうとうやっちまいましたね、父さん…これからどうなるのか、母親はどう絡んでくるのか、気になりますね。個人的にカラーである必要は感じないのですが…60ptはお高いなぁ。続きは気になるけど…

サイコパスの子育て

現実としてサイコパスであり凶暴な者がまともに子供を育てることなんてできるのだろうか?

しかもその子供が思春期になるまで自分のお父さんは良いお父さんはなんて思えるだろうか?

おそらく自分の子供なんて真っ先に支配し自由に扱う存在になるし、思い通りに行動しない幼児の子育てなんて絶対に無理。
    心身共に虐待するでしょうね。

そう考えると今一つ話に入り込めない。

有名な事件を思い出します

正直こわいです。そして、あの有名な事件を連想させる内容なので少しモヤモヤする気持ちになります。しかし、次の展開がどうなるんだろうという待ち遠しい思いで読み進められます。少年法で守られて出所後は名前も変えて、ひょっとしたら顔も変えて、どこかで生きているんだと考えると、ゾッとするし、腹立たしい気持ちです。更正するなんて思えない。この世に生を持ったまま放たれてるなんて、恐ろしい。この作品を読んで改めてそう思いました。

こわい。と言うか、気持ち悪い。
    父親は当たり前に気持ち悪いんだけど、なんだか母親も気持ち悪くて。反省なんて1ミリも見えない人たちに嫌悪感たっぷりの漫画です。続きは気になりますが。

間違いなく好きな漫画の一つ。ちょっとしたミステリーやホラーよりも確実に怖い。主人公は思春期真っ只中の14歳、恋人もでき美しい世界を堪能している。が、同時に周囲への不信感(思春期独特の)を膨らませていく。なんだか昔の自分のことを感覚として思い出させてもらった。ただあの時の感じた不確かな不安感は一過性のもので、あとで、笑い話にできるもの。主人公は違う。不安は現実となりまだ幼い少年の心を押しつぶす。彼は大きすぎる現実に立ち向かうのか、そして何を失いながら大人になっていくのだろうか。

こんな現実

今もどこかでこんな現実があるのかもしれないと思うとぞっとします。
    ひとごろしは自らの命をもって罪を償って貰いたいと私は思います。

とにかく気になる

おもしろい!って素直に言ってはいけない話のような。でも、先はとっても気になります。実際の犯罪者の周りの人って一体どういう気持ちなんだろうか。
    お父さんが罪悪感を持ってないって主人公にしたら恐怖でしかないですよね。
    最後どう決着するのかな。主人公にとって希望がある終わりを期待します。

一話が短い

割に60ポイントは高い!
    少年犯罪の加害者が名前を変えて結婚して子どもまで育てて普通に暮らしているという現実。実際にありますもんね。
    お父さんほんとキモいし、お母さんも加担しててキモい。反省の色なく、邪魔になったら息子である主人公も消す気マンマン。ところで主人公よ、お父さんの過去が気になるならおばあちゃんかおじいちゃんに聞けば良かったのでは?もう縁切ってるのか。主人公には祖父母はもう死んでるとか嘘言ってるのかな。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,200件