みんなのレビューと感想「薄花少女」(ネタバレ非表示)

薄花少女

んむむ

お話は、とても好きです♡
    若返りを加速させ少女になってしまいながらも、逆にコレ幸いとばかりに、ぼっちゃまを守り想い、お世話出来る喜びに幸せを感じるハッカばあや。

片や幼少の頃から頼り慕っていたハッカばあやの、今の姿に戸惑いながらも、事あるごとにハッカばあやだと思い知る、その度に情が深まってゆく、史さん(ぼっちゃま)。

そんな二人の何気ない日常が、とっても好きです♬
    ただ、

ただ、ハッカばあやに関して、ヘンチクリンな色気描写が感じられてしまう時は、とても嫌です。
    もったいな。

絵柄がレトロな為か時間がゆっくり流れているように感じる作品。

心配していたぼっちゃまの側に居たいと、ある方法で想像以上に若返ってしまった齢80の婆や。
    端から見れば幼女が青年のお世話をしているシュールな姿w

婆やの口調も優しく諭すようで、読んでいて心がホッコリ。

この先どのような展開になるのか全く想像がつかないのですが、婆やとぼっちゃまを見守りたくなりました。

by mikan52

なぜ少女

80歳代のばあやが薬で若返り過ぎて、小学生の姿になりつつも中身はばあやのままで、ぼっちゃんのために家事に勤しむ、という設定は面白いのだけど、どこか不穏な空気を感じてしまうのは私だけでしょうか。まだ冒頭部分しか読んでいないため今後の展開がどうなるのか分かりませんが、何となく少々不快になってしまいました。まだ20代くらいに若返ったのならぼっちゃんとのまともな恋物語でも想像できるんだけど。

不思議な世界観

ちょっと前の日本なのに、この作家さんが描いたらなんとなく不思議な世界観になりますね。
    乳母だったお婆さんが若返って家を出た坊っちゃんの所に訪ねて来て、世話を始める話、と言えばそれまでなのですが、柔らかいタッチの画と、ホンワカゆったりした世界に浸ってしまいました。
    続きが待ち遠しいです。

絵がめっちゃ綺麗

表情や仕草、ひとつひとつがめっちゃ丁寧に描かれていて見てるだけで引き込まれます。
    設定はめちゃくちゃだけど実際内容は普通の日常漫画。ただ、この空気感とか雰囲気の出し方とか他にはなかなか無い漫画だと思う。
    最終巻だけまだ読んでないけど、ここまできても最後どう終わるのかが全く予想出来ないって逆にすごい。

ほのぼのストーリー

ばあやが少女になって目の前に現れるなんて非現実的なストーリーをほのぼの日常エピソードで物語が進んでいきます。
    主人公の実家はお金持ちなのか⁇
    気になります。
    この後に実家の人々が出て来てストーリーが進んでいくのか⁇
    普通にあったら捕まってしまうようなシュチュエーション。

はかなげ

あぁもうなんでこんなに若くなっちゃったの!妙齢のお姉さんで留まってたら、恋に発展したかもしれないのに!ともったいない気持ちになりながら、はかなげで、どこか色っぽさのある絵柄に、どんな形であれふたりにとって幸せな結末になるを願わずにはいられません。

by Yuki-f

大好きです(^-^)

暖かな話が大好きです
    不思議がす〜と心の中に入ってきて、さもありなん
    思いが届くって感じですね
    姿が変わっても思いが伝わるって少し不思議でもいいなあって感じです
    無で受け入れられそうな方におすすめです

よいです

よいです。よいです。が、どこにむかうのか(笑)。でも昭和の台所の描写とか儚げな線とともにすごい良い雰囲気の話です。でもどこに向かっているのかはわからない(笑)

古き良き時代の風

ノスタルジックで上質な絵本のような絵柄に惹かれました。緩やかなテンポの中、おとぎ話のような不思議な世界が語られていくのでほんわかとした気持ちになれます。
    少女になったハッカさんと坊ちゃんのこれからが楽しみです。