みんなのレビューと感想「悪い舌 見せしめ刑の町」(ネタバレ非表示)

おすすめ

曽根まさこさんの漫画はどれも面白い。飽きないストーリーと可愛らしい絵、大好きです。人間のドロドロしたとこをこんなに器用に描ける漫画家さんはあまりいないような気がします。読んだらはまります。

悪舌法、今の時代なら悪字法になるのかな?
    あった方がいいような悪いような…でもどっかでバレないだろ、大した罪にならないと言う思いがあるから皆人のことを悪くいうのだからあってもいい気がしてくる

曽祢まさこさんの漫画は、オドロオドロしくなくて怖すぎないのに、切なかったり、でもぞっとしたり…
    登場人物に、髪の毛フワフワのお嬢様みたいなのが良く出てきて好きでした

ラストで一目瞭然

口は災いの元、曽祢さんの漫画で同じように余計なおしゃべりで不運になる主人公の話がありますが、余計なことを言うくらいなら、黙っているほうが良いってことですね。

オチが見事!

口の業は怖い。口は災いの元。
    舌切の刑は近未来的な発想。
    なんだか本当に法案で可決されそう(笑)

ラスト一コマで、!Σ( ̄□ ̄;)

比喩だと考えたら

そのまま受け止めずに、言ってないことを言ったことにされ、貶められたりするのは今の世でもよくある事だと思いつつ読んだら、面白かった。

SNSへの警鐘

表題作「悪い舌」は少し昔が舞台のようですが、現代のSNSの誹謗中傷コメントへの警告ともとれるような内容です。

ドキハラ

無料お試しで読んでみたらなんだか気になってしまい購入してるうちに全冊買ってしまいました笑個人的に第1話がドキドキハラハラして好きです

悪舌法は実際にあったら、いじめとかなくなるのかな?と思ってしまった。
    裏で悪口いいまくれるお店とかできるのかなとか色々想像してしまった。笑

これはいつの作品だろう?昔殆ど曽祢まさこさんの本は網羅したと思ってたけど読んだ事がなかった。
    やっぱり面白いです。