みんなのレビューと感想「帝都初恋心中ー夜明けー」(ネタバレ非表示)

絵はきれいで読みやすいです。

伯爵の地位の裏で掃除屋みたいなことをしている旦那を健気に支える主人公、、私にはその健気さが少しうざったく感じてしまいました。

ひ弱な女の子の謎の行動力ってよくあるんですが、筋の通ってるものと、ただの無茶だよってのがあって、このお話は後者かな。

旦那の溺愛と、それに甘えず頑張る主人公が醍醐味のストーリーなので、それがダメな私はギブアップ。

でも評価高いので、読むか悩んでる方は読んでみてもいいかもしれません。私が少数派の意見と思います。

設定は好き

無料の8話まで読みました。
    設定はすごく好きで時代背景とか、衣装とか絵柄も素敵だし、キャラクターも良いですね。
    ただ、ヒロインの暴走が時代背景上信じられないと言うか。(^^;
    嫉妬深い夫がいるのに、自分を襲った若い男をかばったり、色町で一人になったり。
    普通に考えて、侯爵婦人がすることかと。
    いくら若くても、やってることが目茶苦茶でなんかちょっと引いちゃいました。
    その部分以外はベッドシーンもすごく素敵だったのに、本当に残念です。

最後が…

盛り上げて盛り上げて、最後尻つぼみ。
    もう少し追い掛けてもよかったんじゃないのか。なんで数十年先までとんで、回想でまとめて終わり??最後の最後も、心底ガッカリした。タイトルに寄せるための結末?すごい身勝手で恩知らずな二人。
    設定も中身も少女漫画だから深く突っ込む気はないし、内容や流れは楽しく読んでたけど、最後はさすがにどうかと思った。

主人公の花織と旦那様の環さん。
    環さんは美園伯爵家の当主。
    父親の敵だと憎んでいた相手である環さんとの偽装結婚?から始まった2人…。
    無料分の22話まで読みました。
    伏線の回収が気になるところではありますが、私はあまり主人公の花織が好きになれないので、続きはいいかな。
    健気に頑張っているのは分かるのですが、いつもやる気が空回りで、足手まといになっている気が…。
    環さんやバルトさん、周りの人達に助けられて、結果的には事件を解決…ということになっていますが、一歩間違えれば大惨事。
    正直、無鉄砲な上に学習能力の無い花織にイラッとしてしまいます。

いちストーリーを、初夜、と、夜明け、にわざわざ分けて配信してしまったが故に、元々作品中で話が前後しているところもあり作品がわかりにくくなってしまっています。
    運営さん、分けて配信するのはやめておいた方が良かったですね。

この作品でひとつだけ残念なところは、帝都と作品タイトルがあるのに、時代設定が大正となっているのに、国の頂点が、帝みかど、ではなく、王おう、になっているのがとっても残念でなりません。近代の雰囲気でない。やっぱり、みかど、が良かったなぁ。王だと奈良時代以前みたいな古代の雰囲気ですよ。群雄割拠した部族の長、いわゆる王を想像して、唯一の絶対的支配者の雰囲気が出ない。残念でならん。それ以外がいいだけに。

絵もエッチシーンも綺麗で、上記以外は気になるところはないどころか、どっぶりはまります。

シリーズ物

初編も環の花織への溺愛がすごいけど
    続編はもっとパワーアップしてる!

夜も何も無くすぐ眠ってしまう環に少々
    不満と言うより不安な花織
    花街の姐さんにまで聞きに行く行動力に感心する

続編では花織を香織とレビューに記載するという失態で本末転倒

シリーズ物で初編を読んでいたのに内容をすっかり忘れていて、続編を読み始めて思い出す始末笑

花織は儚げに見えて芯は強い女性
    続編は結婚して2年経っているので色んな意味で激しい

ヒロインがただただ環さんに愛される漫画かなと思っていたらそれだけじゃなくて、ヒロインのお父さんの死になにか秘密がありそうだったり、環さんが表の顔は悪人だけど、実は王からの要請で世の中の悪を取り締まってる善人で、事件が起こっては解決していく感じで進むので面白く読みやすいです。ヒロインが余計なことをしてトラブルを大きくしてしまうところがありますが、純粋でいい子です。なんだろう、ヒロインの幼さからかキュンキュンはあんまりしなかったけど、お話は面白かったです。

by tokuken

まさかの

こんな完結?
    ここまで来て、こんな幕ひき??
    ちょうど盛り上がってきていたところで
    (終盤の流れはあまり好きではなかったけれど)
    更新された!と思って買ってみれば
    おいおい、なんのこと?

いやぁ、これしかなかったのかなぁ。
    残念すぎて星3つ。
    2つでもよかったかも。

大正だけど、大正ではない。

冒頭に「大正」とありますが、「王が治める」ともあるので日本ではないです。「日本の大正時代」とのズレを感じてもファンタジーと理解して読み進めましょう。
    そこをクリアできれば、ハイスペイケメンに溺愛される純真無垢なお嫁ちゃん(そのほか複数のイケメンキャラからも好かれる)を楽しめるでしょう。
    絵はキレイですが、突如現れる3頭身キャラも辛いです。

これは…

このシリーズの絵が好きで読んでいましたが、
    色々細かい部分が抜けていてかおるはなぜ病気になったかの少しの詳細と円は結婚して子供いてだけど、なんで茉莉花の詳細は書かないの?と疑問に思いました。

色々大変な苦労してきた2人だからこそ最後は子供と孫達に囲まれて幸せになってほしかった。
    ハッピーエンドじゃないのが残念です。

続編が出ることに期待します。