みんなのレビューと感想「リウーを待ちながら」(ネタバレ非表示)

正にコロナ感染に振り回される現在の状況

以前、こちらの作品を読み、ずいぶんリアルに感じたことがありましたが、コロナ感染が広まり始めた頃、真っ先にこの作品を思い出しました。

もちろん、致死率なども違うので、細かいところでは対応や打撃の受け方が現実と異なっていますが、それでもこの作品を読んでいたからこそなんとなく社会が今後どうなっていくのかをシミュレーションできたような気がします。

今現在、自粛を余儀なくされていますが、再度この作品を読むことで、自分の中で前回と感じ方がどう変わったかも含めいろいろ考えてみたいと思います。

by MOCK

リアルさを感じる程こわい

日本の検疫レベルは高いですが、それでも侵入はあります。
    自衛隊の海外派遣、病原菌も歴史的に猛威をふるい、今なお存在するものとくれば、現実に起こってもおかしくないストーリーです。
    過去の日本でも発生していますし、耐性菌の出現もあり得ると考えたらゾッとしました。

人類の永遠の敵と困難な闘いを挑む熱血医師の奮闘を見続けたいです。

併せて読んでほしい

今の時期だから読んでほしい作品。
    感染症そのものよりも、人間の行動、感情の方がずっと厄介なのは、現実も同じ。
    そしてこの作品のモチーフになっているだろう小説「ペスト」も読むと、なお感じ入るものがあると思います。
    登場人物も小説と重なる感じです。(小説は結構難読ですが…)
    完全なHappy Endではないものの、後味の悪さはなく、希望が感じられました。現実でも早く状況が良くなってほしいと願います。

無料お試しで読んでみました。
    医療系の漫画は好きでよく読むのですが、登場人物のセリフや行動がとてもリアルで良かったです。

日本のとある都市で起こる肺ペストのアウトブレイク。読んでいて漫画であって本当にあった話でもなんでもないと分かっていながらも、とても恐ろしくてストーリーに夢中になりました。
    完結・短編なので、課金して読もうかなと考えてます!

リアルすぎ…

自衛官が海外派遣先で恐ろしい感染症をお持ち帰りしてしまって、1つの市が巻き込まれて次々と犠牲者が出てしまう中、絶望しながらも立ち向かう医師のお話

海外派遣行く前にアホほど注射してても、こんなことあるかもーって思ったら、だからゾッとした

全26話と少々短め?ですが、内容が濃くて、致死率高くて怖い感染症だけど、ホッコリもあり、笑いあり、怒りあり、当然涙あり…
    色んな感情が一気にワー!ってなって、ちょっと疲れました(^_^;)

主人公の女医さんはもちろんですが、色んな人の人間ドラマが見れてとても良かったです

一気読みしました!

医療関係者ですが、感染症のアウトブレイクをリアルに描いた作品だと思います。
    現代でも起こりうるペストの怖さが伝わりゾッとしました。
    日本の感染管理、清潔面は世界的にみると高い水準ですが、この国は「起こるはずがない」と思っていることには弱いですよね。

コロナウイルスがまん延する前に読みたかった!

日々感染者が増えていく中、自分はどのような行動を取るべきか…
    読んでいたら多少の心構えは出来たかもしれないな

この細菌、抗生物質で治療出来るようになったとはいえ…
    アウトブレイクが発生する可能性がゼロじゃないのが怖い
    タイトルの意味がわかると、もっといろいろ深掘りしたくなる

by 青人

おもしろかった

今日の日本ではなかなか考えにくいとはいえ、あってもおかしくない設定や
    アウトブレイク後の政府の対応がとてもリアルだなあと思います。
    風評被害に苦しむ姿は
    数年前の福島からの避難民を思い出させ、なかなか考え深いものがありました。

リアル…

医療系の漫画はあまり読んだことありまんでしたが、とても面白かったです。医療系というか、医療を舞台とした別ジャンルのお話という感覚です。自分が女性だからか、主人公も女性ということで感情移入しやすかったです。

設定がリアルで怖くなってしまいました!そこがまた面白いとこなんですが…

泣きました

コロナの脅威が薄れつつある今
    改めて読んでみると大変だった頃を
    思い出し泣けてきました。
    差別をする愚かさ、過酷な状況で
    働かないといけない医療関係者
    この先どうなるか先の見えない
    不安な毎日。
    このようなことが二度とないよう
    祈りを込めて‥でも忘れてはならない。