みんなのレビューと感想「ヒゲの妊婦(43)」(ネタバレ非表示)

おもしろセレブな出産

働く女性、高齢出産の環境がよくわかりました。
    妊娠出産って一、二年くらいの出来事だけど、中身が濃くて忘れられない経験をたくさんするだろうし情報も溢れていて、それを後から精査して作品に落とし込むのはたいへんだろうなと思います。
    ヒゲを生やした先生のキャラクターのおかげでしょうか、泣き笑いしながら、ホタルノヒカリの乗りのままで楽しかったです。

気楽に読める高齢出産体験マンガです。
    自分も高齢出産になりそうなので、明るい展望を抱くために読みました。
    無痛分娩マネしたいー。
    作者の、妊娠出産に対して必死ではない感じに好感&共感。
    同作者が昔なかよしに連載していた「パラダイス・カフェ」が大好きなのですが、いい意味であんまり変わっていなかった。

面白かったです

アラフォーで結婚したなら高齢出産もあり得るでしょう。今は40半ばでも産む人は産むので何歳がベストは人それぞれなので、妊娠は何歳でも良いのではないかと思っています。そりゃ女性なら子どものこと出産のことは考えますよ。でも、縁がないまま仕事や経済的理由から今の時代なら難しいのではないかと思います。

ひうらさとる先生大好き

昔っから読んでた漫画家さんですっっ!結婚~妊娠の話を書かれていたなんて全然知らず…作者名で検索して見つけてしまった。あたしも40で出産したので他人事とは思えない。いろんな思いが詰まってるこの作品、まだ途中ですが最後まで読みたいです。

私も38歳で出産した高齢母です。
    面白くて笑えました〜。
    はじめの方の40歳、41歳のこだわりとか爆笑してましたよ(笑)
    あとは周囲の謎のいたわりとか38歳でもかなりあったから、高齢出産あるあるですね。
    読んで損のない漫画です!

あからさまなのが良い❗

妊婦さんは妊婦さんでも40歳過ぎての高齢出産の大変さや意外とあっけらかんとしていたりする現実がとても分かりやすく描かれています。
    やっぱりストーリーの展開がお上手で、引き込まれます。

ポジティブな高齢出産ストーリー

43歳ならではの出産に対する思い…が色濃いのかなと思いましたが年齢関係なく出産経験ある人もこれからの人も楽しく読める作品です。
    無痛分娩などのことも載っているので気になる人にはおすすめです。

妊娠中に出会って読んだ本です。産後五年経って久し振りに読みたくなり購入しました。
    そうだよねー、アルヨネーって話もあれば、稼いでる女性ならではの男前なお金のかけっぷりなどわくわくしながら読めます。

気持ちがわかる

自分も同じような性質で考え方感じ方に妙に共感してしまいました。好きな作家さんの作品だけに余計に面白かったです。子育て編とかあったら読みたいです。

by yukky66

ひうら先生の作品

ひうら先生の作品が大好きです。
    エッセイだとのことで楽しみにしています。出産関係のマンガが好きなので期待度高いです

by apm