みんなのレビューと感想「後妻業の女」(ネタバレ非表示)

読まなきゃ良かった。

ブスでデブな主役が最後は勝ち逃げするって内容。散々、殺○や詐欺を繰り返して人を不幸にさせて、お金もたっぷり騙し取って、最後まで捕まらず、被害者が泣き寝入りするというオチ。この作家好きだったけど、読んだことを後悔しています。課金しなきゃ良かった。すごく気分が悪いし普段レビュー書かないけど、書かなきゃやってられないくらい腑に落ちない作品。

モヤモヤ~

こういう人、若しかしたら本当にいそう、、と思いながら、お金さえあればどうとでもなるというような結末に悲しくなりました。詐欺として立証は難しいけど、これってもしかして?と思いつつ、泣き寝入りしているような遺族もたくさんいるんじゃないでしょうか?日本の法律の抜け穴、、というんでしょうか?そういうのでお金を得て、罪の意識がないというのが恐ろしいです。。

後妻業って何だろう、後妻業の人って本当にいるのかな!?と考えながら読み始めました。
    後妻業はただの結婚詐欺よりも悪質ですね…昔、結婚するたびにすぐに未亡人になってしまいその都度巨額の保険金を手にして最終的には逮捕された女のニュースを思い出しました。まさにこの手口が後妻業なのですね。
    私はもう両親がいないので心配はないのですが、まだご両親がご健在の方はこの手の犯罪に巻き込まれない為にも読んだ方が良い作品だと思います。

婚姻制度の問題点

ただただ恐ろしかった。
    だけど本当にあることなんですよね…
    この漫画で初めて知ったのが、
    夫と死別後に除籍して本来の籍に戻した場合、本籍地をどこか適当な市町村にしてしまえば婚姻歴が消える、ということ。
    とても恐ろしい抜け道じゃないかと思います。婚姻届、離婚届って本人に知らないうちに出せてしまったりと問題点多いなぁと思いました。私の知らないところでトラブルに巻き込まれてる人も多そう。

なかなか!

すごい!

スラスラ読める。

空恐ろしい内容だけど、人間の中身の
    卑しさ・穢さがまざまざと伝わってくる。

先日京都でこの手の犯罪の容疑者の公判が
    始まったけど、
    容疑者の心理状態を知る手がかりになるかもしれない。

木嶋○苗もこんな感じの心情なのか?とか
    後妻業女の醜い醜い生態が明らかに
    なって来るように思えて、
    ついつい読み進めてしまう。

今後に期待してます。

恐ろしい、なんてものじゃない!

最近極刑が確定した筧千佐子の起こした事件を思い起こしつつ読み始めました。

次々と後妻になったり、男性と交際したりして、その相手を手にかけ財産を手中に収めていった高齢の犯人・・・。あのケースは、最後の被害者である夫の体内から司法解剖で青酸カリが検出されて犯行が明るみに出ましたが、もしあれがバレていなければ、それ以前の犯行も闇に葬られていたのかと思うと戦慄を禁じえません!

あの一連の事件の被害者の遺族のことが表立って報道されることはありませんでしたが、このコミックでは、彼らの悲嘆・無念が描かれています。遺族からすると犯人は極刑になっても足りないくらいでしょう。

金のために孤独な高齢男性をターゲットにする後妻業の女は、さてストーリーの中ではどのように手を汚していくのでしょうか?

無料 より。タイトル通り

この後妻業を生業?としている、
    田中久子は、元看護師
    60歳をとうに超え、一等地に建つ有料老人ホームに憧れるが男性職員に、身なりを否定されるも、癪に触り女性職員から、パンフレットを入手。内覧した際に、余りの豪華さに圧倒され、金額にも驚愕。

思い立ったのは、後妻業。

資産があり、高齢男性をロックオン。

料理上手で床上手。元看護師

だが、裏の顔は強欲で悪行を企む
    毒女。
    騙される、高齢男性。そして、
    久子は、夫となった俊郎を手にかける。

元看護師と言う立場、知識を巧みに、操り
    なんら疑いのかけようも無い位に

めぐみは、父親の残した資産を
    知り驚くが全ては生前残した
    父、俊郎の遺言通り久子のものに

葬儀代金も支払いを拒否する
    久子に、疑いの眼を向ける

めぐみ夫妻。

そして、久子は次々と同じ出口で
    夫と(内縁含め)
    手にかけ、大金を手に入れて行く

この後の展開が気になりましす

久子のような輩は、極刑になるべきです

怖いけど、

リアリティがあった。これは、やりすぎやから警察にも目をつけられてる可能性あるけど、普通に全然ありそうじゃない?特に、娘や息子がおらん老人は絶対狙われそう。気をつけてって思っちゃいました。面白かったから、一気に読んだけど、ちょっと高かったかも?完結までに、結構時間かかってた感じがする。一番かわいそうなのは、恵さん。

高いけど 面白かった

最後、こういう終わりかたもまぁ有りかなと。
    部分的に気になること(子供がいるのにアキコさんそこまでするかぁとか、あの人どうなったんだとか)あるけど、そして被害者たちは報われないけど(-""-;)
    あと顔が似ててキャラクターわかりにくい、かも。
    最終回まで買いましたが面白かったです。読みやすいのでは。

主人公の久子は元看護師の肩書と料理上手、床上手で再婚希望の高齢男性を次々と罠にかけていきます。自業自得な人もいましたが、何も悪くないのに気の毒な人もいて可哀想でした。久子のお金に対する強欲さがある意味感心しますが、人殺しては駄目ですね。絵はあまり好きではありませんが、なんだかんだ面白かったです。