みんなのレビューと感想「ネコろび八起き」(ネタバレ非表示)

何が大切なことか

バンビとドールも良かったけど、こちらの作品もまた良い…。
    この作家さんから、どの作品からもブレない人の根底にある温かいものを思い出させてくれる。人によって大切なことって様々だけど、大半の大人には、しみじみ胸に染み入るシーンがあって泣けてくると思う。 この作家さんは、本当に伝え方が上手。読み手に分かるように、感情や情景をいつも丁寧に描いてくれている。10代の頃だったら難しくて掴み取れない心の動きも、今は、共感しちゃうよなあ。大人な作品。

人生と言う名の旅の意味

作者買いです😺
    この方の描く人物も背景も凄く好きです。
    どの作品も本当に人生の教科書のような話で今回の話も感動しました‼

タバコ屋のおばあちゃんの「こうあるべきと思わなくなったときに本当の家族になれる」って言葉が胸にしみました✨

結婚って簡単なことじゃなく、相手がいなければ出来ないことで、そもそも人は一人で生きてるわけでもなくて
    …家族になるには何が必要なのか…

お互いを気遣ってばかりいられない。
    自分の考えだけを押し付けることは出来ない。
    こうしなければいけないではなく、何が起きたときでも近くに寄り添っていく事…

同時収録の話も合わせて、本当に心に響く作品です。

是非読んでください✨

少し切なくて 優しい

野良猫を 通して
    男女の愛、家族の愛、を描いていくお話。
    この作者はプッと笑ってしまうようなお笑い的な吹き出しも得意だけど
    こういうグッと心を掴まれてしまうような 切なくて優しい愛の表現が本当に上手。
    絵も綺麗。
    恋のキュンや セクシーな駆け引きの漫画に 飽きてきた時に まるで田舎に帰って空を見たような気持ちにさせられるお話です。

by Mrs.H

ほっこり系の話かと思ったら…泣ける!!

この方の作品を初めて読みました。
    絵が可愛い。
    主人公がアラサーの男の人です。
    一匹のニャンコが出てきます。
    そしてこの街にいるニャンコの周りの人たち、いろんな思いがあって繋がっていきます。
    初めはほっこり系の話かなぁ〜と思い読み進めていくと、違う!
    最後、やっと、届いた…!!
    涙、涙、でした。
    人を大事に思うって大事だなと初心に帰れるお話でした!
    適度な長さ(2巻分)に凝縮されているのもまたよかったです☆

by yks...

読んでてバンビとドールで大泣きしたのを思い出しました。
    どちらの作品も、単なる恋愛で進んでいくストーリーではなく、大切な人がこの世に生まれてきたことへの感謝、人の弱さや儚さ、守るべきもの、伝えるべきことは素直になって伝える、人として大切なことなのに上手く出来なくて足掻きながら成長していく愛情たっぷりの作品だと思いました。

ちょっと賑やかなラブストーリーや、実際の日常に疲れた時、ふと読んでみると心にじんわりと沁みてくるモノがあります。

by UMIN

小さな町の中での小さな物語

初めは繋がっていないように見えた登場人物たちが、少しずつ、繋がっていきます
    ネコが沢山出てくるネコ漫画ではなく、一匹のネコを通じて、色々な人たちが繋がっていきます
    単行本にすると2巻完結なのですが、その中で、生と死の両方を描いているところが、この作者らしい
    他の作品同様、こちらも人としてのあり方を考えさせられる、大人に読んで欲しい作品です

読んで良かったと思えるお話し

色々な名前で呼ばれている1匹の野良猫。
    猫と関わる人間のお話しです。
    全てのお話しが繋がっています。

全てがハッピーエンドでは無いけれど、
    それが余計に心に響きます。
    絵が素朴で、それが物語にとても合っている。
    不器用だけど一生懸命に生きている、
    そんな町の人々。
    あまり期待せずに読んだけれど、本当に良かったと思える作品でした。

わたくしも猫好きで

無料とタイトルで軽〜い気持ちので読み始めたら…ホント、引き込まれるわ、色々考えさせられるし、泣かされるし…人を想う大切さ?心をそんなポカポカで包んでもらった感じ
    。。何度も読み返す作品になりそうです。猫…雌だったんですね。私も
    オス!!って決めつけてはいなかったけど、でも雌とも思ってなかった(笑)こんな猫に出会いたい!

大切ことは何かを伝えてくれた物語

この物語は、大切なことはなにかを丁寧に伝えてくれるお話でした。
    一番大切な人とのこと、家族、周りの人との繋がり。そして、新しい命。
    私自身も先日2人目を出産したばかりで、とても共感出来るところがたくさんあり、一話一話が涙が止まりませんでした。
    今を大切に生きていきたいと改めて思わせてくれた作品でした。

深いです

この作者さんはこの作品で初めて知りました。猫が出てるそれだけの理由で読んだけど(笑)意外と深かったです。シングルマザー、おじいちゃんおばあちゃん、孫とその彼女、地域の子供たち、登場人物すべての人達が重要です。家族を持つということはどういう事か、命を繋ぐとはどういう事か、色々考えてしまう作品です。