みんなのレビューと感想「集積回路のヒマワリ」(ネタバレ非表示)

アングラ10代が好む世界観

一般的な甘酸っぱい少女漫画を善しとしないアングラ女子高生の大好物って感じ。はい、発売当時の私です(笑)でも大人になった今読むと、話にちょっと深みが足りないかな…。ゴスロリ衣装多めで下手ではないけど線がちょっと雑?好みが分かれる感じです。

昔、好きでした。

決して全てハッピーエンドではない話たちですが、
    何となく身近にあるような…ないような…
    でも考えさせられる作品です。
    三原先生の得意分類『ゴスロリ』系イラスト、
    イラストだけでも見てて飽きない感じです!

いやらしくない話です

三原先生の無機質で清潔な線のせいでしょうか。
    最初はショッキングなテーマだと思いましたが、愛と性について、考えさせられる作品です。
    とはいえ、いわゆるエログロには為らず、綺麗にお話を纏めていらっしゃるのが流石です。

懐かしい

この作者さんのデビュー当時の作品で、とても懐かしいです。

デビュー当時の方がこの作者さんらしい世界観があったかと思いますね。

今読んでも色褪せない素敵な短編集だと思います。

デビュー時の作品なので、最近の作品に比べると絵が雑な感じがします。が、デビュー当時から独特な世界観は健在です。後のDOLLのもとになる話などあり、これを読んで良かったなら他の作品も是非読んで下さい。

めっちゃ絵も話もうまい。プライドだけ高くて実力も現実も直視することのできなかった若き日の私は、この作者くらいにはなれると信じて疑わなかったが、ぜんぜんなれませんでした。

可愛い

絵がツボすぎてウットリします。
    ロボットと人間間の愛を描いた作品、心があたたまります。
    どこか悲しくてでも優しい作品です。

秀逸

三原ミツカズさんの作品はどれを読んでも秀逸‼️
    よく毎回ここまで、小説のように細かいストーリーが考えつくなと思います。

作者さん買い

三原センセイの作品に出て来る、何処か無機質な少年、少女が好きです。
    ストーリーは近未来にはひょっとして起こり得るオハナシだと思います。

ミハラワールドにあっという間に引き込まれます。性に関心を持てなくなった子供たち…近未来を想像させるようなストーリーと美しい絵が好きです。