みんなのレビューと感想「真夜中ごはん」(ネタバレ非表示)

祝!料理レシピ本大賞受賞

2017料理レシピ本大賞コミック部門の受賞おめでとうございます!
    一ファンとして嬉しいニュースでした。

全編通して、カラーで丁寧に描かれた食べ物の「シズル感」がハンパないです。
    (後半のほんの一部、カラーじゃなくて残念…。)
    簡単なレシピなのに、とびっきり美味しそう!!
    すぐに真似したくなります。

絵本みたいなほっこり絵と日常エピソードに、心はたっぷり癒されますが、
    読むとすごくお腹が空きますので、夜中に読むのはご注意!

おいしそう

タイトルや絵のタッチから そそられるものがあり 無料分を読んでみました。
    中学生のときに寄り道して買ったコロッケのエピソード。わたしにも同じような思い出があります。
    あのときのお店がなくなった寂しさ 思い出して懐かしい気持ちにも、うんうんと頷きながら。
    深夜に帰宅して始まる夜食づくりのちょっぴりわくわくする感じ。わたしが妹なら、灯りと匂いに誘われて、つい布団から起き出してしまうかも。
    暖色系なイラストがあったかくて 読んでいてほっこりとする安心感がありますね。
    続きが読みたい 素敵な作品です。

可愛い!

まず、可愛い絵柄に癒される。出てくるお料理はとっても丁寧に描かれていて、カラーで見るべき作品だと思った。夜食についてのエッセイ的な内容だけど、昔の想い出シーンはノスタルジックでとても良い。「あるある~」や「わかる~」と共感する場面も多い。ほんわかした優しい雰囲気の作品が好きな方はぜひ読んでみては。

おなかが空いてくる

魅力的なタイトルに惹かれ手に取った作品。「料理」を扱う漫画は好んでよく読んでいるのですが、こちらの作品は凝った料理ではなく「ふと食べたくなる」食事をテーマに扱っていて、それがとっても美味しそうに読者に伝わります。フルカラーで描かれていて、絵のタッチがほんわかしているので暖かい食事からあがる湯気・匂いまでもこちらが感じられます。美味しいものも食べているときは人間は笑顔になれるし、嫌なことを忘れて没頭できるな。と、自身の食生活を見返すのでした。何かをしながら食事をとるのではなく、「食べる事に集中して有意義な時間を過ごしたいな。」と思わせてくれる作品でした。

美味しそう❗️

作者の方の絵が好きです。カラーだから料理がとても美味しそうに思います。もう一つのつまみぐい弁当も好きで読みました。もっと読みたいです。続けて欲しいなぁと思います。商店街好きで買物したりする所が私も好きなので共感します。料理道具も洗い物をなるべく少なくするためにも上手く使いこなせてるなぁと自分もそうすれば良いんだと思いました。また、食べ物に関する物語を作って欲しいです。

お腹空いてくる〜🐽

このコミック、美味しそうなレシピばかり〜🤣💕ダイエット中の私を誘惑します‼️我慢できず、サクサクと作って❗いただきま〜す☺️めちゃくちゃ美味しくてたまりません🤗✨このレシピは、簡単に作れちゃうので面倒にならないの〜‼️皆さんも作ってみてくださいね😉ダイエット中の方にはNGかも…気をつけてくださいね❗

レトロ感あふれる美味しい絵本

食いしん坊なので、美味しそうなタイトルにまず惹かれた。とてもカラフルなんだけど、どことなく懐かしい色味でほっこりできる絵柄が好きです。出てくる食べ物も簡単に作れて味わい深く美味しそう!作者さんの想いが感じられて良い。エピソードも共感できる。胃袋には刺激的だけど、ひとときのノスタルジックな夜食ツアーを楽しめそうな内容で、さらに読んでみたくなった。

ほっこり

夜食って響きがもう素敵。
    身体のことを考えたら、栄養のバランスがとれたものをきちんと作って食すべきなのでしょうが、食べたいじゃないですか!ジャンクなものを♪
    スゴイ食材でスゴイ技術で調理するグルメ漫画も非現実的で面白いけど
    読んでいて味が想像つく、こういう漫画も好きです。
    絵も私は好きです。
    絵本が好きなので、ほっこりしながら読んでます。

無料1話購入。食べ物の絵がとてもいいです。個人的にはウスターソースをかけたコロッケはジューシーさが伝わってきました。それから卵かけごはん、プラスなめ茸は試みたことがないので、やってみたい!と思いました(*´∀`*)お肉屋さんのお話で妹にはおまけするのに、自分には何もない(>_<)っていうお話、かなり共感!!

お腹を鳴らす作品

うっかり寝る前に読んじゃうと、お腹がすいてないのに、なにか温かいものが食べたくなっちゃう!

ダイエット中の人は、取り扱い注意な作品です。

マンネリになりがちな、コロッケやお茶漬けも、すぐに真似してつくれるプラスワンレシピとしても使えます。

お試しで、一話だけ読んでみましたが、続きも購入検討中の一冊です。