【ネタバレあり】ノラガミのレビューと感想

ノラガミ

人間味溢れる神様!

住所不定無職の自分は神だというジャージの人!だけど、まるでお父さんのように雪音に接することもあれば、子どもみたいにカピパーランドではしゃいでいたり、ひよりを好きな感じとか、福の神になりたいと葛藤していたり。
    神様なのに本当にどこまでも人間らしい夜トのトリコです!
    雪音の禊のシーンと夜トと恵比寿の黄泉帰りのシーンは何度読んでも感動する大好きなシーンです!
    アニメから来たけど原作の方がやっぱりストーリーに広がりがあって読み応えがあります!

止まらない

恐らく私には見えなくとも存在してるものは多く。
    まさかの神様たちと仲良くなってしまうとは。
    愛憎、友情。
    でもってそれらの感情って大事なものなのよね。
    そのために強くなる。
    忘れることは大事だけど、忘れられないこともあるものなのね。
    雪音。狼男なんだw
    みずちも仲良くなれてよかったね。

by WAKWAK

笑って泣ける❗️

こんな神様いる❓と思うほど、夜ト神のキャラが笑えます。でもただ面白いだけじゃないです。細かい伏線が張られていて、徐々にピースがはまっていくストーリー展開にハマってしまいました。
    個人的には恵比寿が登場するあたりからがさらに面白い。夜トと代替わりしたチビエビスとのやり取りも好きです。
    そして106話、泣きました。
    話は徐々に天をも巻き込む壮大な展開になっていきます。まだ全話読んでませんが、夜トが今後どうなっていくのか、どんな神様になるのか、すごく楽しみです。

常識ばなれの奇抜ワールド、でも面白い。

人気のない末端の神様=夜トの活躍を描きます。
    人の霊を勝手に捕らえて使い魔「神器」にするんですけど、この「神器」が平気で万引きや盗みをして、その金でゲームを買って人間同様遊んでますし、また、●プレーみたいな恰好をしてライオンにまたがった女性が帝釈天だったり、貧乏神が小雪と名乗る少女で、大黒という名の30代のおじさんの「神器」と民家で普通の夫婦みたいに暮らしていたり…、従来の神様のイメージとかけ離れた作者独自の奇抜な世界が展開します。
    少々混乱しましたが、結構面白く、どんどん読めます。

by KUMA123

とても好きです!

以前アニメで知り、それから読み始め一気にハマりました。直ぐに続話が出てくれないのが少し残念です(涙)

神様らしくない夜トと神器・雪音との絆が素敵で、そこにひよりの存在。
    不思議な縁の三人がほのぼのして幸せそうで好きでした。
    とと様が現れるまでは。
    夜トが手にした幸せを、とと様は1つずつ崩していくようで個人的には悲しくなりました。
    雪音が純粋なだけに酷なんですよね〰️(T_T)
    「とと様」って言う日がくるなんて、ここは未だ信じられず読み返す度に泣けてきます。
    夜トも守りたいだけなのに上手くいかず(涙)
    ひよりも痛々しくて(涙)
    とと様の存在はなんなのでしょう(怒)

続話が早く読みたいです!!

絵がキレイ。
    夜トが神にはみえないけど(ジャージだしわがままだし)不器用ながらにも救っていく姿が好き。そんな夜トを心配する女子高校生ひより。

二人を取り巻く環境やお互いの気持ち。不器用過ぎて上手くいかないこともあるけれど最終的に上手く行くのは読んでいてドキドキハラハラだけど好き。

夜トが幸せになることを皆が望んでいるので幸せな神になって欲しいです。

うーん...

レビューが高評価なので読み進めましたが、18話で脱落。
    絵柄は綺麗だけど崩したギャグ調が苦手。
    シリアスなんだかギャグ強めなんだか、どっちつかずになって脱線するのも...。

ここまで読んでも夜トの本質や何を目指しているのか(お社を建てたいという以外)、妖の正体もよくわからない。
    壮大なその世界観が私にはいまいちピンとこないので、まだ無料は残っているけど読み進めるまでの興味が湧きませんでした。

by mikan52

絵もストーリーも引き込まれる

名だたる神様の話はたくさんあるけど、今までにない展開のストーリーで面白い。絵もとっても綺麗です。流れも緩急が絶妙で一気に読んでしまいますね。お社をもらった時の夜トの感激ぶりに笑いつつも、小福ちゃんの「社」の意味するくだりには夜トになりきって実感してしまいました。

単行本も揃えました 是非読んで欲しい

涙あり、笑いあり、人情あり(神なのに)

絶対読んで欲しい作品です

神様の話が大好きな人もそうでない人も
    何度も何度も読み直したくなるはず

自分も ヤトを 目指したく思ってしまいましたワラ

絵はあまり 好きではないのですが
    惹き込まれる作品です

神話もの大好きなので飛びつきました。
    神が名を与えて器として使う...めちゃくちゃ好きな設定です。最初疑問に思っていた事も段々解明されていって、思ったより救われないな...と思うこともありますが、きっとみんな笑顔になる未来あるよね...と信じながら読んでます笑