【ネタバレあり】声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~のレビューと感想

無料プラス61話まで読みました。
    (朱鷺子様の婚家での回想録、旦那の愛人に子供が生まれたところまで)

話としては、昔の身分制度をベースに、貧しかった時代に、娘や妻を女衒に売っていた、という女郎関係の話です。
    吉原ではなく、西日本の話で、実際にあった遊廓が舞台です。

主人公は、お父さんとお姉さんと、貧しい漁村で暮らしていましたが、お父さんが亡くなってしまい、お父さんが網元さんにしていた借金のかたに女郎屋に売られます。

最初に売られた先は、そんなに立派なところではなく、主人公も嫌な思いをしますが、その店の一人が結核で死んでしまったことをきっかけに、そこの店は閉鎖されます。

また、主人公がたまたま知り合った男性が、その一帯の土地の地主の息子で、主人公は、土地一番の店に移ることになり、地主の息子も、主人公の元へ通います。

その男性、以降若様と書きますが、若様は遊廓に通ってはいるものの、主人公に性的なことを求めません。いつも、着物を買ってくれたり、金銭的な援助をしてくれます。そのため、まだ若いのに、主人公はその店でナンバー2になります。※ほかのお客さんとは枕をともにしてます

でも、主人公の心が荒むことはなく、いじめられても告げ口もせず、周りの人から好かれます。

そんな主人公と、その周りの人たちの間での恋愛や人間ドラマを描いた漫画です。課金するつもりはなかったのですが、着物の着方や細かい箇所がとてもリアルで、残っていたポイントを全部使ってしまいました。

女が売られるような話が苦手な方には勧められませんが、無料分が長いので、試しに読んでみて欲しい作品です。

人の優しさが心に沁みる

大変な境遇にありながらも、
    人の心を失わずに生きてきた人達が
    この時代にもきっと居たのだろうなと
    そんな事を考えながら読みました。

始めはチンチクリンで世間知らずな子供だった主人公が禿を助け出す場面では、すっかり頼り甲斐ある姐さんの風情になっていたり、軽度知的障害のある朋輩を我が身を挺して船乗り達から守ったりと、成長していく姿がとても逞しく、その世界観に引き込まれます。また、おかァさんと慕う夫人の旦那さんが実は太客で、遊郭にねじ込んで来るシーンでは、見世の看板の名に恥じない立派な態度に、胸がすく思いがしました。

何度も何度も傷付いて、地獄の責め苦のような日々を過ごしながらも、それでも、いつの世も人間が生き続けられるのは、そんな中にも存在する少しの真実、人の真心や優しさがあるからなんだろうなあと感じました。

束の間の平和、なんて事のない日常の会話シーンが好きです。きっとまた読むと思います。

読み応えあるが

若様が、チヌちゃんとあんなに心温まる交流をしてきたのに、亡き妻に生き写しの別の女郎と知り合った瞬間に、チヌちゃんのことなんて頭から消えてしまうという弱さというか薄情さと理性のなさがどうにもイヤ。

若様も所詮男だった

若様がチヌを救ってくれると思っていたのに、外見だけ昔の恋人に似てる中身のない女郎にあっさり乗り換えたので、若様を見損ないました。チヌの心を好いてくれていたんじゃないの?結局見た目なんだ…。捨てられても健気なチヌ、周りに支えてくれる人がいて良かった。

若様…

まさか若様とあんな事になるなんて思いもしなかったのでショックです。
    ただ、自分は後藤田さんの飾らない、根っこがすごく優しいところが好きだったんですが、チヌちゃんの為に本気で怒った所でますます好きになりました。
    それにしても若様とチヌちゃんの終わり方、あっけなかったなぁ…もっと心の深い所で繋がってると思ってたのに残念。
    後藤田さんは最後まで変わらないでくださいね!作者さんお願いします!笑
    話はとにかく面白い、チヌちゃんには絶対、絶対!に幸せになって欲しい…
    巴姉さんと美緒ちゃんも大好きです
    あと問題はお姉さんですよね…
    とにかく早く続きが読みたいです。

こういう時代が実際にあったんだよな、と悲しいような、怖いような気持ちになりながら読んでいる。
    廓内での生活も細かく描かれており、この時代の女郎の生活をよく知ることが出来る。地元で貧しい暮らしをしていた頃には考えられなかった、衣食住が保障された生活が廓内にはあるのだが、一方で衣装やら湯たんぽやらの商売道具や、あらゆる生活用品、他諸経費を女郎自身が負担するという描写があり(衣装は客からプレゼントされることもある)、働いてなんとか年季を明けようという希望と、働けども働けども思うように借金が減らない絶望が入り混じった日々を送っていたんだろうな、と切なくなる。

主人公のチヌは遊郭に売られ16歳に満たない歳から客をとらされ、道具のように扱われてしまう。だがチヌの純粋さや心の優しさ、人間味のあるところを魅力だと見抜ける大地主の若様や海運会社の社長に気にかけてもらい、救われる部分もある。
    心の奥に闇を抱えながら、いつの日か姉やんと再会出来る日を希望に前向きに生きているチヌにどんな未来が待っているのかドキドキしながらよんでいる。

遊郭

遊女のお話。
    幼いながらに母と父を亡くし、姉と身を売られ、別々のところに買われる。
    べっぴんな姉は1人の男に高値で買われ、いまいちな妹は安く買われる。
    だが妹は遊郭を仕切っている旦那様に気に入っていただき矢津遊郭の1番のところへとうつる。
    妹はずっと姉が迎えにくることを夢見て頑張っているが姉は買われた男に骨抜きとなり妹のことなど頭に無くなった。
    この2人の姉妹が今後どうなるのか続きが気になる。

不本意だが、若様側の立場に立ってみた❗

今や若様の人気は地に落ちた、チヌを捨て早みどりさんに入れ込んでる時から不愉快極まりなかった。しかし、若様と寿子さんの悲劇を考えた時、恵まれたボンボンの若様が初めて恋した相手が身分違いの男爵令嬢だった。
    ある時養女である彼女が男爵にいたぶられて居る事を知り、我を忘れて連れ出した。漁村を点々としながらの逃避行、貧しいながらも幸せな暮らし、彼女は妊娠もした。
    そんな中男爵に見つかり、男爵に切りつけられ刀傷を負いとどめを刺そうとした時、
    若様を庇った寿子さんが赤ちゃん諸とも絶命した、僅か数ヶ月の幸せだった。
    みすぼらしい彼女の墓に向かって>もう一度逢えたら僕はやはり恋をするよと誓った。
    傷心の若様は、チヌと出会いチヌが苦界に沈んでも明るく屈託のない優しい心根を持つ彼女に癒された。決して抱く事はなく身請けして一人でも暮らして行けるようにと。
    そんな時、祭の喧騒の中駆けて来る早みどりさんに出会ってしまった。若様は神様が生きてる寿子さんを遣わしてくれたと、思ったに違いない、それからの若様は寿子さんと出来なかった事を早みどりさんを通して罪滅ぼしをしているかのようだった。
    若様と別れてからのチヌは、5人の旦那候補と絆を深めたがどなたを選んでも禍根を残すと、旦那選びを断わろとしていた。
    そんな時、事件が起きた、祭の喧騒を利用して、若様を亡き者にしようとした利一が、若様を刺そうとした瞬間、寿子さんの姿をみたチヌが若様を庇って刺された。
    チヌは自分が死んでも若様に生きて欲しかったと❗若様は、この瞬間、喪っていけないのはこの人だった、手を離してはいけなかったのはこの人だったと瞬時に己の過ちを悟ったというのだ❗
    それからというもの不眠不休で看病に励み、チヌは一命を取り留めた。
    チヌの存在の重みにもっと早く気づいて欲しかった❗これからの展開がどうなるのか?チヌはやっぱり若様じゃなきゃダメなんだよ❗若様にはなんとしてもチヌを幸せにして貰いたい‼️そして、風前の灯の姉やんを救い出して欲しい‼️

フゥ…

貧乏に生まれて親に売られてしまったら選択が出来ない人生。女は人ではないという扱いの残酷さ。こんな時代が昭和33年まで続いていたという現実を風化させてはならないと思わせる作品。読み進めるうちに目を背けたくなる背景もあるが、どんな現実に晒されようとチヌのブレない生き方にほんの少しの救いがある。

切ない…

他の無料漫画でずっと読んでいます。
    月1のネット雑誌連載なんですが、
    最初読み始めた時は時代が古いものにも興味ないしな〜という感じで、
    適当に流し読みしてました。
    でも、途中から引き込まれていって今は続きが待ち遠しいです。

チヌのお姉さんはどうなるんだろう。
    あんなにキレイだったのに頭が少しおかしくなってしまって、
    今は最下層の置き屋にガリガリの姿で居ます。
    無事再開できるんでしょうか…。

そして、若様は、自分のせいで亡くなった昔の恋人と瓜二つの女郎にのめり込んでしまいます。
    チヌが可哀想だな。
    後藤田様が旦那になってくれたら、せめて救いですが…まだ申し出は保留している。
    と、いうところでネット雑誌の方は終わってます。

チヌちゃんとお姉さんには幸せになって欲しいです。