みんなのレビューと感想「エロスの種子」(ネタバレ非表示)

どの話も愛がある

どの話も愛があるから好きです。

最初、ネット広告で見たのがきっかけでしたが、私が見た広告は「愛人の娘に手を出す」ような内容でした。

たしかにストーリー的にはそうなんですが、実際は幼い頃から家族同然に過ごし、可愛がってきた娘です。

ただやみくもに手を出している訳ではありません。

他の話も、何年も関わりがあった末の愛がある話が描かれていて、わたしは何度も読み返したくなる話ばかりです。

時代を感じる設定もノスタルジックで好きです。

続・漫画の官能

本質的には性的な描写が不要なのに、「客寄せ」のためにそれを利用する漫画が多すぎる、と感じている。最近。
    そういう漫画とは、対極。
    性的な描写によってしか表現できないものを描こうとする、その意気やよし。
    「やたらいやらしいものを描いても、まるで官能的にならない」数多くの漫画と、「大していやらしいものを描いてもいないのに、やたら官能的」という本作の間には、恐ろしいほどのレベルの違いがあると思う。

by roka

性は本能と思わせる作品

最新話まで読みました。基本3話からなるオムニバス形式のマンガです。いつの時代でも性はタブーであり神秘的、だけど生命はその時が来ると性に目覚めるのがDNAに刻み込まれているとわかる良作です。
    かたくるしいですね!くだけます。一回読んでもういいやとなるマンガと後からまた読みたくなり、なおかつ読めば読むほど発見があるマンガ…わかれますよね。この作品は後者です。
    エロスの種子、よいタイトルを選んだ作家さんの感性に拍手です。絵もキレイ。
    私はこの作品と出会えて良かったです。皆さんも是非…

産む女 が好きです

もんでん先生の絵はどれも美しく、艶っぽい女性で素敵です。恋するとあんなうるうる目になるのかしら。
    私が特に好きなのは産む女です。若女将が、姑のイビリや執着の強い旦那からのがれて、本当に好きな人の子を身ごもり、姑と夫は自業自得な感じでいなくなります。
    良く耐えた!幸せになるんだよーと思ってしまいました。

絵が綺麗

割とリアルな絵なのだけど
    美しくて惹かれます。
    人の動きの構図などとても上手です。
    絵から「間」を感じます。

時代背景がやや古いため
    ノスタルジックで官能的です。
    官能的と言ってもドロドロしたものではなく、
    昇華された美しさを感じます。
    昭和初期の短編小説を読んでいるようでした。

ノスタルジックで背徳美を感じる

再レビューです
    12話まで読みました

どの話も背徳感と画力がエロスをよりいっそう引き立てて、悲哀な中に人間のさがを感じます
    重い内容ですが短編なので気分が下がりすぎず読みやすいと思いました
    ハッピーエンドなお話より心に染みて読みごたえがあります
    ですが、満足感があってこれ以上は購入しなくても良いと思い☆4つに訂正しました

ネット広告で見た「産む女」が気になり購入しました。
    絵がとにかく綺麗です。
    嫁に人権が認められていなかった昭和初期の時代背景がストーリーに反映されています。
    なかなか子供を授かれない故に嫁ぎ先で肩身の狭いヒロインが切なく健気。
    夫と姑から受けた人でなしな仕打ちと愛する男性の存在によって、艶やかで強かな女へ変貌していく様が見事。
    短編とは思えない出来です。
    ポイントが貯まったら真っ先に続きを購入したい作品です。

絵が綺麗

人の欲ってなんだろうと思わせる作品です。
    人生って作り話のようにキレイではきっとなくて、現実はすごく泥臭いんだろうな、、と考えてしまいます。
    時代背景などが現在とはちがうため理解できないこともありますが、時代は変わっても生と性は密接に絡み合っているんだなと思いました。
    他のアプリで途中まで読んだときはエロスの部分がほぼ見えないようになってましたが、こちらではしっかり見れて、無料で読める話も多くてびっくりしました。

綺麗な絵と心理描写だけど……

表紙の絵が綺麗だったので購入しました。

どれも繊細で切なくなるお話でとても楽しめました。

第1話はお話が尻切れトンボのような感じでオチがイマイチかな、と思います。

なぜあのようなことをしたのか?イマイチ分からず、もやもやが残りました。

ラブドールのお話は純粋なお話でとても良かったです。
    しかし病気からの病死でお涙頂戴な展開が残念でした。

基本バッドエンドなのでもやもやしたくない方にはおすすめしません。

舞台設定は大正昭和あたりの甘く切なく、それでいて暖かくもある短編物語です。
    可愛らしい絵だからこそ、エロスを嫌らしくなく、美しく描いており大変読みやすいです。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全7,570件