みんなのレビューと感想「バトルスタディーズ」(ネタバレ非表示)

とりあえず33話まで。
    甲子園の裏側というか、有名高校がモデル?その実態はこうなのかなぁ、と笑えるところあり、笑えないところあり(苦笑) それを覚悟して入学するコ、覚悟が無かったコの苦悩もですが、伝統を続けるべきか革新すべきかで悩む先輩達の苦悩も見どころでは。

by yamanen

ハライチのターンから飛んできました

ココロが出る漫画がPLを題材にした野球漫画と聞いて、読み始めました。漫画の世界だけじゃないの?と思われそうな内容ですが、これだけで済んでたらいいよなと思うくらいにPLは凄かったと聞きます。
    面白いものを題材にしたなと思います。

どっから漫画の話だろう?

漫画なので盛って話を描いてると思いますが、こんな部活はカルト集団と同じだと思います。まあ、漫画なので一歩引いて読んでますが、話半分ぐらいでもこんな現状は良くないと思います。漫画なので深く考えず読んでます。

続きが気になる

まだ無料分しか読んでないですが…絵のタッチもおもしろさも好みです。
    THE野球マンガというよりは、野球を通じての人間模様やDL模様(笑)が描かれてるのかな

年代的に◯L、KKコンビにはまった私には、これが野球部の実態なのかと、無料配信一気に読みました! ウチの子も野球部だけど、こんな学校に特待生で行けたらなー

飽和ぎみな野球漫画において、なかなかの面白さ。今風なノリの中でも昔ながらの体育会系の理不尽な厳しさがありますが、分かる人には分かる大切なことがありますね。

野球好きにはたまらない

体験を、基に書かれているので、リアル…実際に聞いていたPLのものと同様で、主人公達がどのように選手として育っていくのか、ワクワクする。

面白いです。

強豪私立高校の野球部で鍛えられた経験のある筆者が描くだけあって、リアルな日常や試合の様子、そのときの心の動きなどがよく描かれていると思います。

1話しか読んでません。

内容が女子向きではないなぁ…
    次話を読みたい!という欲求がわいてこなく
    1話のみで終わりました。昔ながらの
    縦社会って感じですかね。

これは本当の出来事なのかな?
    と疑いたくなるようなエピソード
    多いです。
    けどきっと事実なんでしょうね。
    だからPLの野球部なくなって
    しまったのかも。