【ネタバレあり】エマージングのレビューと感想

大好きな作品です。

話数が少ないこともあり、一気に読みました^^ 「パンデミック」であってますかね??笑 毎年と言ってもいいほど、ウイルスは進化し続け、それに人間は対抗していく。未だに見つかっていない病原菌もあるはず。現実に起こってもおかしくないな、と思う作品でした。本当にこの作品のような事が起きたら、日本はどうなるんだろう。。少し恐くなる瞬間も多々ありました。

by shiy

面白かったので1時間強で全読み切りました

エマージングはコロナウィルスよりはるか前の20年くらい前にコミックモーニングに連載された漫画で、エボラ出血熱に似た新型ウィルスによるアウトブレイクを描いたもの。作者さんにしては、霊や怪物、心霊現象、グロシーンがなく異色な感じだったが、テンポが速く続きが気になったので一気に読んでしまいました。
    臨床医小野寺さんや関口さん、女子高生あかりちゃんとその彼氏、厚生省の平山係長、感染センターの森さんなど魅力的な人物であり(ウィルスフリークの森さんは嫌う人もいそうだが)など魅力的な人物が多く、マスクが市場から切れたり、医療体制の弱点、ウィルスの海外依存度の高さ、マニュアルがなく政策が後手に回るなど、実際にコロナで送ったなと思われることが多くおもしろかった。
    終わり方が急だった(週刊誌連載漫画だったので打ち切りになった?)のは賛否が分かれるかもしれないが、だらだらと長く続くのに比べはるかに良かったと思う。空気感染に含みを持たした記述も良かったと思う。あかりちゃんの「私の身体には大島君の血清が入っているんだもん。どんなバイ菌でもやっつけてくれるもん。」というセリフ可愛かった。
    若干残念だったのは、アメリカ映画「アウトブレイク」のような街ごと消滅させるとかの緊迫感がなかったことだが、人権の重い日本では漫画といえども難しいのだろうな。

最初から見せ場がある感じでぐっと引き込まれます。スプラッターや血が苦手な人は見ない方がいいかな。
    すごい感染率と症状で本当にこんなことが起こったら日本はどうなるの、、、と恐怖になりました。絵も良いと思います。展開がスピーディーなので面白いですよ。
    怖い気持ちが普通はあるんですが誰しもこういうことに興味があるブラックな部分もあると思います。

無料で読んで、気になって一気に完結まで読み進めました。
    前半はドキドキしながら読んでいたけれど、後半は意外とあっさり解決策がみつかっちゃった感があってスローダウンしちゃいました。
    根本的な原因が分からないままの完結。それを良しとするか、どうかは読み手しだいなのかな~

面白くて一気読みしました!現実に起こりうるものがたりですね。未知のウイルスはたくさんあって、ダレが、いつ、どこから持ってくるかなんて誰にもわからないし、何に気を付けていれば感染しないかなんてわからないし。

怖すぎ!

途中までですが、パンデミック的なストーリーで実際にこうゆうことが起きたら、日本はどーなるだろう?と考えさせられます。実際に今までの薬などが効かなくなる事例もあるので真剣に読める作品かと!

気になる❗️

無料お試しで見て
    続きが気になります❗️
    課金するか、どうするか悩み中です❗️
    でも、ちょっと不気味で怖いけど
    やっぱり気になる❗️

エマージングおもしろい

未知のウイルスをトリガーに、近未来的なパンデミックをどう乗り越えるのか。
    読んでいるうちにどんどん引き込まれていき、楽しい!

by 圭紘

ゾンビとか感染系の話が大好きで目を通しました!

いいとこで試し読みのやつが終わってしまったので
    気になったので続きをポチッと…(´///// ` *)

とても面白い!!これからどうなるのか全く予想はつきませんが!!
    けど、絵が怖くて読み進めるのに少し勇気がいりますね(笑)