【ネタバレあり】こんなアホでも幸せになりたいのレビューと感想

作者の生い立ちを晒してます

「透明なゆりかご」「ニトロちゃん」などを先に読んでいて、そのイメージで読んだ方達は、お下劣過ぎて引くかも。

沖田×華さんの幼少期からのエピソードがあり、こういう環境、親の元で育った影響で、今の×華さんがあるんだな~と納得しました。

結構な酷い目にあってきているのに不幸話にせず、怒り狂って画面グチャグチャになるんですが全てギャグにしてます。
    また作者自身の、友人や弟に対する酷い部分も赤裸々に描いてます。
    清々しいというか、不謹慎で真面目。

他人の不幸や下品でエロイ事が大好きな読者向けの雑誌に掲載されていたものなので、そういった醜い汚い部分をあっけらかんと描写してます。

世間や常識が一種類しか無いと思っている方は、嫌悪感を持つかもしれません。

真似したいとは思わないけど幸せそう。

嫌な目に合った時の、その場で表せなかった違和感や怒りを表現しています。その部分で、読者が自身の過去の苦しみと照らし合わせ、気付きや癒しを得るところが随所にあります。

たくましい

家庭環境であるとか御自身の持つ障害など生まれついてのハードモードな星の下、という感じですが、何とか頑張って看護師免許を取るあたり大変な努力家であると思われます。

ある程度は順調だったものの家庭のトラブルのとばっちりをきっかけに生活も本人も一変、行き当たりばったり暴走体当たり人生に突入して行きます。

普通の家庭、人生しか知らない幸せな方は嫌悪感を持つかもしれませんが、人間時にこうでもしないと生きられない事もあるんだと体現しているように感じます。多少は他者に頼ることもあれど基本的に自分の身ひとつで生きていてもうたくましい限り。この強さはとても真似出来ない。悲観的にならず雑多な作画でラフに見せてくれているので重くならずに済んでいます。

しかし必ず天はチャンスをくれるものなんだなと。才能を見出だしてくれる人に出会えたのも仕事に繋げてくれる人に出会えたのも、作者がこれまでがむしゃらに頑張って生きて来た故に掴めた運なんだろうと思います。

頑張れ‼︎って言いたい。

おもしろい。サラッと描いてるけど、作者の実体験は、かなりハードだ。作者曰く「守銭奴」になったのも、無理はない。女友達に迷惑はかけられないと気を使うあたり、女子だなあと感じた。第1話を読んで、風俗も整形も若い女の子にとっては、そんなに遠い世界の話じゃない、すぐそこにある話しなのだと改めて思う。それが良いこととは思えないが、その場しのぎでも救われている人がいるのも事実だ。いずれにしても面白く読めたし、作者が漫画家になるまでの続きが読みたい。

by atmg

めっちゃおもろい

なるほど、赤裸々な体験をさらっと漫画にしてくれた感じ。
    ハードな内容で、引きそうやけど、漫画としてはかなり面白い。
    真面目だけが漫画じゃないよ。

作中にある「赤塚○二夫漫画を彷彿とさせるドタバタ」とかは私が子どもの頃、兄の部屋で読んだエグいギャグ漫画を思い出して笑った。
    赤塚漫画読んだ時なんじゃこれ!汚いし、はちゃめちゃ。
    ベルばらやキャンディキャンディでは考えられない世界。
    もう知ってる人の方が少ないですよね。

そういえば大阪市天王寺の交差点の視覚障害者用音声は通りゃんせの音がなってましたね。
    今の住んでる場所では、ただのプップッとしかならないので懐かしかったです。

無料2話しか読んでないけど、ポイントを使っても続きを読みたいです。
    ✖️華さん頑張れ!

壮絶、衝撃ww

まず、絵のタッチはあまり好きではありませんでした。走り書き?wと思ってしまう!でも、内容面白すぎです(笑)

初めから、ピンサロだのヘルスだの、H自由にしてあげるから…って(笑)
    看護師を目指していて、、とまともなのか?!と思ったら、全然ぶっ飛んでた!!(笑)

でも考えるほど素晴らしい…ww
    働いて、働いて、勉強もして…
    そして人とのつながりもあり、今がある。

本当に内容は衝撃でしたけど!でも、見習わないと…と思う部分も。
    暇つぶしにさくさく読めて、笑えて、元気もらえる内容で楽しかった!!

なかなかできない体験

作者さんの思い込んだらまっしぐら!(色んな意味で笑)な性格(性質?)が爆発しています。捕まる寸前まで走り回るって…凄すぎる!最初にギャラがやすい!と思ったとこでやめましょうよ!
    豊かな人生経験というには、すごすぎる、作者さんの経験が読めます。
    つこの作者さんの作品は泣かされたり、大笑いさせられたり、振れ幅がとても大きいので全部読みたくなって困ってしまいます。
    また新作期待しています

沖田さんの「やらかし」シリーズとは、主人公(沖田さん)の顔が違う(唇が分厚い)ので最初は驚きましたが、今回も面白く読めました。実際にこんな話(看護婦さんしながら、夜は風俗での掛け持ちとか)もあるんだなーと経験の多さにも感心しました。師匠?との出会いが、今の沖田さんを育て上げたんですね。もともと漫画家の才能があったんでしょうが、かなりの努力家さんなのでしょう。これからも書き続けて欲しいです。

デビュー作ですね

10年は経っていないと思うけど、当時書店で立ち読みして衝撃を受けました。内容と余りの絵の下手さ加減に。絶版になってるから、買っておけばよかったと後悔したわー。ハチャメチャで面白い、ともすると軽蔑されそうなことも包み隠さず書いてます。とりわけ好きなエピソードは風俗店の面接で頭にきた著者がトイレで、だいをして流さず去ったことです。私にもそんな度胸が欲しい。

経緯

どういった経緯で
    マンガ家になられたのか?と
    分かって運のいい方なのだと思います。
    生い立ちは
    ごくごく普通ではありません
    という話。

風俗の肯定。
    たくましいく
    ゲンキンで良いのだと
    思える内容。
    絵は、少女漫画から言えば、
    好みではありません。

知らない現実、
    もう歳だから、今更、
    風俗に勤務しよう?なんて、できない。

経験しないし、
    クスッと笑える所が
    良いと思います。

まぁぐれるのもわかる

この人のは本当は頭がいいと思うんですよね。
    たまたま親とか出会う人が悪かったように思う。
    発達障害でもそれをよく理解してあげたらもっと良い人生もあったかもしれませんが今結果的に色んな人の影響を与えてる。素晴らしいことだと思う。
    産まれ変わるしかない次回、輪廻転生で人間を選ばなくては行けなかったらそうですね、美容整形の看護師もしくは先生になりたいなって読んで思いました。(笑)